А Германия для России не указ.
На модерации
Отложенный
В Европе падает стена «политкорректности». Тема взаимоотношений коренного населения и иммигрантов (в особенности мусульман, но не только) постепенно перестаёт быть запретной. Это касается и Германии, где в скором времени пройдут парламентские выборы. И несмотря на удобный момент, никто из крупных политиков так и не смог предложить действенный рецепт решения проблемы мигрантов. Зато некоторые додумались до... отмены Рождества(?!!!)
Метания и признание очевидного
В течение многих лет, если не десятилетий, о проблеме взаимоотношений между коренными европейцами и иммигрантами (в особенности мусульманами) политики в странах Евросоюза говорили неохотно. Особенно это касалось Германии. Ещё бы: любой человек, который здесь начнёт говорить о сохранении духовных традиций немецкого народа, рискует немедленно получить ярлык неонациста. Ведущие политики делали вид, что проблемы нет. А некоторые, ориентированные на «общечеловеческие» ценности, деятели вне ЕС (в том числе и в России) охотно верили, что всё там в порядке. Однако уже даже канцлер Ангела Меркель признала провал мультикультурной политики. А премьер Баварии, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер высказался куда откровеннее: «Мультикультурализм мёртв... Мигранты из другой культурной среды, как, например, из Турции или с Ближнего Востока, интегрируются тяжело. Из этого я заключаю, что нам не нужны дополнительные мигранты из другой культурной среды». (Смелый мужик, а у нас всё сюсюкаются, а детям кавказа и внукам бамачей всё это до лампочки). Свой «неполиткорректный» политик нашёлся и среди социал-демократов. Бывший член правления Бундесбанка Тило Саррацин написал книгу «Германия самоликвидируется», наделавшую много шума в Европе. Там он подробно описал те проблемы, которые влечёт за собой приток иммигрантов из мусульманских стран. Соратники по партии подвергли его критике, но своё дело он (наравне с Зеехофером) сделал. 22 сентября Германию ждут выборы в Бундестаг. И власти Берлина незадолго до них приняли, мягко говоря, неоднозначное решение. Они запретили публичное празднование Рождества в районе Кройцберг, большинство населения которого составляют турки и выходцы из других мусульманских стран. (Скоро и в Москве запретят Новый Год отмечать, то же мусульман надо бы уважить) Возможно, таким образом немецкие чиновники хотят успокоить страсти вокруг иммигрантского, особенно мусульманского, вопроса. Но в результате местные ультраправые получат основания заявить о капитуляции перед «пришельцами». (Благо у нас Манежная площадь есть, и нормальные парни. На них только и надежда). И уже заявляют... Национал-демократическая партия, которую много лет безуспешно пытаются запретить как неонацистскую, заявляет откровенно: «Ислам не является частью Германии». Она призывает прекратить строительство мечетей и полностью запретить исламскую иммиграцию. В Бундестаг она вряд ли попадёт — слишком уж резки её лозунги и слишком неоднозначна репутация. Однако получить высокий процент голосов в относительно неблагополучных восточных землях ей под силу.
Как Германия теряла немецкое лицо
На сегодняшний день в Германии проживает порядка 16 миллионов выходцев из других стран, что составляет 19,5% населения страны. Примерно треть их родилась на немецкой земле, остальные — приезжие. Самая большая группа нетитульной нации — турки (14%), далее следуют поляки (11%) и выходцы из республик бывшего СССР (9%). Основная часть иммигрантов приходится на страны Европы. Мусульман среди некоренных жителей — 30%, или около пяти миллионов. Но так было отнюдь не всегда. Первая крупная волна гастарбайтеров пришлась только на вторую половину 1950-х гг. Первоначально в тогда ещё Западную Германию приехали жители стран Южной Европы. Чуть позже приехали жители бывшей Югославии. После краха социализма в Германию массово поехали поляки. Во всех случаях не обошлось без проблем с приспособлением к немецким условиям, хотя речь шла о людях с европейской ментальностью. Турки появились лишь в 1961 году. Власти ФРГ изначально сопротивлялись их приезду, ссылаясь на несовместимость культур и менталитетов. Но США надавили: дескать, надо помочь союзнице по НАТО Турции, столкнувшейся с безработицей. Поначалу турок было только семь тысяч, но затем их количество росло в геометрической прогрессии. Способствовал этому закон «о воссоединении семей» 1974 года, благодаря которому к гастарбайтерам приехали родственники, а также закон «О праве почвы» 2000 года, наделявший немецким паспортом всех детей, родившихся на её территории. (Как на Россию то похоже. А учиться на чужих ошибках некому). Так в Германии оказались сотни тысяч выходцев из глухих деревень Анатолии, являющиеся носителями совершенно иной, отличной от немецкой традиции. Они заселили целые районы Западного Берлина (например, упоминавшийся выше Кройцберг), Франкфурта-на-Майне, Кёльна, Мюнхена, Гамбурга. В ряде городов промышленного центра страны — Рура они уже составляют большинство населения. Помимо турок, Германия приняла сотни тысяч беженцев из Боснии, Косово, Ирака, Афганистана, Сомали. К многим из них потом приехали родственники — законы же позволяли. Причём под родственниками зачастую понимались многоюродные дяди и племянники. Появились в Германии и выходцы из Чёрной Африки, Латинской Америки. В последние годы картину дополнили тысячи цыган из Болгарии и Румынии.
Удар по карману рядового бюргера
Многие из иммигрантов приспособились к жизни в Германии, стали заметными её гражданами. Возьмём, к примеру, турок. Например, сопредседатель Партии зелёных Джем Оздемир, член ХДС Айгуль Озкан и социал-демократка Лейла Акгюль добились многого в политике. (Две молекулы на литр раствора, не густо)Режиссёр Фатих Акын, певец Таркан оставляют свой след в искусстве и в шоу-бизнесе.
Однако множество других иммигрантов превратились для Германии в настоящую головную боль. Возьмём официальную немецкую статистику за 2011 год. Уровень безработицы среди иммигрантов и их потомков достигал 11,5%, а среди коренных немцев — только 5,8%. Среднее образование не имели более 15% некоренных немцев и только 2% коренных. Вообще нет никакого профессионального образования у 45% иммигрантов и у 20% немцев. Официальной статистики по преступности просто не существует, а неофициальная тоже весьма «неполиткорректна». Иммигранты составляют огромный процент среди получателей немалого социального пособия в размере 334 евро. А ведь в него не входят оплата жилья, еда в социальных столовых, скидки на медицинскую помощь. Все связанные с этим расходы, в конечном счёте, ложатся нелёгким бременем на рядового бюргера-налогоплательщика. И ведь не скажешь, что во всём виноваты иммигранты. Само государство создало для них такие тепличные условия. Сегодня уже и немецкий язык знают не все. Так, среди учеников младших классов школ Гамбурга не владеют им совсем или владеют крайне плохо почти каждый четвёртый. Это касается и турок, и русскоязычных выходцев из бывшего СССР, и арабов, и африканцев. Более благополучны в этом смысле польские или хорватские дети, но одно дело — говорить на языке, и совсем другое — учиться на нём. Так что государству приходится тратиться и на обучение детей языку.
Радикальные исламисты пускают корни
Экономика — экономикой, но никуда не деть ментальную несовместимость. Большинство немцев не ходят постоянно в церковь, а среди мусульман не посещает мечети только треть. Однополые браки стали для немцев привычным делом, а для верующего мусульманина — грех. Статус женщины в немецком общества традиционно высок, что не понятно для турка из анатолийской глубинки, иракского араба или афганца. Рождаемость среди мусульман намного выше, растёт и их процент. Сегодня они составляют порядка 6% населения, и почти половина их — граждане Германии. Опросы показывают, что только каждый четвёртый готов интегрироваться в немецкое общество. Проведя нехитрые арифметические действия, получим более миллиона граждан Германии, предпочитающих жить по законам шариата. Если католические и лютеранские храмы пустуют, а местами закрываются, то с мечетями всё наоборот. В 1970 году их на территории ФРГ было только три, а сегодня — почти в тысячу (!) раз больше. Мало того — власти Кёльна в 2008 году едва не дали согласия на то, чтобы возводимая в городе мечеть была бы выше знаменитого местного собора. Только протесты местных жителей заставили отменить уже принятое решение. Есть среди немецких мусульман и радикалы. Так, весной текущего года власти объявили о пресечении деятельности сразу трёх салафитских организаций, а четырёх исламистов задержали по подозрению в подготовке покушения на ультраправого политика Маркуса Байзихта. Ранее в Гамбурге закрыли мечеть «Таиба», куда ходили некоторые участники терактов 11 сентября 2001 года в США. Сообщения о предотвращении взрывов приходят из Германии несколько раз в год. Глава МВД Ханс-Петер Фридрих минувшей весной предложил высылать из Германии иностранцев, уличённых в приверженности радикальным идеям. А уже в августе немецкие газеты высказали обеспокоенность ростом числа беженцев из Чечни и Сирии. Со ссылкой на разного рода чиновников они сообщили, что среди них много радикальных исламистов... Но всё это отнюдь не решает вопросы интеграции мусульман в немецкое общество.
Другие переселенцы
«Немецкое лицо» Германия теряет не только из-за мусульман. Так, сегодня в стране проживает почти два миллиона поляков. Кроме того, многие тысячи их ездят на работу в ФРГ из сопредельных регионов Польши. Число же людей польского происхождения и вовсе исчисляется миллионами. Помимо этого, в Германии находятся 500 тысяч итальянцев, 370 тысяч греков, 100 тысяч португальцев, 250 тысяч хорватов. Всё это — граждане стран Евросоюза. Полмиллиона человек приехали в Германию на заработки из Сербии, до 250 тысяч — из Боснии, Черногории и Македонии. Многие из них получают немецкие паспорта и не возвращаются на родину. Есть в стране выходцы из Китая, Вьетнама, Чёрной Африки. Наконец, в крупных городах под мостами расположились таборы цыган из Болгарии и Румынии, которые тоже отнюдь не спешат вернуться назад.
Полный провал «мультикультурности»
Минувшей весной Институт изучения общественного мнения TNS Emnid провёл опрос об отношении коренных немцев к выходцам из других государств. Оказалось, что 70% из них не хотят нового притока гастарбайтеров даже из государств Евросоюза. Что же касается мусульман, то два года назад 36% высказали серьёзные опасения по поводу исламизации страны, а 39% — просто опасения. За последние десятилетия миллионы немцев отошли от своих христианских корней. Основой их государства вроде бы стали либерализм, политкорректность, терпимость к разного рода меньшинствам. Однако это обернулось тем, что страна потеряла своё исконное национальное лицо. А миллионы людей с совершенно другой ментальностью не только высветили данную проблему, но и добавили множество новых. На носу выборы в Бундестаг, но даже они не сумели подвигнуть ведущих немецких политиков на решение проблемы, превращающейся в болевую точку номер один. Просто выселить мусульман? Дело может обернуться столкновениями. Запрещать Рождество? Это удар по собственным национальным традициям. Продолжать платить пособия всем подряд? Значит, взращивать лодырей, которые легко попадут в сети радикалов. Мультикультурная политика в Германии провалилась. И в этом смысле крупнейшая страна Евросоюза может стать образцом того, как поступать нельзя. И это (пусть с неохотой) признают даже сами немцы.
Личное мнение: Проблема уже по всему миру есть, а решения так и нет. Одни не пускают, вторые отсылают, третьи пытаются мигрантов окультурить. Ну как как дичок пересадить на культурное дерево. Уж какие садоводы не брались за работу, а результат один - плодов нет. Не климат видно….
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«Нами достоверно установлено, что определённые силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности», – в частности отметил высокопоставленный представитель российских спецслужб..."
(http://argumenti.ru/espionage/n393/262653)
*****************************
Эти слова как раз относятся к мигрантам, кот. действительно, живут спокойно - на приличные пособия,кот. идут из налогов работающих немцев, и действительно - в ус не дуют и спокойно дармоедствуют!
уехали из Kenigsberga в Германию на ПМЖ ,к родственникам. Вот они и рассказывают о всех "прелестях ",кот. исходят от мигрантов - мусульман. Работу не ищут, живут на пособия. Гадят вокруг себя, убираться не хотят, объясняя это тем,что они убираться НЕ должны! Общаемся по скайпу.
Как говорится - за что купила...
И среди этой нации в основном - трудяги и они - за чистоту и порядок. Хотя исключения есть везде...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором