ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ В «СИНЕОКОЙ» ИЛИ «ДЕЛО ЛАЗАРЯ».

Не успело отшуметь дело о Новополоцком «шпионе» А.Гайдукове, как возник новый информационный повод…

 

Краткая информационная справка: ксендзу Владиславу Лазарю 46 лет, он родился в деревне Конюхи Молодечненского района, учился в Гродно и Польше, служил в Марьиной Горке, где построил костел, и в Руденске, а весной нынешнего года его перевели в Борисов.  С апреля он был настоятелем прихода Сошествия Святого Духа в Борисове, это небольшая часовня на кладбище, в глухом месте. Предполагалось, что на этом месте возникнет полноценный храм.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ И ХРОНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ:

 

26.07.13 Лукашенко в беседе с журналистами на вопрос о Сноудене вдруг заявляет: "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей"

В тот же день в соцсети появляется информация о том, что в СИЗО КГБ в Минске С ИЮНЯ находится католический священник Владимир (Владислав) Лазарь.

 

27.07.13 – КЦ в РБ подтверждает задержание кс.Лазаря, однако не комментирует и не выступает ни с каким заявлением.

СМИ наперегонки публикуют статьи, где предлагают различные варианты развития событий, возможные причины задержания, рассказывают о личности и деятельности священника, приводят характеристики, данные о нем знакомыми с ним людьми. В комментариях к одной из статей был замечен этот замечательный стих:

 

Паэма Быкава "За каталичыский кагор"

 

Кагда прадацилем служыу

я ў каталичэских спецслужбах

я застаўляу усех страдаць

тех што паслали за бугор

 

ни то што сволачъю я быу

вадзиу ни с цеми проста дружбу

ешчо у касьцели нашым красны

уж больна укусны быу кагор

 

На все вопросы журналистов КГБ следует только один ответ: «Никаких комментариев»

В Интернете начинается сбор подписей солидарных людей в Прокуратуру за немедленное освобождение кс. Владислава из СИЗО, или освобождение под повестку, или освобождение на поруки, а также с требованием огласить инкриминируемое кс.Владиславу преступление. Параллельно собирают подписи под обращением к архиепископу Т.Кондрусевичу с просьбой сказать пастырское слово, поддержать католических священников в РБ и попросить верующих о молитве за кс.Владислава.

 
30.07.13 – в соцсети организуется инициативная группа «За освобождение ксендза Лазаря», которая координирует вопросы сбора петиций, перевода публикаций в беларуских СМИ на иностранные языки для распространения информации в зарубежных СМИ. Сообщается адрес, по которому можно посылать письма и посылки священнику (220050, Минск, а/я 8, СИЗО КГБ, ксендзу Владиславу, ЛазарюВладимиру Михайловичу).

 

31 июля Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) требует от Комитета госбезопасности Беларуси обнародовать информацию о судьбе задержанного католического священника из Борисова Владислава Лазаря. Данное требование содержится в открытом обращении к КГБ, размещенном на сайте БХД.

Правовой независимый центр «Вясна» не может высказать свою позицию по этому делу, так ка нет никаких данных о задержании, аресте, инкриминируемом преступлении и т.д.

 

03.08.13 – в «НН» появляется интервью с матерью Владимира Лазаря, которая высказывает свое видение задержания священника и предположение о его причине: «Прицепились, откуда деньги взял (на строительство костела в Марьиной Горке, где ранее служил ксендз)?. Ну какой он шпион?» Со слов матери, Янины Станиславовны, становится известно, что Владимр Лазарь исчез еще 01.06. Он как раз в этот день выехал от родителей обратно в Борисов. «Всякая связь пропала. Нет и нет. Звонили в морги и по авариям, и по пожарам. Не знали, куда кинуться. Через две недели он позвонил, как дочери запрос в милицию направили. Сказал только, что жив-здоров, и попросил молиться за него. Я по номеру проверила, то увидела, что из милиции он звонит. Но сам ничего не сказал. Дочери меня успокаивали, что он в Польшу поехал. А теперь вот в компьютере написали, что он под арестом. Нет никаких сил, ни здоровья. Поеду ложиться в больницу. Хотя бы дождаться, когда его отпустят, не умереть, чтобы он меня сам похоронил »

Высказываются все, кто хочет и может, молчат только в КГБ и КЦ РБ. На фоне отсутствия хоть какой-то конкретной информации, люди начинают выдумывать самостоятельные версии. В том числе высказываются по поводу молчания официальных лиц.

Не дождавшись обращения от архиепископа, верующие начинают молитвы, посты за кс. Владислава. Повсеместно в католических храмах служат молебны и Литургии в интенции за освобождение священника.

  05.08.13 - Сестра арестованного ксендза Владислава Лазаря: «Мы не знаем, что случилось с братом и почему нам его не показывают?» «- Мы потеряли связь с Владиславом еще 31-го мая, обзванивали больницы, морги, а потом написали заявление в милицию, - рассказала «Комсомолке» сестра ксендза Владислава Лазаря Янина Михайловна. - Потом нам позвонили, представились, что из КГБ, и сообщили, что Владислав жив, здоров и все… Я не могла понять: это серьезно или просто кто-то нас разыгрывает, потому что хочет получить выкуп, может, это шантаж? Поскольку телефонный номер не определился, я сообщила о звонке в милицию. Потом позвонили еще раз и сказали, что завтра Владислав позвонит маме. Звонок от Владислава был очень коротким, он сказал, чтобы мы молились и что надо строить костел…»

 

В сети появляется сообщение с просьбой не связываться с Яниной Станиславовной (матерью Владимира Лазаря), так как родственники сказали ей о том, что ксендз уже выпущен и находится за пределами Беларуси (в Польше). Это связано с плохим самочувствием Янины Станиславовны, которая угодила в больницу.

 

07.08.13 – очередное интервью с родными: «Я вот не понимаю - ко мне приехали журналисты. Здесь машин понаезжало милиции! Здесь никогда столько милиции не было! Здесь контроль такой! Ходишь - они ходят сзади, смотрят, где отойдешь - и они уже там », - делится Янина, сестра ксендза Владислава Лазаря. - Даже люди смотрят и возмущаются>

Письма поддержки кс. Владиславу шлют верующие Беларуси и других стран. Некоторые из писем почта возвращает обратно. Начинается паника: люди думают, что священника уже нет в СИЗО, и его куда-то перевели, чтобы отрезать его даже от той единственной поддержки, которая у него есть. Однако позже выясняется, что письма возвращаются выборочно, значит остальные до адресата все же доходят.

Молебны и богослужения за кс. Владислава служат и за пределами РБ: Польша, Германия, Россия, Испания.

 

14.08.13 – БХД объявляет о начале кампании по сбору реальных (а не виртуальных) подписей за освобождение кс. Владислава и просит волонтеров помочь в этом. К костелам выходят добровольцы с бланками для подписей, однако многих из них отгоняют настоятели храмов. Поэтому кампания проводится за пределами культовых сооружений.

Сестра ксендза Лазаря: я не могу разговаривать, нас прослушивают

Янина Лазарь, сестра католического священника Владислава Лазаря, который с 31 мая находится в СИЗО КГБ, после визита 13 августа в Минск стала избегать контактов с журналистами.

В Минске она должна была встретиться с адвокатом брата, однако сообщить о ее результатах корреспонденту Телеграфа она отказывается, ссылаясь на занятость, и бросает трубку.

Первые зарубежные правозащитники высказывают свое негативное отношение к делу Владимира Лазаря, сравнивая его задержание с похищением.

Правозащитный центр «Вясна» призывает КГБ Республики Беларусь проинформировать общественность о причине и месте содержания под стражей священника Владислава Михайловича Лазаря, сути предъявленного ему обвинения.

 

15.08.13 – организуется круглый стол с участием всех небезразличных к судьбе священника людей. За круглым столом было решено обратиться к Папе Римскому с просьбой отстоять ксендза Владислава (образно говорю), обратиться к посольствам родных стран, чтобы обратить их внимание на усилившееся давление на верующих, насильственные методы, применяемые при этом. Писать письма. Начать сбор денег для оказания материальной помощи семье кс. Владислава, т.к. семья оплачивает адвоката (наняли своего, при том, что есть еще и нанятый курией). Собирать подписи под Обращением об освобождении священника Лазаря. Направить обращения в правозащитные международные организации с просьбой признать на международном уровне священника Лазаря узником совести. Призвать известных людей Беларуси подписаться под поручительство за кс. Владислава, чтобы ему разрешили находиться под домашним арестом и др.

 

22.08.13 – с посыла инициативной группы организуется совместная ежевечерняя молитва верующих за кс. Владислава и весь беларуский народ. Каждый участник ровно в 21.00 находясь дома или в другом месте, молится часть Розария и др.молитвы, таким образом объединяясь в сонм молитв, возносимых одновременно всеми остальными.

 

23.08.13 - Семь представителей Совета белорусского интеллигенции подписали ходатайства об освобождении ксендза Владислава Лазаря (в миру - Владимир Лазарь). Ходатайства отправлены по почте в КГБ. Ходатайства подписали Анатолий Вертинский, Зинаида Бондаренко, Лявон Борщевский, Владимир Колос, Валерий Фролов, Алексей Король и Анатолий Гуляев.

 

30.08.13 – Инициативная группа организует «Молитвенный марафон» за кс. Владислава Лазаря с 20.00 пятницы до 20.00 субботы (с 30 по 31 августа).

 

03.09.13 - Состоялся Марафон солидарности с ксендзом Владиславом Лазарем. На Марафон приехал Александр Францкевич со своей матерью. Главный вопрос вечера - как и чем помочь ксендзу Лазарю не осталось без ответа - конечно и дальше нужно отправлять письма, открытки

- продолжать собирать подписи за освобождение священника Лазаря

- Группе граждан пойти в КГБ с требованием предоставить информацию по делу священника , с требованием прекратить насилие и произвола против граждан.

- обратиться в курию с просьбой озвучить позицию Костела, с просьбой прекратить молчание , которое все больше и больше вызывает протест у верующих .

На вечере после этого было зачитано письмо Натальи Дорошкевич в защиту священника Лазаря, выступили католичка, член Совета БХД , исполнитель христианских песен Юля Фролова, координатор Христианского Движения Алексей Шеин , председатель белорусского отделения Международного Мемориала Романовский Владимир , заместитель председателя движения " Вместе " Макаев Александр , пресс-секретарь партии БХД Денис Садовский.

Состоялся просмотр фильма Алексея Шеина "Запрещенный Христос", фильма, который показывает, через какие испытания, репрессии пришлось пройти верующим в 50-70 годы, чтобы отстоять свои права быть христианином.

Во время вечера звучали молитвы, пение. Были собраны пожертвования - приблизительно около 2 млн. беларуских рублей.

Было решено обратиться ко всем политических и общественным организациям Беларуси с просьбой поддержать Владимира Лазаря и потребовать у Прокуратуры и КГБ его освобождения. Откликнулись единицы.

 

И ВОТ, НАКОНЕЦ-ТО!

12.09.13 – в Минске проходит 54-е пленарное заседание Конференции Католических Епископов Беларуси. В ходе заседания были рассмотрены и приняты многие важные вопросы и решения, среди которых:

После многих стараний и долгого ожидания сегодня Конференция Католических Епископов Беларуси получила от государственных органов информацию о задержании кс. Владислава Лазаря, которая сводится к следующему:

8.1. Ксендз Владислав Лазарь действительно задержан органами КГБ и находится в СИЗО КГБ в г. Минске.

8.2 . Ксендз Владислав Лазарь обвиняется в нарушении п. 1 ст. 356 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (Санкция п. 1 ст. 356 УК предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет). Его уголовная ответственность определяется п. 6 ст. 16 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

8.3 . Ксендзу Владиславу Лазарю вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

8.4 . На запрос церковной иерархии было получено заверение, что в отношении кс. Владислава Лазаря будут сохраняться все его права, согласно законодательству Республики Беларусь.

8.5 . В ближайшем будущем Апостольскому нунцию в Республике Беларусь архиепископу Клаудио Гуджеротти будет предоставлена возможность личной встречи с кс. Владиславом Лазарем.

8.6 . Государственные власти гарантируют, что церковная иерархия будет регулярно информироваться о результатах следствия, которое продолжается.

8.7 . По сообщению государственных властей этот эпизод не повлияет на климат доверия Республики Беларусь к Апостольскому Престолу и уважение к Католической Церкви.

Конференция Католических Епископов Беларуси обращается с призывом к верующим поручить Божьего милосердия эту болезненную проблему.

 

Лучший комментарий к статье об этом дал мой знакомый: «В какой еще стране такие бедные спецслужбы, что их агентов белорусский ксендз финансировал?»

 

P.S.: Дело только начинается, кс. Владислав Лазарь все еще находится в тюрьме. Поэтому ему и его семье важна любая поддержка.

Обращаюсь к верующим: присоединяйтесь к нашим общим молитвам за кс.Владислава и за Беларусь. Вот адрес организованной молитвенной группы в Интернете: http://www.facebook.com/events/512986825462189/

Все, кто хотел бы иным способом помочь, просим обратиться к инициативной группе в сети: http://www.facebook.com/groups/567908359939761/