СОБЫТИЯ ВОКРУГ НКАО В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ (2)

На модерации Отложенный

Продолжение статьи 

СОБЫТИЯ ВОКРУГ НКАО В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ


Мудрая цитата 3-го президента США  Томаса Джефферсона (в 1801-1809 годах):

 “Нетерпимость — болезнь, порожденная невежеством”.

 



4. ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НКАО XX СОЗЫВА
Газета «Советский Карабах», 21 февраля 1988 г.

РЕШЕНИЕ

Внеочередной сессии Совета народных депутатов НКАО XX созыва О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР

Заслушав и обсудив выступления депутатов областного Совета народных депутатов НКАО о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов решила:

Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза ССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав армянской ССР [Совершенно очевидно, что такие решения, как сессии Совета народных депутатов НКАО, так и Верховного Совета АрмССР, антиконституционные.].

 

Газета «Бакинский рабочий», 23 февраля 1988 г.

 

Нагорно-Карабахская автономная область динамично развивается. Железная дорога, электропередачи, главные артерии – все это самым тесным образом связывает НКАО с Азербайджанской ССР. В области действуют многие промышленные предприятия, а Степанакерт стал крупным индустриальным и культурным центром. Факты показывают, что по важнейшим экономическим и социальным показателям Нагорно-Карабахская автономная область идет во многих случаях выше средне-республиканского уровня. Конечно, как в республике, так и в области не все вопросы решены, много еще недостатков в экономической и культурной сферах, но это - жизнь. Работой, конкретными делами следует решать назревшие проблемы. В случае необходимости правительство СССР готово рассмотреть предложения по этим вопросам [Здесь и в приведенных нами материалах доказывается ложность созданного мнения об отставании НКАО в своем социально-экономическом и культурном развитии. Наоборот, НКАО в этом отношении во многом опережала не только другие регионы Азербайджана, но и всей страны.].

 

Газета «Вышка», 24 февраля 1988 г.

 

В числе других регионов Азербайджанской ССР динамично развивается Нагорно-Карабахская область. По многим направлениям экономики, культуры, духовной сферы она заметно опережает среднереспубликанский уровень. Это - результат напряженного труда людей во всех сферах народного хозяйства НКАО, постоянного внимания и помощи со стороны партийных, советских, хозяйственных органов республики.

Нагорный Карабах представляет собой развитую индустриально-аграрную область, играющую важную роль в экономике всей республики. Развитие народного хозяйства НКАО обеспечивается за счет тесного сотрудничества и кооперации с другими регионами Азербайджана, откуда в Нагорный Карабах поступают различное оборудование, металлоизделия, строительные материалы, топливно-энергетические ресурсы, сырье и другие товары.

Ведущее место в экономике области занимает промышленность. За последние 15 лет объем ее производства вырос более чем в три раза. Особенно интенсивно развивались пищевая и легкая индустрия, машиностроение, на долю которого ныне приходится более 80% промышленного производства. Ускоренные темпы развития экономики области обеспечиваются благодаря значительным капитальным вложениям, объем которых за последние три пятилетки увеличился более чем в три раза по сравнению с предыдущими тремя пятилетиями. Рост объема капитальных вложений предусмотрен и на текущую пятилетку, причем более быстрый, чем в целом по республике.

С пуском в эксплуатацию железнодорожной ветки Агдам-Степанакерт область получила прямую железнодорожную связь с промышленными центрами республики. Магистральный газопровод Евлах-Степанакерт позволил начать повсеместную газификацию населенных пунктов НКАО.

Развитие производительных сил области и ее социальной инфраструктуры позволило вовлечь в общественное производство значительную часть трудоспособного населения. По данным социологических исследований, уже сегодня процент незанятых в областном производстве трудовых ресурсов вдвое ниже, чем в целом по республике. Разработанной долгосрочной общереспубликанской программой «Демография» предусматривается достижение к концу пятилетки полной занятости населения. В НКАО на душу населения больше оказывается услуг, чем в среднем по республике. На 10 тыс. жителей области приходится больше больничных коек, предприятий розничной торговли и общественного питания. Выше среднереспубликанского показателя охват детей дошкольными учреждениями. В НКАО больше киноустановок, библиотек, других очагов культуры.

Абсолютно лишены реальности утверждения о якобы недостаточном обеспечении тружеников автономной области товарами повседневного спроса. Так, в НКАО совершенно нормальная структура потребления продуктов питания. Например, на каждого жителя Степанакерта ежегодно приходится более 12 кг масла. Для сравнения приведем другие цифры: по Баку - 13; Али-Байрамлы - 10; Мингечауру - 11,5; Сумгаиту - 10,6; Кировабаду - 10,5 кг. По потреблению молока и мяса на душу населения Степанакерт уступает также лишь столице республики - Баку.

Конечно, нельзя считать, что в НКАО нет проблем. Но нужно сказать, что многие из них были бы быстрее решены, если бы на местах прилагалось больше усилий для освоения выделенных средств, реализации намеченных планов. К сожалению, в течение ряда лет здесь нет заметных сдвигов. Затянулся ввод в строй ряда важных объектов. В минувшем году областью не выполнен план производства картофеля, винограда. Невысок уровень животноводства. Многое нуждается в улучшении в социальной сфере.

Вместе с тем для решения еще имеющихся вопросов социально-экономического развития области сейчас принимаются дополнительные меры, разрабатывается специальная программа.

 

«Бакинский рабочий», 11 марта 1988 г.

 

За последние 16 лет по темпам роста промышленного производства область опережала республиканский уровень (соответственно 3,23 и 3,0 раза).

В области создана многоотраслевая структура промышленности. Она представлена такими важными отраслями, как электротехническая, деревообратывающая промышленность строительных материалов, легкая, пищевая и т. д. Примечательно, что рост производства сопровождался прогрессивными структурными изменениями как на уровне отраслевых комплексов, так и особенно внутри каждого из них.

За последние пятилетки по вводу жилья, дошкольных учреждений, объектов здравоохранения показатели удельных капитальных вложений по автономной области были значительно выше, чем в среднем по республике и ее другим регионам.

 

 

АзССР

НКАО

СССР

АрмССР

1.

Обеспеченность больничными койками

на 10 тыс. чел. (ед.)

97,7

101,7

130,1

86,2

2.

Обеспеченность врачами всех

специальностей в расчете на 10 тыс. чел.

38,4

29,1

42,7

38,6

3.

Обеспеченность средним медицинским

персоналом в расчете на 10 тыс. чел.

93,5

122,7

114,7

93,5

4.

Число массовых библиотек на 10 тыс.чел.

6

13

4,8

4,1

5.

Число клубов на 10 тыс. чел. (ед.)

6

15

4,8

3,8

6.

Число киноустановок на 10 тыс. чел.(ед.)

3

11,2

5,4

2,9

7.

Охват детей дошкольными учреждениями (в процентах от численности населения соответствующего возраста)

20

35

57

39

8.

Численность учащихся, занимающихся в первой смене (в процентах к общей численности учащихся)

74,3

92,5

78,2

87,8

9.

Жилищный фонд на 1 жителя (кв. м)

10,9

14,6

14,9

13,7

 

в том числе: в городской местности

12,2

14,6

14,3

13.1

 

                      в сельской местности

9,2

14,6

16,1

15,0

Cегодня НКАО - второй центр в республике по производству шелка.

На ее долю приходится 2/3 продукции легкой индустрии области и около 25 процентов -шелковой промышленности республики. Во многом благодаря развитию этой отрасли здесь формировался рабочий класс, созданы объекты социальной инфраструктуры, сложились весьма устойчивые хозяйственные связи и т. д. Вместе с тем надо признать, что на Карабахском шелковом комбинате есть и нерешенные вопросы Одна группа проблем связана с обновлением оборудования и прежде всего с техническим перевооружением коконо-мотального производства. Правда, этот вопрос остро стоит и в другх предприятих шелковой промышленности. Но, несмотря на усилия республиканских органов, он уже длительное время не находит решения. Главная причина - ограниченность валютных средств, имеющихся в распоряжении союзного министерства, для приобретения за рубежом высокопроизводительных кокономотальных автоматов. В настоящее время этот вопрос вновь прорабатывается с союзными органами.

В настоящее время в пищевой промышленности доминируют подотрасли, призванные непосредственно удовлетворять потребности населения области и других близлежащих районов, - молочная, мясная, хлебопекарная, кондитерская и др. При молочном комбинате действует единственный в республике цех на импортном оборудовании по выработке сухой молочной сыворотки. Сегодня по уровню производства важнейших видов пищевой продукции на душу населения НКАО занимает одно из первых мест среди экономических районов Азербайджанской ССР. Но не все резервы задействованы. Как и в ряде других регионов республики, здесь затягивается перепрофилирование предприятий винодельческой промышленности. Ждут своего решения также вопросы расширения ассортимента и улучшения качества продукции, выпускаемой молочными и мясными комбинатами, создания ряда предприятий для удовлетворения потребностей местного населения. Конечно, прежде всего надо наращивать темпы развития отраслей агропромышленного комплекса НКАО. Сегодня область является одним из важных сельскохозяйственных регионов нашей республики. В настоящее время на долю области приходится 3,2 процента производимой в республике сельскохозяйственой продукции. В целом показатели эффективности здесь неплохие. Возросла культура ведения земледелия и животноводства. Последовательна укрепляется материально-техническая база АПК.

Сельское хозяйство НКАО в основном базируется на богарном земледелии. Из общего количества сельхозугодий лишь чуть более 1/10 является орошаемой. Столь низкий показатель объясняется тем, что возможности орошаемого земледелия в горных условиях, в условиях сложного рельефа весьма ограничены. Такое положение имеет место во всех горных территориях. Вместе с тем имеются немалые возможности для расширения масштабов орошаемого земледелия и их надо использовать.

Деревообрабатывающая промышленность республики в НКАО представлена крупной мебельной фабрикой с высоким техническим уровнем, оснащенной новым высокопроизводительным оборудованием отечественного и импортного производства. За последние 17 лет мощность возросла почти в 5 раз.

Большая часть территории области - горная. Это предъявляет особые требования к развитию энергетического хозяйства области. Только за последние три пятилетки здесь построено около 1 300 км высоковольтных линий электропередачи. Это - единственный регион в республике, имеющий трехстороннее электроснабжение, гарантирующее его более высокую надежность. Для обеспечения строительства объектов электросетевого хозяйства и оказания ремонтных услуг организован ряд специальных подразделений, в частности, самая крупная в энергосистеме республики ремонтно-производственная база.

В двенадцатой пятилетке на развитие отрасли выделяется в 1,4 раза больше средств, чем за три предыдущие.

За последние три пятилетки в области вступили в строй 15 новых промышленных предприятий и производственных мощностей. На развитие области за 1971 - 1985 гг. направлено 483 млн рублей капиталовложений, или в 2,8 раза больше, чем за предыдущее пятнадцатилетие. Все большее внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры. Но за последние годы ни разу не выполнялись планы капитальных вложений, строительно-монтажных работ, ввода в действие основных фондов. Значительная часть выделенных на эти цели средств (за 1971 -1987 гг. -45 млн рублей), так и осталась неосвоенной. По этой причине хозяйственный комплекс области недосчитался около 1/4 запланированного ввода основных фондов на сумму 147 млн рублей. Затянулись сроки сооружения ряда важных объектов, чрезмерно росли незавершенное строительство, запасы неустановленного оборудования. В 1987 г. 14 из 23 подрядных организаций области не справились с намеченной программой.

За истекшие годы в области транспорт и средства связи развивались динамично. Введена в эксплуатацию железнодорожная линия со всем необходимым для эксплуатации хозяйством в г. Степанакерте.

Ускоренное развитие по сравнению с республикой в целом получил автомобильный транспорт; на 1000 жителей области приходится 26,3 единицы автомобилей против 17,5 в среднем по республике.

Все райцентры связаны с магистралями республики дорогами с усовершенствованным покрытием, центральные же усадьбы колхозов и совхозов имеют автомобильные дороги с твердым покрытием.

Нагорный Карабах имеет довольно высокую интенсивность экономических связей. Достаточно отметить, что около половины производимой в области продукции вывозится за ее пределы, в то время как более 40 процентов потребностей НКАО удовлетворяются за счет ввоза. Ключевая роль в формировании экономических связей НКАО, причем жизненно важных для функционирования экономики области (топливно-энергетические ресурсы, кооперированные поставки продукции легкой промышленности и др.), принадлежит регионам Азербайджанской ССР. С развитием производительных сил НКАО усиливаются ее экономические связи и со всеми союзными республиками.

В одиннадцатой пятилетке объем средств на финансирование социальных мероприятий превысил 140 млн рублей - на 40 процентов больше, чем в девятой. Только в прошлом году на эти цели выделено 37,7 млн рублей, т. е. на 17,8 процента больше, чем в предыдущем. По республике в том же году этот рост составил 8,6 процента.

Но, к сожалению, как в целом по республике, так и в других регионах, в том числе и в области, бюджетные средства осваиваются не полностью: только за 1981 - 1987 гг. недоосвоено 8,5 млн. рублей, или 8,2 процента от общего их объема.

В прошлом году населению области оказано различных бытовых услуг в 3,3 раза больше, чем в 1970 г. (В расчете на одного жителя этот показатель ныне составил 41,4 руб. против 30,2 руб. по республике, в том числе 41,2 руб. против 16,7 руб. в сельской местности).

Дело в том, что по Союзу этот показатель еще меньше - 38 руб. на душу населения.

Укрепляется материально-техническая база отрасли. Недавно введен в эксплуатацию ряд новых предприятий, в частности, Дом быта на 150 рабочих мест в г. Степанакерте. Близится к завершению сооружение такого же объекта на 100 рабочих мест в г. Шуше.

За 1961 -1987 гг. в области за счет всех источников возведено 1400,3 тыс. кв. м жилья, в том числе за два года текущей пятилетки - 123,9 тыс. кв. м. что в 1,6 раза больше, чем за соответствующий период одиннадцатой пятилетки. В результате более 12 тыс. человек улучшили свои жилищные условия. Уровень обеспеченности одного жителя как в городе, так и в сельской местности достиг 14,6 кв. м. Это довольно высокие показатели. По республике они составляют соответственно 12,2 и 9,2 кв. м, по Баку -11,7, а в среднем по стране - 14,9 кв. м. Но это не означает, что здесь все идет гладко. За три пятилетки в области недостроено свыше 50 тыс. кв. м. жилья, или 12 процентов от запланированного объема. Сейчас сняты существовавшие в прошлом неоправданные ограничения на строительство индивидуального жилья, создаются благоприятные условия для его кредитования.

Протяженность уличной водопроводной сети составляет 203,2 км, в том числе 65,5 км - в г. Степанакерте. Растет уровень благоустройства жилищного фонда, расширяются масштабы работ по газификации квартир. Несколько улучшилось водоснабжение населения, что стало возможным благодаря строительству нескольких водопроводов в городских и сельских местностях, вводу 16 новых артезианских скважин. Тем не менее дальнейшее улучшение всей работы по водообеспечению и газификации населенных пунктов остается одной из важных задач, к решению которой следует подключиться соответствующим республиканским органам.

Государственным планом экономического и социального развития Азербайджанской ССР на двенадцатую пятилетку предусмотрены меры по всестороннему развитию производительных сил НКАО, подъему уровня материального благосостояния населения. Намечено увеличить объем государственных капитальных вложений в 1,7 раза, в том числе строительно-монтажных работ - в 1,5 раза.