Вокруг Сирии: Речь Барака Обамы и планы Аббаса

 

Президент США Барак Обама выступил с объявленным заранее обращением к нации по сирийскому вопросу. Вот краткое содержание выступления американского лидера: "В течение двух лет в Сирии идет жестокая гражданская война. Погибли более 100 тысяч человек. Мы оказывали поддержку умеренным силам в оппозиции. Ситуация изменилась 21 августа этого года, когда правительство Асада отравило газом более тысячи человек, включая сотни детей. Это ужасное, тошнотворное зрелище.

В 1-ю Мировую войну американские солдаты гибли от смертоносного газа в траншеях Европы. Во 2-ю Мировую войну нацисты использовали газ как инструмент для кошмарного Холокоста. Человечество более 100 лет пыталось запретить это оружие. В 1997 году Сенат США ратифицировал международное соглашение, запрещающее применение химического оружия. Его подписали правительства 189 государств, представляющих 98% населения Земли.

21 августа были нарушены фундаментальные нормы человечества. Мы знаем, что химическое оружие применил Асад. Мы знаем, что его армейский персонал готовился к этому. Солдаты получили противогазы. Снаряды, начиненные газом, были выпущены по 11 кварталам, контролируемым оппозицией. Анализы крови и тканей волос оказавшихся там людей показали присутствие зарина.

То, что произошло в Сирии - не только нарушение международного права, но и угроза нашей безопасности. Если запрет на владение химическим оружием не будет соблюдаться, другие тираны попытаются произвести его и воспользоваться им. Наши солдаты снова встретятся с ним на поле боя. Кроме того, химическое оружие может попасть к террористическим организациям. Сирийское химическое оружие может угрожать нашим союзникам - Турции, Иордании и Израилю. Кроме того, Иран, союзник Асада, смотрит на реакцию мирового сообщества и решает, создавать ему ядерное оружие или выбрать более мирный путь.

Я президент старейшей в мире конституционной демократии, и когда нет непосредственной угрозы нашей национальной безопасности, я обращаюсь к Конгрессу, который уполномочен принимать решения. Мы понесли ужасные потери в Ираке и Афганистане. Я 4,5 года работал над тем, чтобы закончить войны, а не начать новые. Я хочу сконцентрироваться на домашних делах - дать работу людям, образование детям, увеличить численность среднего класса.

Ветераны пишут мне: "Мы до сих пор не можем прийти в себя после войны в Ираке". "Страна больна, она устала от войны". Я отвечаю им - нога американского солдата не ступит на сирийскую землю. Это не будет война с неопределенной датой конца, как в Ираке и Афганистане. Это не будет продолжительная кампания, как в Ливии и Косово. У нее единственная цель - предотвратить использование химического оружия и уменьшить военный потенциал Асада.

Меня спрашивают, чего стоит эта акция, если мы не отстраним от власти Асада. Мы не должны смещать диктаторов - Ирак научил нас, что в этом случае мы несем ответственность за все, что происходит потом. Но даже ограниченный по масштабам удар станет уроком для Асада. Асад не имеет военного потенциала для того, чтобы всерьез нам угрожать. Ни он, ни его союзники не заинтересованы в эскалации. Наш союзник Израиль может защитить себя, потому что обладает абсолютным военным превосходством и полной поддержкой со стороны США.

Меня спрашивают: "Неужели те, кто придет после Асада, не являются врагами прав человека?" Да, среди оппозиционеров есть экстремисты. Но "Аль-Каида" набирает силу за счет хаоса в Сирии. Большинство сирийцев хотят жить достойно, в условиях мира и свободы. Меня спрашивают, не хватит ли нам выполнять обязанности мирового полицейского. Да, я предпочитаю мирные решения. События последних дней вселяют в нас надежду. Российское правительство хочет помочь нам отобрать у Асада химическое оружие. Сирийцы выразили готовность подписать конвенцию о запрете этого оружия.

Мы не знаем, что получится, соблюдение договоров должно проверяться, но Россия, сильнейший союзник Асада, поможет нам избавиться от его химического оружия. Я попросил Конгресс отложить голосование по вопросу об использовании силы в Сирии. Мы работаем совместно с Францией, Британией, Россией и Китаем. Инспектора ООН, побывавшие в Сирии, смогут доложить о результатах своей работы.

Но мы продолжим оказывать военное давление на Асада. Я благодарен нашей армии и семьям военнослужащих за силу и готовность к самопожертвованию.

США - основа международной безопасности в течение 70 лет. Бремя лидерства бывает тяжелым, но благодаря нам мир стал лучше. В Сирии подвергаются проверке наши принципы и идеалы, а также наша роль мирового лидера. Америка - не мировой полицейский, но мы можем остановить убийство детей газом и сделать жизнь наших детей безопаснее. Мы должны действовать. Да благословит Бог Соединенные Штаты Америки". (news.israelinfo.ru)

Тем временем, консульство США в Иерусалиме предупредило американских граждан, находящихся в Израиле и на палестинских территориях, о необходимости "соблюдать осторожность и постоянно помнить о личной безопасности" в годовщину терактов 11 сентября 2001 года. "Мы рекомендуем Вам просмотреть свои персональные планы в целях обеспечения безопасности; оставаться в курсе вашего окружения, в том числе местных событий. Следите за новостями, которые транслируют местные каналы новостей. Вы должны поддерживать высокий уровень бдительности, принять надлежащие меры для повышения вашей личной безопасности и следовать указаниям местных властей", - говорится в тексте предупреждения, которое распространило консульство США. Аналогичные предупреждения опубликовали и другие американские консульства, расположенные на Ближнем Востоке и в Азии, а также в странах Магриба. (isra.com)

Правительство ХАМАСа в секторе Газа, и руководство Палестинской автономии в Рамалле выступили против американской военной операции в Сирии. И те, и другие выдвинули схожие аргументы. ХАМАС в принципе не приемлет никакого вторжения иноверцев на исламскую территорию, а соратники Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) по ООП (Организация освобождения Палестины) считают, что сирийский конфликт - дело сугубо внутри арабское, разбираться с которым должны только арабы. Таким образом, панарабизм и панисламизм показали себя двумя сторонами одной медали. Это медаль национального и религиозного абсолютизма, отвергающего западные нравственные ценности, пишет востоковед Пинхас Инбари на сайте Иерусалимского института общественно-политических исследований. Однако дело тут не только в морали и нравственности. У ООП есть свои причины для беспокойства по поводу сирийского конфликта. Ведь чем больше мир узнает о реальном кошмаре, творящемся в Сирии, тем меньше он обращает внимание на "кошмарность еврейских поселений", о котором столько говорят палестинцы. Более того, на фоне сирийского кризиса нравственный авторитет ООН опускается все ниже и ниже. Ведь по сути, эта организация покрывает массовые убийства. А вся палестинская стратегия построена на подстрекательстве ООН против Израиля: именно там Абу-Мазен пытается заложить основу своего государства. Но подрыв легитимации ООН сирийским кризисом повлечет за собой и подрыв её легитимации в палестинском вопросе.

Абу-Мазен прекрасно сознает эту проблему и потому в ходе своего выступления перед руководством ФАТХа на прошлой неделе он рассказал, что выдвинул инициативу по решению сирийского кризиса, которая может быть принята и Россией, и США. Он не стал вдаваться в подробности, но позже стало ясно, что она включает в себя два этапа: взаимное признание друг друга сирийской оппозицией и правящим режимом и их совместная готовность последовать решению, согласованному между Россией и США.

Выдвигая эту инициативу, Абу-Мазен заботился о себе. Он бы предпочел, чтобы такая модель урегулирования сирийского кризиса легла и в основу палестино-израильского урегулирования. Иначе говоря, так как ООП и Израиль уже признали друг друга, осталось только дождаться согласованного между державами окончательного варианта решения палестино-израильского конфликта, которое они потом навяжут сторонам, а точнее - Израилю. По мнению Абу-Мазена, если эта модель будет принята, то даже падение престижа ООН не нанесет удар по палестинским интересам. Ведь тогда палестинцы смогут продвигать и положиться на выгодное для них взаимодействие России и США даже в обход ООН. (9tv.co.il)