Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Больше ведь нашей полиции заняться нечем, кроме как гонять бабушек. Снова взялись за старое, только штрафы увеличили, причем торговцев с выраженной восточной внешностью не трогают, а если рязанская девчина привезла в Москву калину, то ее сразу в кутузку.
Мосгордума увеличила штрафы за незаконную торговлю с рук.
Как рассказал глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немирюк, эта напасть негативно сказывается на санитарной обстановке в столице, внешнем облике города, создает препятствия для движения транспорта и пешеходов, в особенности возле станций метрополитена и в прочих бойких местах. Как добавляет глава Комиссии по законодательству МГД Александр Семенников, без всяких разрешений и в самовольно выбранных местах торгуют многие — не столько «бабушки», сколько вполне серьезные профессиональные торговцы, использующие лотки, палатки, тонары и прочие подручные средства: «Защитники этой торговли говорят, что чем больше предложение товара, тем лучше нам, покупателям. Но ведь такая «свободная» торговля часто подразумевает сомнительное качество продукции, антисанитарию, загромождение прохода людей к метро, остановкам общественного транспорта, да и внешний вид такой торговли облик города никак не украшает. А цены у лоточников если и ниже, чем в крупных супермаркетах, то ненамного. В общем, несанкционированная торговля — это явление, с которым городские власти борются: статьей 11.13 КоАП установлена ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах. Однако штраф за нее — 2,5—5 тыс. рублей — предусмотрен только для граждан, чем пользуются многочисленные индивидуальные предприниматели и юридические лица, уходя вообще от какой-либо ответственности».
В итоге были предложены принципиальные новации. Прежде всего ответственность теперь будет распространяться не только на торговлю непосредственно с рук, но и с лотков, тележек, транспортных средств, то есть из нестационарных объектов торговли.
Иными словами, штрафовать теперь будут еще и должностных и юридических лиц. Штрафы для них предлагаются внушительные: для первых — 5—10 тыс. рублей, для вторых — 50—200 тысяч.
Отдельно решено повысить штрафы за несанкционированную торговлю на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от него (для граждан штраф составит 5 тыс. рублей, должностных лиц — 50 тыс., юридических — 500 тыс.). Ну и еще решено наделить соответствующие органы госвласти Москвы правом на месте рассматривать протоколы об административном правонарушении. «Целесообразность этого очевидна, ведь сегодня, когда процесс составления протокола о правонарушении и его рассмотрение на административной комиссии управы разорваны во времени и пространстве, в этом разрыве многие правонарушители бесследно теряются, попросту не являются на разбор своего дела. При рассмотрении протокола «на месте» этой возможности у них не будет», — продолжает Семенников.
Депутаты поддержали законопроект, рекомендовав доработать его с учетом замечаний по уточнению некоторых формулировок. Коммунисты традиционно вступились за бедные слои населения, которых фактически лишают права продавать огурцы с собственной грядки по приемлемым ценам. По оценкам самого Немирюка, не так уж и просты эти «бабушки»: торговля с рук в день приносит по 30—70 тысяч рублей. К тому же в Москве не менее 200 мест, где торговцы с рук собираются регулярно, — и хотя милиция периодически их разгоняет, существующие механизмы привлечения к ответственности нисколько не пугают торгашей. К тому же глава департамента уверен, что наши колхозники сами не хотят идти на рынки, где для них просто целый лес пустующих мест, ибо предпочитают бойкие места....http://www.mk.ru/moscow/article/2013/05/29/861804-melkogo-chastnika-postavyat-na-zakonnoe-mesto.html
Комментарии
Так мэр отблагодарил старичков за то, что за него проголосовали. Теперь бабушка на пучке укропа может крепко прогореть.