Года три назад в украинском агропроме начался форменный бум. За это время инвестиции в отрасль увеличились вдвое. И большую часть вложений сделали непрофессиональные инвесторы — банкиры, торговцы нефтью или поставщики запчастей, которые искусились красивыми статьями в деловой прессе и показателями высокой рентабельности сельскохозяйственного бизнеса
Например, сейчас по всей стране начали строиться современные свиноводческие комплексы. И немудрено — в 2012 году прибыль «Даноши» достигла 207 млн грн при выручке в 432 млн грн. Баснословная рентабельность! Правда, пока никто показатели Тома Аксельгаарда, основателя «Даноши», не повторил.
Украинские свиноводы в целом балансируют на грани рентабельности, ежегодно закрывается несколько сотен ферм. И неудивительно. Ведь «Даноша» — это филиал крупнейшего датского свиноводческого кооператива. Она имеет доступ не только к 4%-ным европейским кредитам, но и к передовым технологиям. Аналогичная ситуация и в производстве молока. «Украинская молочная компания» Эдуарда Прутника владеет современнейшей молочной фермой, рентабельность под 50%. Компания выставлена на продажу: коровы, как и свиньи, требуют ежедневного внимания со стороны собственника. Иначе — нарушение технологии, снижение надоев и падеж молодняка.
Не могут не вороватьКлючевая ошибка непрофильных инвесторов — подбор партнеров и менеджмента. Даже очень хорошие зарплаты, бонусы и доля в бизнесе не спасают от банального и тотального воровства на всех этапах сельхозпроизводства, начиная от закупки топлива и удобрений и заканчивая продажей налево готового урожая. Самая яркая история — уход с рынка в 2012 году агрохолдинга Landkom International. В свое время он обрабатывал 74,2 тысячи га земли, в 2007 году вышел на биржу AIM. Однако большая часть средств, привлеченных от инвесторов, исчезла в неизвестном направлении. В результате Landkom International был вынужден распродавать свои хозяйства для погашения долгов. Остатки компании были поглощены шведским агрохолдингом Alpcot Agro. Почти все агрохолдинги, которые вышли на европейские биржи в конце 2000-х, привлеченные средства потратили не на инвестиции, а на проедание. Итог — стремительное падение котировок и близкое банкротство.
У инвесторов наступило похмелье, и нынешнее падение цен на продовольствие только ускорит процесс.
Кто выживет после падения ценКонечно, проблемы затронули сектор неравномерно.
Лучше всех перенесли падение цен на зерно животноводческие компании, такие как «Мироновский хлебопродукт». Этот холдинг выращивает зерно на 220 тысяч га и перерабатывает в комбикорма для собственных птицефабрик. Вдвое подешевела кукуруза, значит, вдвое подешевели комбикорма при стабильных ценах на мясо птицы. Как итог, почти в три раза выросли объемы экспорта. От падения цен на зерновые выигрывают производители яиц и свинины. Крупнейшие вертикально интегрированные компании сохраняют положительную рентабельность за счет собственной логистики, переработки и доступа к дешевым европейским кредитам.
Комментарии