Что скрывается за бескорыстностью Дмитрия Медведева?
Дмитрий Медведев решил перечислить свою месячную зарплату пострадавшим от наводнения. Как выяснил «Собеседник», это — не единственный пример щедрости премьер-министра
К примеру, несколько лет назад, по данным Единого реестра собственников жилья, за Дмитрием Медведевым значилась в Москве две квартиры — в элитном комплексе Сергея Полонского «Золотые ключи» и в вип-доме Управделами президента на улице Тихвинской. Сейчас у премьера остались только «Ключи», а вот ключи (без кавычек) от четырехкомнатной квартиры на Тихвинской перешли в руки неизвестного Александра Александровича Борисова (выписка из реестра есть в редакции).
Доходов от продажи этой недвижимости ни в одной из деклараций Медведева обнаружить не удалось. Учитывая, что премьер-министр постоянно демонстрирует свою открытость и честность, остается сделать вывод, что квартиру эту он не продал, а просто подарил. Если так, подарок получился гораздо более роскошным, чем нынешнее пожертвование зарплаты: аналогичная жилплощадь в этом доме стоит сегодня порядка 75 миллионов рублей.
Окружают премьер-министра при этом люди такие же бескорыстные. Во всяком случае, известно, например, что рождественские праздники и летные выходные Медведев проводит с семьей в бывшей «Усадьбе Черневых», что под ивановским Плесом. В зарубежных СМИ усадьбу называют «личной резиденцией» российского премьера.
Прежде этот памятник архитектуры принадлежал государству, но пять лет назад областное правительство решило продать его вместе с землей. Из копии распоряжения о приватизации «Собеседник» выяснил цену — 6,61 миллиона рублей (столько же там сегодня стоит участок в 11 соток).
Словом, объект ушел с молотка практически даром неслучайно и достался Фонду региональных некоммерческих проектов с говорящим названием «Дар», председателем наблюдательного совета которого (надо полагать, совершенно случайно) оказался однокурсник Медведева Илья Елисеев.
Хоть дареное и не дарят, в ноябре прошлого года и усадьба, как стало известно «Собеседнику», тоже сменила хозяина. Теперь официально и землей и самим зданием по адресу село Миловка, улица Старая, дом 28 и хозпостройками владеет Некоммерческий фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Градислава».
По документам (копия также имеется у «Собеседника») все выглядит логично и красиво (есть памятник — его охраняют), но смущает имя руководителя фонда — Андрей Жменя (по старорусски «жменя» — это ладонь, пальцы которой сложены так, чтобы что-то схватить). Прежде этот выходец из Петербурга (кстати, ровесник Медведева и Елисеева) работал в «Газпромбанке», заместителем председателя правления которого значится все тот же (фанфары!) Илья Елисеев. Да и временную регистрацию в столице он получил по тому же адресу в Спасоналивковском переулке (еще фанфары!), где был зарегистрирован фонд «Дар». Немая сцена…
Можно, конечно, списывать все эти манипуляции с недвижимостью на бескорыстность наших чиновников и их окружения, но... Если и другая версия: смена собственника, в частности в Миловке — не более чем вялая и неуклюжая попытка замести следы и пресечь разговоры о том, что это никто иной, как Медведев, реально владеет исторической усадьбой.
Ролдугин Олег
Комментарии
Он у нее лежал на середине
И все учил ее, что не туда плывет,
Что надо бы прибавить ход,
Что нужно иначе держаться!
Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
А Льдина таяла, приветствуя весну...
Пришло мгновение - Кирпич пошел ко дну.
Кирпич напомнил человека мне,
Что думал про себя: "Я нынче на коне!"
Учил других, командовать пытался,
А сам не "на коне" - на льдине оказался!
С. Михалков
Александр Александрович Борисов
Родился 17.08.1974 г.
Должность: Член Совета Федерации
Срок полномочий: с 13.05.2009 по 01.03.2012 гг.
Родился в поселке Кунья Псковской области.
С 1991 пошел трудиться в качестве рабочего 2-го разряда на Куньинский КГСО, где проработал год.
В 1997 году получил диплом Северо-западной академии государственной службы Российской академии государственной службы при президенте РФ, специальность по диплому «Государственное и муниципальное управление»
После окончания академии в 1997 году работал юристом ЗАО ТПК «ЛенКорт».
В 1998 – 1999 гг. работает на АООТ «Завод электробытовой аппаратуры», где возглавлял отдел по управлению недвижимостью.
С 1999 по 2001 гг. являлся зам. генерального директора по управлению недвижимостью Открытого АО «Завод «Ленинец».
Активную политическую деятельность начал в 2005 году с должности начальника центрального штаба молодежной организации «Молодая гвардия Единой России».
В 2008 году стал координировать деятельность по проведению массовых акций партии «Единая Россия». Параллельно являлся заместителем начальника федерального молодежного избирательного штаба (до 2008 года).
В 2009 году стал сенатором Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области.
Входит в состав Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму.