Турецкий армянин Эркан Акальп: «Я считаю, что все должны принять факт геноцида»
Археологи-историки, занимающиеся раскопками вблизи селения Тепекёй турецкого города Эрзурум, нашли массовое захоронение, доказывающее варварство, зверство армянских националистов, истребивших в начале прошлого века сотни тысяч турков.
Как передают турецкие СМИ, эти находки, по мнению ученых, могут напрочь отбить охоту мирового армянства от назойливой идеи «геноцида армян», так как используя результаты массового захоронения, Турция может всему миру доказать – кто кого убивал в начале прошлого века в этой стране.
По словам руководителя экспедиции, профессора Эрола Кюркчуоглу, раскопки начали проводиться совместными усилиями исследовательского Центра турецко-армянских отношений университета Ататюрк и студентами факультета археологии данного вуза.
«В результате раскопок мы нашли два места, где армянские националисты зверски истребили турков. Они, как всегда пользовались незащищенностью населения. Все мужчины, которые могли держать оружие в руках, отправились на фронт, и армянам представилась хорошая возможность расправиться с женщинами, детьми и стариками. Дашнаки истребили более 90
женщин села в местечке Дурак Бингёль. В 1958 году жители села смогли откопать останки женщин и похоронить на сельском кладбище. Теперь мы нашли останки зверски уничтоженных людей, которые были расстреляны на территории пастбища, принадлежащего одному из жителей села Ибрагиму Сафе. Форма захоронения останков доказывает, что людей завязывали по двое и делали только один выстрел. Они заживо похоронили даже раненых. Мы даже нашли останки завязанных вместе отца и сына. Среди находок их одежда, оторванные листы Корана и множество других вещей.
Все это является наглядным доказательством, хорошим ответом для всех тех, кто считает, что турки истребили армян», - сказал профессор.
По его словам, место массового захоронения в селение Тепекёй является одним из 185 аналогичных мест в Анатолии.
Примечательно, что профессор Эрол Кюркчуоглу до старта раскопок изучил саму историю этой трагедии, совершенной армянской стороной. То, что именно дашнаки учинили резню турков, доказывают и записки российского офицера Твердохлебова, который возглавлял оставшийся после ухода российских войск отряд численностью 400 человек. Он пишет: «Я узнал, что армяне-дашнаки уничтожили целую деревню – Тепекёй и лично сообщил об этом зверстве Андранику…»
«В 1918 году около 50 дашнаков под руководством французского армянина Мореля истребили всех жителей нескольких сел в Эрзуруме. Они полностью стерли с лица земли села Нитеким Ашкале, Джиниш, Тазегюль, Аладжа, Илиджа, Хайдари, Тепекёй, Йешилйайла и Тимар. Только в Тепекёй мы обнаружили останки более 150 турков. Теперь, мы обратимся в соответствующие инстанции, чтобы создать здесь памятник шехидам, павшим от рук армянских дашнаков. Также мы выпустим книгу об этом», - сказал турецкий профессор.
Турецкие СМИ отмечают, что в раскопках принимал участие и сотрудник муниципалитета Эрзурума, турецкий армянин Эркан Акальп, который сказал, что слышал об этой истории от своего деда. «Я считаю, что все должны принять факт геноцида. Армения должна признать, что армяне совершили геноцид. Ведь из-за их деятельности мы не должны страдать», - заключил он.
Комментарии
«Добровольческое» движение характеризуется тем, что дашнакские отряды во главе с кровожадными хмбапетами (Андраником, Амазаспом и другими) проявляли максимум «храбрости» в деле истребления турецких женщин и детей, стариков и больных. Занятые дашнакскими отрядами турецкие деревни высвобождались от живых людей и превращались в развалины, наполненные обезображенными жертвами.
(Источник: Лалаян А.А. Контрреволюционный «Дашнакцутюн» и империалистическая война 1914—1918 гг. // Революционный Восток. 1936. №2—3. С.92—93.).
---
Вообще-то это армяне поставили все с ног на голову. Вы заметили, что не все принимают их точку зрения, да же на западе .где им удалось сыграть на чувстве "христианской общности" и неприятие османской империи?
Надо отметить также, что фигура командарма Фрунзе высечена на монументе в честь освободительной миссии Мустафы Кямала Ататюрка. Так народ Турции выразил свою признательность большевистским спасителям.
Всегда был противником ссор и склок. Жил в Азербайджане до 12 лет. Нас было 3 друга - я, Илгар и Игорь. Лезгин, азерб. и арм.
Всегда держали связь, звоня друг с другу. Но после событий в Карабахе всё изменилось. Илгар с Игорем начали интриги плести и говорить мне неприятности друг про друга. Так потихоньку закончилась наша дружба, т.к. не стал я на сторону кого-то из них.
Правда Илгар помог Игорю продать дом. Сам же он потом работал в милиции (помню его мечту - быть следователем и никогда не брать взяток) и погиб как честный милиционер - когда банда сепаратистов (насколько мне известна эта история!) в Закаталы хотела взять оружие в отделении милиции он один честно начал отстреливаться и погиб.
Но не в этом дело. У меня сейчас лучший друг - Рафик. С ним ездил недавно в Армению к его матери. Прекрасно встретили. Я прямо в лицо говорил всё, что думаю о карабах.конфликте и мне за это "не вдали по сопатке". И так же я честно сказал то, что люблю армян за их гостеприимство, но меня всегда раздражает одно их качество - приплюсовывать себе то, чего нет у них:
"Меня бесит, - сказал я - когда вы не просто предлагаете пообедать, …
Почему вы не спрашиваете как мне понравился Ереван, а, спросив это, обязательно добавляете: "Каменный город, эээ, каменный!" с таким пафосом, будто это из мрамора Тадж-Махала построенный город. У вас кроме камней ничего и не было вот и построили из камня город и что тут такого для пафоса? "Толма" – название азербайджанское, означающее фаршированный (дословно "заполненный"), а пахлава турецкого происхождения, шашлык от арабов, да и лаваш этот "армянский" почему-то ни чем не отличается от азербайджанского фетира. А вот "армянский дудук" почему-то один в один с азербайджанским "дуддек", как по форме, так и по названию…" Конечно обиделись немного, но вот возразить было особо нечем….
"Шалохо" любят все ценители виртуозной игры Кавказа. Но в основном его играют в Азербайджане. Потом в Армении, а уж потом в Грузии, хотя сама мелодия грузинская. Ни разу не встретил, чтоб хоть один азерб. присвоил этот танец себе. Все признают, что это древний грузинский танец, с грузинским же названием. Но даже это армян не смущат и они даже это уже присвоили себе.
Неделю назад Рафик обиделся на меня.У меня племяш родился и он сказал тост, мол, пусть будет как армянин.А я сказал:"Хоть кем,но не армянином.Потому что Вы самые кичливые. - И начал в шутку рассказывать гостям - После того как мы поели безупречные шашлыки и другие прекрасные блюда на озере Севан,то после этого 2 армяна наших товарища распороли на главной площади Еревана свои животы,чтоб все видели какие изысканные явства они ели только что."
Это была неудачная шутка и мы померимся, конечно.Но вот доля правды там увы была.
Аллах милостивый милосердный, Он дал бы правоверным силы простить и не мстить за убитых дедов, но лишь в том случае, если бы противоположная сторона признала свои преступления и принесла за них извинения. Но мы наблюдаем противоположную картину. Армяне на государственном уровне поднимают вопрос о вине Турции и требуют от неё покаяния. Армения в качестве компенсации за нанесённые потери предъявляет территориальные претензии к Турецкой республике. Тем самым в сердцах честных людей поднимается волна возмущения бессовестным поведением армянской общественности, а у горячих голов даже возникает желание отомстить за массовые зверства армянских банд против мирного мусульманского населения, что, учитывая разницу потенциалов Турции и Армении, для армян может кончиться очень плохо. Лучше бы им взять пример с турецкого армянина Эркана Акальпа, который сказал - Армения должна признать, что армяне совершили геноцид.