Как выяснило информагентство, в США сформировалась целая сеть по избавлению от «надоевших» приемных детей-иностранцев: если паре слишком сложно справляться с ребенком, она выкладывает информацию о нем в специальных сообществах и отдает первому откликнувшемуся.
Как сообщает Reuters, его журналисты изучили закрытый форум на Yahoo groups, где было размещено более 5 тысяч сообщений и на протяжении последних недель примерно раз в неделю там появлялись объявления о повторном усыновлении детей из России, Казахстана, Украины, Эфиопии, Китая и других стран. Большинству из них было от 6 до 14 лет, а самому маленькому – 10 месяцев.
«У нас есть семья, которая ищет возможность пристроить 8-летнюю приемную девочку. Нужна семья, к которой нет претензий со стороны полиции и соцслужб. Если вы заинтересованы, ответьте по электронной почте» – типичное объявление в этой сети.
«Мой муж и я ранее ранее в этом году привезли прелестную маленькую девочку из России. Мы можем много рассказать о том, как нам лгала российская система (не можем сказать, что там все плохо, но мы видели только плохое). И нам позволили наконец-то провести время с этой красавицей лишь перед ее регистрацией. И скоро мы обнаружили, что у нее невралгические проблемы. Мы этого не ожидали и не хотели. Мы ищем новый дом для этой красивой маленькой девочки. Она маленькая, обычный рост для двухлетки, у нее небольшое косоглазие, но она здоровая. Очень милая, постоянно улыбается, любит обниматься и целоваться, также неплохо сближается с людьми. Она хорошо ест и спит. Она послушна и любит нашу собаку. Если кто-нибудь знает о ресурсах, которые помогут мне пристроить куда-нибудь эту маленькую девочку в постоянную семью – пожалуйста, свяжитесь со мной».
«У нас четверо детей, трое из них усыновлены из-за границы. Две девочки из Украины в возрасте 5 и 10 лет и из Казахстана, усыновлена в возрасте 2,5 года. Нашему биологическому сыну 16 лет. После 5 очень тяжелых лет мы пришли к решению, что для нас и для одной из девочек лучше, если мы ее отдадим кому-то еще» — другие типичное объявление.
«Мы усыновили двух девочек из России, а потом передали их другой семье. Какое дело до этого российскому правительству?
Мы никому об этом не скажем», — пишет на форуме другой приемный «родитель» в июле 2012 года.
Reuters приводит также историю 16-летней либерийской девочки Квиты (Quitta), от которой отказались приемные родители и отдали ее паре Николь (Nicole) и Кальвин Изонам (Calvin Eason), которые, как выяснили журналисты, были завсегдатаями форумов по повторному усыновлению, а Николь даже получила прозвище «Большая мамочка». Как сообщает газета, приемные родители отдали Квиту после краткого знакомства с Изонами и подписи нотариуса о том, что Изоны отныне являются опекунами Квиты. После этого девочка пропала: лишь через несколько месяцев ее удалось обнаружить, причем, та заявила, что Изоны, которые состояли на учете у психиатров, пытались к ней домогаться. В итоге девочке пришлось вернуться в детский дом, правда, в США.
«Когда я приехала в США, я была счастлива оказаться в более хорошем, безопасном месте. Но в итоге все обернулось кошмаром», — заявила Квита журналистам.
Примечательно, что Николь Изон в середине 2000-х годов на время рассталась с мужем и жила вместе с Рэнди Уинслоу (Randy Winslow), причем не переставала в это время незаконно усыновлять чужих детей. В 2008 году Уинслоу сознался в распространении детской порнографии.
Отмечается, что Изонам до сих пор не предъявлено никаких обвинений в незаконном усыновлении.
Как отмечает Reuters, настоящая торговля приемными детьми идет в группах Yahoo и Facebook: их посетители помогают в обход государственных процедур и даже нелегально передавать детей в новые семьи. «Часто с детьми обходятся как с бездушной скотиной, и нужды родители ставят выше благополучия усыновленных детей», — отмечает агентство. Также, хотя и в меньшей степени, на сайтах осуществлялась «торговля» детьми, рожденными в США.
После многочисленных случаев жестокого обращения американских родителей с усыновленными из России детьми, в конце 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей. Тем самым аннулировалось соглашение об усыновлении между РФ и США, вступившее в силу 1 ноября 2012 года. В настоящее время Россия добивается от США предоставления полной информации об усыновленных в США российских детях.
Российский закон получил свое неформальное название в память о мальчике, погибшем в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец на целый день оставил его в закрытой машине. По официальным данным Госдепа США, за 20 лет число известных случаев гибели российских детей от рук американских усыновителей не превышает 20, при том что усыновлены были порядка 60 тысяч сирот из РФ.
По материалам иностранных СМИ.
Комментарии
Однако положение следует менять и кардинально!!
Можно сколько угодно расписывать дикие случаи, но все познается в сравнении.
Согласен!
+++++++++++