ШОС во время чумы

На модерации Отложенный
Участники саммита в Бишкеке нашли «сирийский консенсус»
 
Владимиру Путину без особых усилий удалось добиться поддержки свой позиции по Сирии со стороны членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), собравшихся на очередной саммит в Бишкеке. В отличие от участников G-20 все они безоговорочно заявили, что военное вмешательство в дела этой страны без санкции Совбеза ООН неприемлемо, и кризис должен разрешиться политическим путем, желательно, как указано в итоговой декларации, "самими сирийцами".
 
 
 
фото: Наталия Губернаторова
 
В конце августа в Киргизии произошли вспышки бубонной чумы и сибирской язвы. Министры внутренних дел стран СНГ сочли это весомой причиной, чтобы перенести в соседнюю Астану свою встречу, состоявшуюся в начале недели. А вот лидеры стран-членов ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) бесстрашно отправились в Бишкек. Мэрия киргизской столицы сделала все возможное, чтобы город произвел на гостей благоприятное впечатление. Жителей настойчиво попросили не бросать на улицах мусор и не вывешивать на всеобщее обозрение нижнее белье. А журналистов - не пугать участников саммита новостями о грабежах и изнасилованиях и не писать, что "в Киргизии все плохо". Тем не менее без казусов обойтись не удалось: часть праздничной иллюминации, украсившей правительственную трассу, оказалась украдена еще до приезда официальных делегаций.
 
Главными темами саммита, как и ожидалось, стала ситуации вокруг Сирии в связи с планируемой агрессией со стороны США и в Афганистане, из которого в 2014 году должны быть выведены иностранные войска. Участники ШОС дружно поддержали инициативу РФ о передаче химического оружия, имеющегося у Сирии, под международный контроль. Владимир Путин в своем выступлении подчеркнул, что "принимаемые усилия позволили снизить угрозу военной операции" в этой стране. "С сегодняшнего дня Сирия становится полноценным участником конвенции по запрету химического оружия", - проинформировал он коллег по альянсу, отметив, что "это является серьезным шагом к разрешению сирийского кризиса".
 
С особым любопытством на саммите ожидали выступления иранского президента Хасана Рухани, для которого визит в Бишкек стал первыми "смотринами" за рубежом. Рухани оказался не менее красноречив, чем его предшественник Ахмадинежад. Санкции против своей страны он назвал "цинично направленными против невинных граждан".
А во всех бедах Ирана обвинил "некоторые страны, несопособные выйти из порочного круга колониальных представлений", прозрачно намекая на США.
 
У Путина с Рухани "на полях" ШОС состоялась личная встреча, где, в частности, обсуждался щекотливый вопрос несостоявшихся в военных поставок. В 2007 году Россия обязалась продать Ирану пять комплексов противовоздушной обороны С-300 стоимостью $800 млн. Однако в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев, повинуясь резолюции Совбеза ООН, отказался от сделки, после чего Тегеран подал иск к Рособоронэкспорту в третейский суд Женевы. Россия пыталась замять скандал, предложив взамен более древние "Тор- М1Э", но не нашла понимания у иранской стороны. Сейчас, как уверяют в российской делегации, у Путина для Рухани есть "предложения не второй, а первой свежести". Впрочем, их суть на момент подписания номера, узнать не удалось.
 
Об "ахилессовой пяте" Ирана, связанной с ядерной программой, российский президент заявил: "Иран, как любое другое государство, имеет право на мирное использование урана, в том числе его обогащение". Как ожидается, 24 сентября Россия передаст в эксплуатацию иранской стороне первый энергоблок АЭС "Бушер".
 
В отличие от крупных международных проблем, в практических вопросах, стоящих перед ШОС, серьезного прогресса в Бишкеке достичь не удалось. Хотя Иран, Пакистан и Индия подали заявки на вступление в альянс несколько лет назад, решений по их членству по-прежнему не принято. При этом логичное объяснение есть только для Ирана, который находится под санкциями ООН, а это противоречит уставу организации. Индия и Пакистан, похоже, всерьез обиделись на несговорчивых коллег: вместо глав государств эти страны послали в Бишкек чиновников второго ранга. Остался висеть в воздухе и вопрос финансирования инвестиционных проектов ШОС, которых уже накопилось около 30. Россия продолжает настаивать на открытии спецсчета организации, тогда как Китай предлагает создать Банк развития, в который Пекин готов сразу внести порядка 10 млрд долларов. У Москвы таких денег нет, но публично признаться в этом она не может. Сейчас разрабатывается некий "компромиссный вариант", позволяющий российской стороне сохранить лицо. С финансами необходимо разобраться до следующего саммита ШОС, который, как ожидается, состоится в сентябре 2014 года в Таджикистане.
 
 
материал: Елена Егорова