Россия: Ближнему Востоку нужны мир и безопасность

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/BE01FDCDB44630F844257BE6004CB396
http://nikolaysolo.livejournal.com/1301796.html
Россия: Ближнему Востоку нужны мир и безопасность
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции с Госсекретарем США Дж.Керри по итогам их переговоров по проблематике сирийского химоружия, Женева, 14 сентября 2013 года
Уважаемые дамы и господа,
Присоединяюсь к высказанной Госсекретарем США Дж.Керри признательности всем присутствующим за терпение.
Не буду интерпретировать документы, которые мы здесь согласовали – они будут распространены, и каждый из вас сможет с ними ознакомиться. Отмечу лишь, что эти документы консенсусные, компромиссные и профессиональные.
Нами достигнута цель, которая была поставлена в ходе разговора Президента России В.В.Путина и Президента США Б.Обамы 5 сентября с.г. «на полях» саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге, которая официально объявлена совсем недавно, в прошедший понедельник, 9 сентября. Она касается решения задачи постановки под международный контроль арсеналов сирийского химического оружия. Сегодня в рекордные, по-моему, сроки мы имеем согласованные российско-американские предложения – подчеркиваю, это только предложения – которым еще предстоит обрести юридическую форму. И, тем не менее, их значение трудно переоценить.
Отдаем должное всем американским партнерам и переговорщикам, особенно Госсекретарю США Дж.Керри, за конструктивный настрой на совместную работу, в ходе которой нам удалось, по большому счету, оставить в стороне не относящуюся к делу риторику и сосредоточиться на профессиональном согласовании практических путей решения проблемы постановки под международный контроль сирийского химического арсенала и дальнейших путей его уничтожения.
Отправной точкой в этой работе стало решение Дамаска о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия и готовность применять свои обязательства по этой Конвенции до формального (спустя тридцать дней) вступления этого документа в силу для Сирии. Применение же Конвенции и выполнение Дамаском своих обязательств начнется гораздо раньше.
Мы согласовали совместные шаги, которые будут предприняты нашими делегациями в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в соответствии с процедурами, которые предусмотрены Конвенцией о запрещении химического оружия, и позволяют оперативно, без каких-либо задержек и осложнений решать конкретные задачи уничтожения химических арсеналов. Надеемся, что члены Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия поддержат российско-американские подходы и примут на предлагаемой нами основе решение о мерах по сирийскому химоружию.
Мы также договорились, что предстоит заручиться поддержкой деятельности Организации по запрещению химического оружия со стороны СБ ООН, прежде всего, по тем вопросам, которые выходят за пределы компетенции самой ОЗХО. Упомяну, в частности, особо важную тему обеспечения безопасности работы инспекторов. В наших предложениях отмечено, что основную ответственность за безопасность будут нести сирийские власти. Но и другие сирийские стороны, т.е. оппозиция, должны будут отвечать за снятие угроз международному персоналу. Безусловно, такой персонал должен быть наделен соответствующими полномочиями. Все это еще предстоит детально проработать.
Принципиально важно, и я уже об этом сказал, что ответственность за отсутствие угроз международному персоналу, возложена на все без исключения сирийские стороны. Мы также договорились, что любые нарушения процедур, которые будут одобрены Исполнительным советом ОЗХО, касающиеся арсеналов сирийского химического оружия – как и любые факты применения химического оружия кем бы то ни было – будут рассматриваться в СБ ООН. В случае подтверждения таких фактов Совет Безопасности будет применять соразмерные конкретной ситуации меры. Мы договорились об этом, и наша договоренность идет в развитие решений, принятых лидерами «Группы восьми» в июне с.г. в Лох-Эрне. В этих решениях подчеркиваются наши общие позиции о неприемлемости применения химоружия кем бы то ни было и необходимости доклада о любых фактах СБ ООН.
Разумеется, в согласованных подходах ни о каком применении силы речи не идет, не говорится также ни о каких автоматических санкциях. Как я уже сказал, любые нарушения должны быть убедительно и недвусмысленно доказаны в СБ ООН. Мы понимаем, что, как я отмечал, достигнутая сегодня договоренность – лишь начало пути к полному и всестороннему решению задачи постановки под контроль и уничтожения химического оружия в САР. Внося упомянутые мной предложения, мы вместе с нашими американскими коллегами настроены на коллективную работу, прежде всего, в рамках Исполнительного совета ОЗХО, где нам совместно с другими членами этого органа предстоит перевести распространяемые сегодня договоренности на четкий, конкретный, избегающий двусмысленных трактовок, юридический язык.
Пусть нынешняя договоренность и предварительная и требует закрепления в универсальных механизмах, но, тем не менее, она достигнута по сложнейшему вопросу и достигнута в кратчайшие сроки. По нашему убеждению, это показывает, что при наличии доброй воли, четких установок глав государств и дружной межведомственной работы Россия и США могут добиваться результатов в продвижении к урегулированию ключевых проблем современности, включая угрозу распространения оружия массового уничтожения. Успешная реализация этих договоренностей будет иметь успех не только с точки зрения выполнения общей задачи ликвидации всех запасов химического оружия, но и позволит избежать военного сценария, который был бы, без преувеличения, катастрофическим для региона и в целом для международных отношений.
В этой связи мы с Дж.Керри четко подтвердили нашу приверженность мирному урегулированию кризиса в Сирии. Кроме того, провели встречу с Л.Брахими, в ходе которой обсудили возможности побыстрее сдвинуть процесс с мертвой точки. Рассчитываем, что, как и правительство Сирии, оппозиция ясно, без всяких отговорок заявит о своем согласии без предварительных условий участвовать в конференции «Женева-2» с единственной целью полного и всестороннего выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
Наверное, вы уже видели сообщения из Нью-Йорка о примерной дате созыва такой конференции. Наши коллеги из Секретариата ООН называют октябрь – Россия была готова провести ее и в сентябре и даже раньше. Повторю, главное – добиться, чтобы все сирийские стороны были представлены на конференции не на каких-то особых условиях, а на основе выполнения Женевского коммюнике от 2012 года, в соответствии с которым сами сирийцы должны определять судьбу своей страны.
Упомяну еще и такой аспект, как поддержка наших подходов многими странами мира. Госсекретарь США Дж.Керри выразил благодарность представителям Франции и Великобритании. Россия готова работать с ними в СБ ООН. Я же хотел бы поблагодарить страны БРИКС, ШОС и многие другие государства за принципиальную поддержку подхода к урегулированию проблемы химического оружия в Сирии исключительно мирными средствами. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча позволит начать работу с тем, чтобы не обмануть эти ожидания.
В заключение скажу, что решение проблемы химического оружия в Сирии будет крупным шагом на пути к реализации давно поставленной задачи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Россия и США вместе с Великобританией в соответствии с решением Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия являются соучредителями, которым поручено вместе с ООН созвать такую конференцию. Это событие должно было состояться еще в 2012 году, но, к сожалению, дело затягивается. Мы будем твердо и последовательно добиваться того, о чем договаривались. В 2010 году консенсусом было решено созвать такую конференцию в 2012 году, срок прошел, кончается уже и 2013 год. Мы считаем такое положение недопустимым и рассчитываем, что все имеющие влияние на стороны, участие которых в формировании зоны и в конференции по ее созданию предполагается, будут воздействовать на соответствующие государства, чтобы решить эту важнейшую задачу, имеющую в том числе огромное значение для режима ядерного нераспространения в мире.
Еще раз спасибо за ваше терпение.
Вопрос: Установлены ли сроки первой инспекции и какие предусмотрены последующие действия? Можете ли Вы подтвердить то, что говорил Госсекретарь США о создании безопасных условий для всех экспертов, въезжающих в Сирию, а также его слова о возможности применения силы в Сирии – или такой вариант не рассматривается?
С.В.Лавров: Еще раз подчеркну, что документы, которые вы увидите и будете иметь возможность сами прочесть, в особой интерпретации не нуждаются. Они говорят сами за себя, там все понятно. Еще раз отмечу, что эти документы не могут иметь прямого действия – это российско-американские предложения, которые, прежде всего, должны быть рассмотрены в ОЗХО. И только после того, как эта Организация и ее Исполнительный совет примут соответствующее решение, мы сможем точно сказать, когда начнется первая инспекция и как скоро инспекции завершатся. В распространяемых сегодня документах вы увидите сроки, которые наши специалисты полагают разумными и достаточными и одновременно достаточно сжатыми, а с другой стороны – позволяющими профессионально обеспечить безопасность процесса взятия под контроль и уничтожения сирийского химического оружия.
Что касается Вашего вопроса Дж.Керри (о возможности применения к сирийской ситуации Главы VII Устава ООН, касающейся решения СБ ООН о применении силы), то, прежде, чем Госсекретарь его коснется, еще раз призову всех вас внимательно изучить наши договоренности, и то, чем мы будем руководствоваться в СБ ООН.
Мы условились поддержать в СБ ООН решения, которые будут приняты в ОЗХО, разработать дополнительные меры поддержки такой деятельности, отражающие специфику компетенции СБ ООН, прежде всего, в части вопросов безопасности. Мы также условились, что будем ожидать полного выполнения требований, которые сформулирует ОЗХО на основе соответствующей Конвенции, а при невыполнении этих требований либо в случае применения кем бы то ни было химического оружия СБ ООН будет применять меры по Главе VII Устава ООН. Конечно, это не означает, что каждое доложенное в СБ ООН нарушение будет приниматься на веру – оно будет изучаться. Мы будем добиваться достоверности, потому что сегодня вокруг событий в Сирии столько лжи и фальсификаций, что надо быть предельно осторожными. Только когда мы будем полностью уверены, что нарушение произошло, Российская Федерация будет готова принимать новую резолюцию СБ ООН, в которой меры воздействия на нарушителей окажутся соизмеримыми с серьезностью содеянного. Больше спекулировать на эту тему сегодня бессмысленно.
Вопрос (С.В.Лаврову и Дж.Керри): Было ли достигнуто понимание, сколько у Сирии химоружия, где оно будет уничтожаться и кто будет за это платить?
С.В.Лавров (отвечает первым): Все эти вопросы обозначены в документах, которые вы скоро получите. В них содержатся примерные оценки наших экспертов. Но окончательное решение по этому, как и практически по всем другим вопросам, будет принимать Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Документы содержат наше совместное видение объемов, сроков и процедур. Но, повторю, это еще предстоит внести в ОЗХО и там согласовать окончательные параметры в рамках решения Исполнительного совета.
С.В.Лавров (добавляет после ответа Дж.Керри): Вы, наверняка, слышали, что были страны, готовые оплатить войну. Уверен, что найдутся страны – если не эти, то другие, – которые будут готовы оплатить и мирное решение этой проблемы.
Вопрос: Не могли бы Вы пояснить, с какими предложениями сюда приехал К.Аннан? Сам он говорил, что прибыл для проведения встречи с Вами лично.
С.В.Лавров: Как я понимаю, Дж.Керри тоже встречался с К.Аннаном.
К.Аннан не имеет какой-то официальной должности, но он – сверхуважаемый политик, который является членом «клуба мудрецов», участвует в созданном Т.Тернером Фонде в поддержку ООН. Недавно делегация этого Фонда, включая К.Аннана и его супругу, была в Москве. Мы с ними встречались.
Ясно, что после того, как он сдал свои полномочия спецпредставителю по Сирии Л.Брахими, К.Аннан, как «политическое животное» (как принято говорить), не может просто забыть о своей миссии. Тем более, что как личность он очень заботится, чтобы в мире было поменьше войн и побольше стабильности. Это действительно его лично волнует.
Встретившись со мной, он попросил рассказать, как мы видим ситуацию, как нам удается договариваться с Дж.Керри. Это было вчера ближе к вечеру, когда стало понятно, что мы «выруливаем» на согласие, о котором сегодня вам рассказали и которое еще предстоит превратить в конкретные юридически обязывающие документы в Гааге, а затем в Нью-Йорке. Я честно рассказал, что нас очень волнуют попытки подорвать любые усилия, включая те, которые мы сегодня предпринимаем с Дж.Керри, направленные на успокоение ситуации, снятие отдельных аспектов сирийского кризиса.
Сказал я ему и то, что в разгар наших переговоров – причем в самый критический их момент – мы вдруг увидели на телевизионных экранах сообщение, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассказал неким женщинам в каком-то женском клубе, что доклад инспекторов, расследовавших инцидент 21 августа с.г. в Гуте, будет представлен в понедельник (16 сентября) и что он не может раскрывать содержание доклада, но в нем точно будет сказано, что химическое оружие было применено. И тут же шли кадры, где Пан Ги Мун говорит, что Президент САР Б.Асад не раз совершал преступления против человечности. Потом оказалось, что это был монтаж. Две упомянутые фразы – о том, что доклад будет содержать подтверждение применения химоружия и про преступления против человечности – не связаны между собой. Имелись в виду оценки, которые выносила созданная здесь, в Женеве, Независимая комиссия по Сирии, упоминавшая в своих докладах преступления против человечности.
Но по уважаемым телеканалам было показано все подряд: что будет доклад, подтверждающий применение химоружия, что Б.Асад не раз совершал преступления против человечности. Если это не какая-то нелепая случайность, произошедшая в связи с доступом к внутренней телевизионной сети ООН (а встреча была закрытой), не недоразумение, то это – осознанная попытка подорвать нашу встречу с Дж.Керри, здесь в Женеве. Попытка, слава Богу, не удалась.
Во всех случаях применения или утверждаемого применения химического оружия необходимо разбираться честно и тщательно, на основе фактов. Поэтому все, кто говорят, что 21 августа с.г. было использовано химоружие со стороны режима, должны все же дождаться выводов доклада, которые установят,
было ли оно применено или нет. Рассматриваться эти выводы будут вкупе со всеми другими свидетельствами, которых сегодня множество, о том кто, как и зачем мог (я не буду ничего утверждать) организовать инцидент 21 августа.
Если мы столько внимания уделяем укреплению роли СБ ООН, то давайте уважать Совет и не предрешать того, что он решит, какие выводы сделает по итогам рассмотрения доклада экспертов и всей совокупности факторов – каковых множество – относительно события 21 августа с.г. и того, что предшествовало инциденту. Об этом я сказал К.Аннану, и он меня поддержал.
Необходимо, чтобы группа инспекторов во главе с г-ном О.Сельстремом как можно скорее, после презентации этой части своего доклада, вернулась дорасследовать другие случаи, которые были включены в мандат миссии.
Еще я очень озабочен тем – о чем также сказал К.Аннану, – что есть основания подозревать, что доклад, который будет представлен в понедельник, сейчас пытаются «подретушировать» в какую-то одну сторону в сравнении с тем, что написали сами инспекторы. Рады, что в конечном итоге Генеральный секретарь ООН решил, что г-н О.Сельстрем будет лично присутствовать на заседании СБ ООН, поэтому все вопросы, которые возникнут у членов Совета, будут адресованы ему напрямую.
Прошу прощения, что так долго об этом рассказываю, но К.Аннана, действительно, интересовало многое, и я поделился с ним хотя бы частью наших озабоченностей.
Вопрос (адресован Дж.Керри): Четыре года назад Россия и США нажали кнопку «перезагрузки». Сейчас вновь наступает «перезагрузка» отношений между двумя странами?
С.В.Лавров (добавляет после ответа Дж.Керри): Хочу поддержать сказанное Дж.Керри. В своем вступительном слове я уже отметил, что нам удается достигать договоренности (подобно сегодняшней), по сложнейшему вопросу. И пусть нынешняя российско-американская инициатива пока не обрела законную силу – еще не одобрена в соответствующих структурах. Но, говоря без ложной скромности, когда мы действуем вместе, нам, как правило, удается мобилизовать поддержку подавляющего большинства – если не всех – членов международного сообщества. Это уже само по себе показывает, насколько нам важно приподняться над теми вопросами, которые кто-то пытается сделать чуть ли ни главными в наших отношениях или представить препятствием для развития двусторонних отношений какие-то мелочные, совершенно непонятные обиды или искусственно созданные озабоченности. Могу сказать, что президенты (России и США) на встрече в Лос-Кабосе в 2012 г., а также «на полях» других многосторонних мероприятий постоянно подчеркивают нацеленность на развитие взаимодействия как в двустороннем формате, так и на мировой арене.
Как сказал Дж.Керри, у нас есть расхождения по той же Сирии. Но есть и общая цель – добиться мирного урегулирования и того, чтобы эта страна сохранилась целостной, светской, где все меньшинства и группы населения – этнические, конфессиональные – жили бы в безопасности, чтобы их права были обеспечены. Мы расходимся в методах. Хотя в отношении химической проблемы САР мы нащупали общий путь. И так надо поступать по всем другим проблемам.
Кстати, буквально в понедельник (16 сентября) открывается Генеральная конференция МАГАТЭ, в рамках которой будет подписано очень важное российско-американское Соглашение о сотрудничестве в научной деятельности, связанной с мирным использованием ядерной энергии. Оно имеет очень большое прикладное значение.
У нас готовы еще несколько соглашений, в том числе по сотрудничеству в борьбе с наркотиками. Уже созданы «горячие линии» между советами безопасности двух наших стран по проблемам кибер- и международной информационной безопасности. К ожидавшемуся визиту Б.Обамы в Россию были подготовлены заявления президентов по задачам в сфере экономического сотрудничества и общему долгосрочному курсу развития российско-американских отношений. Хотя визит не состоялся, я убежден, что заложенные переговорщиками в этих бумагах правильные акценты не пропадут. При удобном случае, на очередной встрече президентов – надеюсь, это может произойти в России – упомянутые и многие другие документы, которые нам вполне по силам согласовать, будут подписаны.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/BE01FDCDB44630F844257BE6004CB396
Комментарии
А молодежь? Как ее привлекать, если за 20 лет перестройки они разучились вообще читать? Им ликбез нужен политико-философский, культурно-эстетический и желательно , видео, они ведь теперь только комиксы умеют читать, и то бросают на половине.