Борьба по-китайски
На модерации
Отложенный
Сделав коррупцию ключевой мишенью своей политики, власть отнимает хлеб у оппозиционеров, замечает Дмитрий Косырев.
Самое интересное в этой истории то, как много людей за пределами Китая уверены: тамошняя борьба с коррупцией – это на самом деле всегда что-то другое, а именно чисто политическая борьба.
И вот две новости в один день. Премьер Госсовета отчитывается на заседании правительства о реформе железнодорожного ведомства, бывший глава которого только что получил высшую меру (с отсрочкой) за коррупцию.
Вторая новость: наконец предъявлены обвинения бывшему главе парткома города Чунцина Бо Силаю.
Оба случая имеют отношение к коррупции и злоупотреблению властью. И что – это все-таки политика? Да еще какая.
Вынести приговор – это только начало
История с приговором Лю Чжицзюню, бывшему главе железнодорожного министерства, относительно свежая.
Она касалась "катастрофы века" – крушения двух поездов у Вэньчжоу 23 июля 2011 года. Связать его имя непосредственно с закупкой некачественного оборудования, предотвращающего столкновения, не удалось.
Зато удалось показать, что бывший министр создал, среди прочего, коррумпированную систему подрядов и закупок, при которой приобретение некачественных датчиков – закономерный результат.
Но вот приговор вынесен. Победа, дело закрыто? Нет. Китайцы после этой судебной истории перетрясли всю железнодорожную отрасль. И в среду премьер Госсовета (то есть глава правительства) Ли Кэцян рассказал о том, что эту отрасль ждет.
Для начала в марте этого года вместо министерства была создана корпорация, люди в ней работают новые – Лю Чжицзюнь был не единственным, кто попал под следствие за коррупцию в отрасли. Корпорация считает деньги, от прежнего руководства остался долг, в долларах – чуть не в полтриллиона. Обсуждается участие частного капитала в новых проектах, якобы это увеличит прозрачность финансирования и расходов.
Снизились темпы строительства новых дорог, в чем мало удивительного: коррумпированные ведомства заинтересованы в обороте, а не в прибыльности. Цели – довести национальную транспортную систему до отметки в 123 тысячи километров дорог к 2020-му – пока остаются.
В общем, железные дороги перестали (на время?) быть национальной гордостью, но, по крайней мере, всем видно: борьба с коррупцией не заканчивается посадками коррупционеров, а только начинается.
Не только дороги
Теперь случай с Бо Силаем. Вот краткое сообщение Синьхуа: ему предъявлено обвинение в получении взяток, прочей коррупции и злоупотреблении властью.
Это важно, потому что "дело Бо" с самого начала было безнадежно спутано с политикой. То был чрезвычайно популярный человек, "народный герой" (в переводе на язык политологии – политик "левого направления"), один из активных участников борьбы за власть перед прошлогодней сменой высшего руководства страны.
Но для того, чтобы убрать конкурента с дороги, хватило бы судебного дела его жены.
То была очень драматичная история: она организовала убийство англичанина, грозившего раскрыть подробности коммерческих операций ее сына.
Особых сомнений в том, что убийство – факт, и что к нему причастна "первая семья" громадного города, не было.
Но если бы речь шла только о борьбе за власть, то дела мадам Бо хватило бы для тихого ухода в отставку самого Бо Силая (с исключением из компартии и оставлением всех должностей, что и произошло).
А его сейчас будут судить за то же, за что осудили железнодорожного министра – за то, что создал систему, при которой оказалось возможно то, что произошло вокруг этого убийства (укрывательство фактов, сомнительная коммерция и многое другое).
В точности как с железными дорогами, в городе Чунцине идет наведение порядка. И даже расследуется заново то, что считалось важной заслугой Бо – разгром преступных банд в 2009 году: не было ли нарушений закона?
Наконец, как в этом городе, так и в стране в целом китайцы стараются отладить систему взаимодействия следственных органов с населением. Вплоть до открытия порталов для анонимных или иных сообщений, на эту известную и скользкую тему идет масса дискуссий.
Советскому лидеру Никите Хрущеву (или его министру Анастасу Микояну) приписывается фраза: лучшая рыба – это колбаса. Так вот, в Китае сейчас лучшая политика – это борьба с коррупцией. Настоящая.
Можно сколько угодно размышлять на тему того, добровольно это или вынужденно, и о том, бывает ли вообще в политике добровольное добро, или лучше, когда оно проистекает из здоровых опасений власти перед разоблачениями.
Но факт есть факт: уже не первый год как Китай (власть и общество) взялся за коррупцию всерьез.
А что теперь делать разоблачителям?
И тут есть еще одна история, наводящая на множество мыслей.
Проблема вот какая: что делать профессиональным разоблачителям коррупции в том случае, когда власть и сама разоблачает таковую с редким энтузиазмом?
Отзвуки страданий на эту тему можно было прочитать в газете Washington Post в начале этой недели: оказывается, в Китае на днях арестовали 16 "ведущих либералов", которые сделали обвинения в коррупции ключевой частью своей деятельности.
Правильно арестовали или не очень – вопрос серьезный, но авторы материала пишут не столько об этом, сколько вообще о смысле происходящего.
Это абсолютно замечательный и очень американский материал. Здесь все увязано: плач о несбывшейся "Пекинской весне", то есть массовых уличных акциях против власти, которые идейно подпитывали бы разоблачители, и разговоры самих "либералов" о том, что "власть бессильна" в борьбе со взяточниками в своих рядах…
И мысль, что без "гражданского общества", подпитываемого собратьями за рубежом, какая же борьба…
Самое же замечательное в этих цитатах – полное нежелание признать, что власть в этой борьбе оказалась совсем не бессильна и опирается как раз на гражданское общество или старается это делать.
При этом, сделав коррупцию первой и ключевой мишенью своей политики, власть действительно отнимает хлеб у каких угодно оппозиционеров, либеральных и не очень.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Комментарии