ПОЧТИ сказка "О СВОБОДЕ"
                        Артур Неман
 
ПОЧТИ СКАЗКА О СВОБОДЕ
(не для учёных – материалистов и церковных иерархов)
 
Сказка - ложь, да в ней намёк!
 
Если вдумчиво просмотреть всю письменную историю человечества, которую нам преподавали в школе, то можно прийти к выводу, что люди во все времена жили в условиях, оскорбительных для Человека. Конечно, всегда была малая часть людей, которая жила припеваючи. И сейчас такие кучки людей есть в любой стране.
Но большая часть людей всегда были безправны, всегда были лишены права жить, но зато были обязаны обеспечивать право жить небольшой кучке людей.
Казалось бы, зачем жить рабу? Всё равно это не жизнь! Убил бы себя и дело с концом. 
Нет! И рабы, и крепостные, влача жалкое существование, терпя полный произвол от хозяев и постоянные издевательства от их ближайших слуг, упорно продолжали и продолжают существовать, обеспечивая безбедную жизнь лишь небольшой кучке людей и пополняя ряды безправных «обслуживателей» потребностей и интересов этой кучки.
Почему так происходит? Понять это трудно, а может и невозможно.
Так, рассуждая о рабах, об отсутствии у них права на жизнь, я пытался понять, а я-то кто? Есть ли у меня право на жизнь? 
Ни в одной известной мне действующей программе нет меня как человека! Человек присутствует только в декларациях, например, в конституции. Но декларация - не глагольная форма, не предписывает действие и не гарантирует его и поэтому не может быть реализована.
Любые действующие документы включают в себя человека только как досадную категорию. И эту категорию, к сожалению, необходимо учитывать потому, что человек- основное СРЕДСТВО, обеспечивающее существование того, для чего и созданы ВСЕ действующие документы. 
У меня создалось впечатление, что в мире существует некий, хотя и виртуальный, но очень могучий монстр, посредством которого и для целей которого существует человечество. И осязаемым проявлением этого монстра являются деньги.
Никакое отдельное правительство, ни их объединения не способны совладать с этим монстром, хотя все свои силы отдают «контролю» над ним.
Если исходить из материалистической концепции случайного происхождения человека, то получается, что монстра быть не должно, поскольку материя «живёт по материалистическим законам» и поэтому не может породить доминирующую над материей виртуальность.
С позиции идеализма, одной из ипостасей которого является религия, виртуальность возможна, поскольку всё твориться мыслью и проявляется через Слово.
Однако и с позиции религии виртуальный монстр хоть и возможен, но не должен существовать, потому что не предусмотрен Творцом. Более того, Творцом же запрещено творить любого виртуального монстра (Исход, гл. 20)
3. Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
4. Не делай себе кумира …
Вот и выходит, что с материалистической точки зрения виртуального монстра не может и не должно быть, а с идеалистической точки зрения виртуальный монстр хоть и возможен, но тоже не должен быть.
Парадокс заключается в том, что при всех невозможностях БЫТЬ этот виртуальный монстр ЕСТЬ! И он тотально подчинил своей власти ВСЁ! 
Деньги и по определению, и по факту исключают человека как СУЩНОСТЬ. Человек деньгам нужен только как СРЕДСТВО, обеспечивающее жизнь денег!
Ведь когда деньги выступают в качестве эквивалента труда, то деньги являются следствием этого труда. Но когда деньги являются средством накопления, управления, проявления власти, то деньги становятся причиной, определяющей жизнь человека (нет денег - нет власти!). И тогда сама жизнь человека превращается в следствие, полностью зависящее от этой причины.
В этой связи небезынтересна одна древняя легенда, рассказанная Анастасией в книге В. Мегре.
Давно это было. Однажды Умный Верховный Жрец по имени Кратий обратил внимание, как шеренги рабов, нехотя несут в город для строительства по одному камню. Этих рабов охраняет множество воинов-надсмотрщиков.
Всегда считалось, что чем больше рабов, тем лучше. Но чем больше рабов, тем выше опасность бунта и нужно усиливать охрану. Причём и рабов и охрану нужно кормить. Первых для того, чтобы могли работать, а вторых, чтобы не ленились подгонять рабов. И все равно от бунта гарантий нет, как нет и гарантий, что рабы и стража не будут лениться.
И пришла жрецу интересная мысль, которой он поделился со своим окружением. Нужно издать указ о свободе рабов, при условии, что за каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету.
 Монеты можно будет обменять на еду, одежду, жилище, дворец.
Так был провозглашён указ «Отныне все - свободные люди»!
Утром следующего дня Верховный жрец и его окружение увидели поразительную картину. Тысячи бывших рабов наперегонки тащили камни, а некоторые, обливаясь потом, несли даже по два камня. Некоторые охранники тоже взяли камни и понесли их в город. 
Через несколько дней, уже все охранники и бывшие рабы, ставшие свободными и равноправными гражданами, стали объединяться в группы, придумали носилки и тележки и доверху набивали их камнями, чтобы еще быстрее носить камни и больше получать монет, чтобы быстрее построить свою свободную счастливую жизнь.
Появились разносчики воды, дававшие напиться за монету. Некоторые работники ели прямо на ходу, чтобы не тратить время на дорогу до барака и обратно. Появились лекари, прямо на ходу оказывающие помощь пострадавшим. И тоже за монету. Потом выбрали регулировщиков движения и стали выбирать себе начальников и судей.
«Пусть выбирают - сказал жрец Кратий - ведь они считают себя свободными людьми, а суть не изменилась, они по-прежнему таскают камни…».
Тогда старший из окружения сказал: Те не жрец, а демон Кратий!
- Пусть я демон, и мной задуманное пусть люди в будущем демократией зовут. Я так хочу свою идею увековечить!
Вот такие неоптимистические настроения привели меня к мысли о безсмысленности жизни.
Обусловленность и зависимость жизни от денег, которых у меня нет, предлагали лишь два варианта решения проблемы. Либо отказаться от жизни, либо придумать честный способ их приобретения, поскольку я знал, что у других людей деньги есть, а у некоторых людей деньги есть в большом количестве.
Я стал задумываться о плане крупного мероприятия, способного обеспечить меня деньгами. Ясно, что это мероприятие не должно быть преступлением против человека, поскольку я и воспринимал, и ощущал себя человеком, а не животным.
Но сколько бы вариантов я не продумывал, в конечном итоге реализация варианта сводилась к банальному преступлению или обману.
Складывалась ситуация, своим трагикомизмом напоминающая разговор Шуры Балаганова с Паниковским в книге И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок», когда те обсуждали способ отъёма у Корейко денег. Какой бы вариант они не начинали обсуждать, всё равно выходило так, что нужно Корейко «дать в морду».
Ситуация была патовая.
И вот однажды я, всеми покинутый и никому не нужный, сидел один дома. Сидел и жалел себя.
А что оставалось делать? Я отчётливо понимал, что ничего не понимаю. Ничего из «законного», что разрешено, я предпринять не могу, потому что мне совесть моя не позволяет. А то, что мне позволяет сделать моя совесть, не позволяют делать существующие законы!
Выходило так, что в любом случае кто-то должен пострадать. Заслуженно или нет - не имеет значения. Просто таков закон жизни виртуального монстра под названием «деньги» или мамона.
А монстр хоть и виртуален, но жить тоже хочет. И как любой придуманный человеком бог, отличный от Истинного Бога, этот виртуальный бог требует жертв. Без жертвоприношений не может жить ни один искусственный бог - это вам все историки подтвердят!
Поразительно было то, что этот искусственный бог был порождён в недрах известной мне религии! И он же обеспечивал и обеспечивает проявленную деятельность всех религий.
Я понимал, что, с точки зрения любой религии, такой вывод является кощунством. Но против фактов ведь не попрёшь! Весь фактический материал складывался именно таким образом.
Жить не хотелось, поскольку опоры для неё я не находил ни в себе, ни вне себя. Но и добровольно уходить из жизни тоже было нельзя.
Сплошные парадоксы и неразрешимости привели меня в тупик.
Вот в таком состоянии я и находился тогда дома один. 
Я сидел за пустым столом и усиленно морщил лоб, изображая мыслительный процесс. Голова лежала на ладонях рук, упёртых локтями в столешницу.
Тогда и случилось вдруг то, что я вроде бы помню отлично, но никак не могу понять, было ли это на самом деле.
А произошло следующее.
 
 
 
* По мотивам книги: А. Неман «Какое будущее у России после 2012 года» (Книга о природе заблуждений человеческого ума) 
http://www.otkrovenia.su/materials.php?section=35
http://otkroveniya-msk.ru/index/dopolnitelnoe_chtenie/0-74.
                        
                     
                    
                    
Комментарии