И сколько мы мир будем кормить?

Финансовый насос

 

В первом полугодии 2013 г. по мере сдувания “пузырей” на товарно-сырьевых рынках ускоренными темпами выросли чистые убытки РФ от участия в системе неэквивалентного внешнеэкономического обмена. Наиболее наглядно этот процесс проявляется в динамике показателей платежного баланса, рассчитываемого и публикуемого Центробанком. Он отражает трансграничное перемещение иностранной валюты в страну и за ее пределы в рамках всех форм внешнеэкономической деятельности. Так, согласно оперативным оценкам ЦБ РФ, по итогам первого полугодия 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. профицит счета текущих операций уменьшился почти в два раза – с 55,5 до 32 млрд долларов. (А во многих странах вывоз капитала является не только запретным, но и уголовно наказуемым преступлением. Только в России депутаты этого якобы и не знают, заботливые они наши). Напомним, что счет текущих операций включает в себя баланс торговли товарами и услугами, баланс инвестиционных доходов, баланс оплаты труда, баланс рентных платежей и баланс вторичных доходов. Этот показатель является одним из ключевых элементов платежного баланса наряду со счетом операций с капиталом, финансовым счетом, иностранными резервами, а также статьей “чистые пропуски и ошибки”. Проще говоря, буквально за год в РФ произошло обвальное падение положительного финансового результата от торговли товарами, услугами и баланса факторных доходов. Как только стал иссякать поток нефтедолларов от эксплуатации природно-сырьевой ренты, сразу же заработал пресловутый “финансовый насос” по откачиванию из РФ финансовых ресурсов по всем имеющимся каналам. (Осталось Путину, опять погрозить пальцем в сторону лжепатриотов России).   Столь низких значений профицит счета текущих операций не достигал со второго квартала кризисного 2009 года. Тогда платежный баланс и положительное сальдо счета текущих операций снизились главным образом в силу падения в среднем в 3-6 раз цен на энергоносители и прочее минеральное сырье, на долю которого приходится 85% стоимостной структуры экспорта и 65% доходов федерального бюджета. Однако сегодня кризисная ситуация обусловлена совсем другими причинами, главные из которых - стремительный рост расходов на обслуживание иностранных кредитов и выплаты дивидендов иностранным акционерам (Ага, те же россияне но в офшорах) , а также постоянно возрастающая и уже достигшая критических отметок зависимость от импорта.

(своё с успехом загубили, а теперь надеямся на «американскую» помощь. Ну, ну). Другими словами, из 127 млрд долларов, полученных РФ от экспорта минерального сырья и продукции низких переделов (а где же инновационные революции г-н Медведев, или только на личных счетах твоих министров?) после всех выплат осталось менее 7 млрд. То есть меньше 5,5% от всех суммарно полученных нефтедолларов. Это предельно конкретное и яркое проявление действия механизма т.н. “финансового насоса” - валютная выручка направляются не на развитие отечественной экономики, а на текущее потребление импортируемых из-за рубежа товаров и услуг. (как учат профессора в ВШЭ, или их успешные ученики в Правительстве). Наряду с провалом в счете текущих операций резко ухудшилась ситуация с трансграничным движением капитала по финансовому счету. Профицит финансового счета в размере 1,7 млрд долларов во втором квартале прошлого года сменился дефицитом в 7,7 млрд долларов в аналогичном периоде текущего года. Стремительно возросли масштабы оттока капитала по статье “Чистые пропуски и ошибки” платежного баланса – с 2,7 до 3,6 млрд долларов. Эта статья отражает не просто вывоз капитала с нарушением действующего валютного, финансового и таможенного законодательства. По данной статье фиксируется вывоз откровенно криминальных активов и преступных доходов. При этом скачкообразный рост оттока криминального капитала является вовсе не результатом борьбы с коррупцией, а, наоборот, признаком разрастания теневого сектора экономики. (И ни одного виновного. Зато высматривающих со стороны Прокуратуры, Счётной палаты, Следственного комитета хватит на несколько полков дармоедов).   Поскольку у путино-медведевского правительства для уменьшения профицита счета текущих операций, который уже к концу года может стать отрицательным, нет ни способностей, ни возможностей, государственную валюту РФ ожидает дальнейшая девальвация по отношению к доллару и евро. Напомним, что буквально на днях стоимость пресловутой бивалютной корзины, в структуре которой 55% приходится на американский доллар, а 45% – на евро, выросла по отношению к российскому рублю до максимальных отметок, перешагнув отметку в 37,98 руб.

Личное мнение: Не было в России русских экономистов и нет. Остальные дети Давидовы работают явно не на пользу России. Жаль, что тандем этого не видит…