ПОЧЕМУ ГОЛЛАНДСКИЕ ГОМОСЕКСУАЛИСТЫ СЧАСТЛИВЕЕ РУССКИХ ПАТРИОТОВ?

ООН составила рейтинг самых счастливых стран мира. Первые места в нем заняли Дания, Норвегия, Швейцария, Нидерланды и Швеция. Во вторую пятерку вошли Канада, Финляндия, Австрия, Исландия и Австралия. Во второй десятке, в частности, Израиль, США и Новая Зеландия, замыкает ее Венесуэла.

Россия в рейтинге заняла 68-ю строчку, поднявшись по сравнению с прошлым годом на восемь позиций. Соседями России оказались Мавритания и Турецкая республика Северного Кипра. Из стран бывшего СССР "счастливее" России, как показывает рейтинг, оказались Молдавия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан и Белоруссия.

Рейтинг составлен на основе шести критериев: реальный ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, возможность положиться на кого-нибудь, субъективно воспринимаемая свобода принятия жизненных решений, уровень коррупции и щедрость.

Как бы вы прокомментировали этот рейтинг? Чем вы можете объяснить, что ряд стран бывшего СССР оказались "счастливее" России? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

 

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

 

Этот так называемый рейтинг – нечто, написанное вилами на воде. Никакой связи с реальностью жизни в стране и с осознанием нации, находящейся на правильном курсе, нет. Из приведенных критериев: ВВП – исключительно бухгалтерская система, продолжительность жизни отражает не нынешнюю ситуацию, а то, что досталось нам по наследству после многих перипетий, и т.п.

Понятно, что такой рейтинг составляется по заказу тех сил и организаций, которые пытаются утвердить свое мировое господство, доказать слабым нациям, что им надо слушать указы Вашингтона и Брюсселя. Будто важно не выбиваться из «нового мирового порядка», придуманного иллюминатами, используемого потом нацизмом, а сегодня претендентами на мировое господство. И наша задача им сопротивляться.

 

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

 

У меня молдаване работают, я их обрадую, скажу им, что они, оказывается, самые счастливые из всех стран бывшего Союза. Они, наверно, счастья своего не знают и поэтому едут к нам работать.

В отношении других стран: если судить о счастье по узким областям, то, возможно, рейтинг и верен. Но, думаю, счастливее всех стран только Россия, потому что у нас доминирует православная вера. У нас мышление, образ мыслей, система ценностей привязана ко Христу, поэтому совпадают понятия «христианин» и «хороший человек». И по этому показателю Россия самая счастливая страна.

Те критерии, по которым составлялся рейтинг, являются больше материалистическими и не самыми актуальными. Самый актуальный критерий – это страна, в которой просто можно жить и быть хорошим человеком с точки зрения окружающих людей в соответствии с традициями.

Это будет означать, что человек – христианин, и его внутренний духовный мир и социальная удовлетворенность совпадают в большей степени, чем в любой другой стране. Так что с рейтингом я не согласен.

 

Иеромонах Тихон (Зимин)

преподаватель Московской духовной академии и семинарии

 

Счастье страны – это счастье ее граждан. В чем счастье для них? Во внешнем благополучии, в комфорте, в успешных экономических показателях? Но разве можно сравнивать счастье бедняка, наполненного тихой радостью благодати Божией, и «счастье» какого-нибудь Рокфеллера, покупающего очередной остров?

Христианину предложенные критерии, конечно, покажутся странными и надуманными. Ведь счастлив может быть человек и материально неблагополучный, и наоборот. И мы это знаем по уровню самоубийств, который как раз в так называемых «благополучных» странах чрезвычайно высок.

 

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

 

Критерии какие-то бредовые. А я как раз считаю, что Россия самая счастливая страна, конечно, в христианском смысле. Потому что мы единственная христианская страна, противостоящая силам антихриста.

Конечно, можно быть счастливым и в антихристианском смысле в какой-нибудь Дании или Голландии. Они тем счастливей, чем там больше педерастов и марихуаны. У них одни критерии, а у нас – другие. Чем меньше у нас педерастов, наркомании, всякой вседозволенности, тем больше счастья для русского человека.

По-настоящему счастлив тот, кто может запретить себе грех. Чем дальше ты от греха, тем счастливей, потому что тем ближе к Господу. Какое счастье нам нужно - содомское, дьявольское - или со Христом? И очень хорошо, что мы этим содомским критериям не соответствуем. Нам важно соответствовать Христовым критериям.

 

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

 

Кто бы еще дал четкое и объективное определение счастью. Предложенные критерии, конечно, очень условны и относительны. Ведь в нашей традиции счастлив тот, у кого совесть чиста, кто честно трудится, никого не обманывает. В этом смысле «объем ВВП на душу населения» никакого отношения к счастью не имеет. Разве счастье измеряется экономическими показателями?

Поэтому в этот рейтинг русский мир действительно не вписывается. Так что приведенные данные на совести тех, кто придумал такие критерии понимания счастья.