СМИ: В США существует подпольная «биржа иностранных приемных детей»
В США существует подпольная «биржа иностранных приемных детей», передаваемых из семьи в семью через интернет, в эту систему вовлечены по меньшей мере сотни детей, в том числе десятки усыновленных из России, свидетельствуют итоги обнародованного в среду журналистского расследования, проведенного в Соединенных Штатах агентством Reuters.
В течение полутора лет его журналисты изучали практику так называемого «частного перемещения» в США усыновленных из-за рубежа детей и подростков. Были выявлены восемь специализированных групп в интернете, члены которых занимаются этой практикой и размещают объявления о желании избавиться от своего приемного ребенка или взять себе чужого, передает ИТАР-ТАСС.
Одну из таких групп - Adopting-from-Disruption - репортеры изучали углубленно, следили за перепиской между участниками, размещением объявлений. Всего в поле их зрения оказался 261 ребенок. Возраст большинства варьировался от 6 до 14 лет, но присутствовал и 10-месячный малыш.
Больше всего детей было из Эфиопии (29 человек), России (26), Украины и Китая (по 20). В перечне стран, откуда прибыли дети, значились также Либерия, Гаити, Гватемала, Бразилия, Казахстан (4 человека), Вьетнам.
После уведомления о деятельности «подпольного рынка детей» (определение Общественного радио США) компания Yahoo!, чьими ресурсами пользовалась данная группа, ее прикрыла. Но другие сетевые компании оказались менее щепетильными. В частности, такая же группа в Facebook продолжает действовать: компания утверждает, что отражает весь спектр общественных интересов и занятий.
В результате расследования представители Reuters убедились, что «сбыть с рук ребенка в Америке можно на удивление легко» и что некоторые дети подолгу кочевали «из рук в руки».
«Легальные усыновления необходимо оформлять через суд, родителей проверяют, - указывается в публикации. - Но существуют обходные пути, позволяющие избежать такого надзора. Детей можно быстро перемещать в другие семьи на основании обычной доверенности - нотариально заверенного заявления о том, что ребенок передается под опеку другого взрослого».
Итоги журналистского расследования сведены в пять больших разделов – «Сеть», «Опасности», «Посредники», «Провалы» и «Уцелевшие». В статье об «опасностях» рассказывается история «педофила, который привел домой «мальчика для развлечений». Называются имена.
В разделе «Уцелевшие» примером служит одна из юных россиянок. По ее словам, однажды она за полгода сменила три семьи. Регулярно подвергалась сексуальным домогательствам, в том числе со стороны «терапевта», у которого наблюдалась, а в другом случае - от одного из приемных «братьев».
Тогда ей было 13 лет, теперь - 27. «Она - одна из примерно четверти миллиона иностранных детей, привезенных в эту страну путем усыновления с
конца 1990-х годов, - указывает в материале Reuters. - Их судьба в Америке никогда систематически не изучалась».
Авторы публикации напоминают, что в последнее время ряд стран ужесточает условия усыновления своих детей иностранцами, а Россия полностью запретила такую практику для американцев.
Комментарии
Дети "передаются по доверенности" - признак "развитой", "законопослушной" и "просвещённой" "демократии".
Кто-то, не помню кто, назвал Америку "плавильным котлом народов Европы". Если учесть, что в Америку ссылали из Европы неугодных (преступников, диссидентов тех времен, ехали также авантюристы, искатели быстрой наживы), т.е. по мнению "добропорядочных" европейцев того времени "говно", то возникает вопрос - что могло "выплавиться" из "говна" за прошедшие столетия? И можно ли из "говна" вообще получить что-то дельное? Ну, кроме удобрений, естественно?
Хотите живого "тамагочи" - пожалуйста."Любой каприз за ваши деньги."
Но каяться должны только русские за страшные бесчеловечные пионерские лагеря, за жуткие неэффективные бесплатные санатории и прочий кошмар тоталитарного советского периода.