В некоторых регионах власти и оппозиция не смогли выстроить отношения
фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» хотят опротестовать итоги выборов в городские думы Рязани, Волгограда, а также в заксобрания Ростовской, Ярославской, Кемеровской областях и Республики Башкирия. По их словам, они обладают фактами о фальсификациях и готовы доказать свою позицию в ЦИК и правоохранительных органах. В Волгограде оппозиционеры намерены потребовать отставки губернатора, в Рязани -- обратиться за помощью к Владимиру Путину.
В «Единой России» считают, что оппозиция таким образом пытается оправдать свои невысокие проценты. По мнению экспертов, в результате неумелых действий региональных элит или прямого игнорирования ими кремлевских установок на конкурентные выборы, в некоторых регионах возникли реальные «точки роста протестных настроений».
Сегодня лидеры семи рязанских региональных отделений партий - «Патриоты России», КПРФ, «Справедливой России», «Родины», «РПР-Парнас», «Российского общенародного союза» и «Гражданской платформы» - объявят о непризнании итогов выборов в городскую Думу Рязани и направят обращение в адрес Владимира Путина. По их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы, в результате чего в думу из 22 прошли только 3 партии: «Единая Россия» - 51,4%, КПРФ – 14,7% и ЛДПР -7,5%.
«Руководство региона, которое должно было обеспечить легитимность выборов, наоборот создало прецедент нарушения всего что можно: Конституции, избирательного законодательства. Председатели комиссий были в сговоре с людьми , которые приезжали в город из других регионов и фальсифицировали выборы», - сообщил «Известиям» а причине обращения глава регионального отделения «Родины» Сергей Сальников. По его словам, массовое задержание карусельщиков привело к тому, что запланированный ЕР результат не сошелся с реальным, из-за чего было потеряно 3,3 тысячи бюллетеней, а члены горизбиркома с правом решающего голоса от КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России» отказались подписывать итоговый протокол избирательной комиссии.
«Это самые грязные выборы за последние 20 лет: множественные карусели, неправильность подсчетов, задержка объявления результатов», - заявил «Известиям» экс-зампред гордумы, кандидат от «Патриотов России» Владимир Холопов, отметивший, что аналогичным образом проходили выборы во всей области. По его словам, в одном из районов области, где главой избирался отец лидера регионального отделения «Единой России» Аркадия Фомина, общий результат всех кандидатов составил 140% голосов.
Аналогичная ситуация складывается по итогам выборов в гордуму Волгограда, где о непризнании итогов выборов заявили КПРФ, Родина, «Гражданская платформа», «Альянс зеленых» и «Яблоко» . Вчера несогласные с их итогами перекрыли проезжую часть городского проспекта имени Ленина, потребовав отмены результатов голосования. Из 24 партий так же как и в Рязани проходной барьер удалось преодолеть лишь трем: «Единая Россия» - 37,5%, КПРФ – 16,5% и «Справедливая Россия» - 10%.
«Результаты фальсифицировались, все делалось бесцеремонно прямо на глазах у всех. Во время подсчётов голосов вместе с урной пропал председатель одной из участковых комиссий, потом его нашли пьяным, но никто не знает, учитывались ли находившиеся в урне 1800 бюллетеней», - рассказывает депутат Госдумы от КПРФ в Волгоградской области Алевтина Апарина.
По ее словам, в ночь подсчёта голосов к заму губернатора был вызван первый секретарь обкома партии Николай Паршин, которого угрозами пытались заставить отказаться от голосов КПРФ. «Вчера я дала телеграммы в администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет, ЦИК и с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Сейчас мы намерены проводить бессрочные пикеты», - заявила Апарина.
О непризнании итогов выборов в ярославскую облдуму вчера на совместной пресс-конференции заявили «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «РПР-Парнас», «Демвыбор» и КПРФ. Как пояснил «Известиям» депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, в Ярославской области были не выборы, а «криминальный спекталь». «Такого беззакония у нас раньше не было никогда, массовые фальсификации и подкуп избирателей – мелочь, по сравнению с тем беззаконием, которое было дальше: избить наших кандидатов, проломить головы, поджечь дом… Это криминал, а не выборы», - пояснил справоросс, заявивший о том, что партии намерены подать в областной суд коллективный иск по отмене выборов.
Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что у представителей оппозиции есть шансы отстоять свою точку зрения, если они предъявят серьезные доказательства. «У ЦИК область ответственности -- федеральные выборы, за них она будет драться, даже нарушая закон, а на региональных выборах она дает послабления», - говорит эксперт. В ЦИК «Известиям» сообщили о том, что прецедентов отмены результатов региональных выборов не было.
В самой «Единой России» считают, что оппозиция показала не тот результат, на который рассчитывала, а сейчас ищет способ сохранить свое лицо. «В день голосования в этих регионах жалоб в избиркомы практически не было: в Рязани из 20 жалоб не подтвердилось ни одной, в Волгограде в день голосования от политических партий жалоб не было, в Кемеровской области – из 22 только две жалобы удовлетворены и отправлены на проверку в Следственный комитет, в Ростовской области из 45 – удовлетворено три. При том, что в каждом регионе по несколько тысяч избирательных участков. Предполагаю, что партии посмотрели на результаты, которые их не устроили, и чтобы себя как-то оправдать, начали делать такого рода заявления уже через несколько дней после дня голосования», - считает первый зам руководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский.
Как отмечают эксперты, регионы, где результаты выборов опротестовывает оппозиция, в последнее время отличались слабым рейтингом губернаторов и расколами элит.
«Политические последствия наступят лишь в том случае, если акции протеста оппозиции станут массовыми, а этого как раз и нет. С другой стороны - признать давление на себя наша власть не может. Поэтому выводов по отношению к губернаторам сразу не будет даже в случае массовости акций. Но вот спустя какое-то время один-два губернатора могут со своими должностями распрощаться», - полагает политолог Константин Калачев.
По его словам, особенно слабы позиции у губернаторов Рязанской области Олега Ковалева, Ярославской области Сергея Ястребова и Волгоградской области Сергея Боженова. «У Ковалева что ни выборы, то скандал. У Ястребова хотя бы результат «Единой России» относительно приличный, но ситуацию он явно не контролировал. Не добавят очков скандалы Боженову, тем более, что в Волгограде оппозиция в знак протеста против фальсификаций уже перекрывала центральный проспект», - отметил эксперт.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/556960#ixzz2ef47J5KY
Комментарии