Москва начинает избавляться от гастарбайтеров
55 МИНУТ НАЗАД, 00:01
БизнесМоскваОбществоЭкономика
Фото: Известия.Ру
Уборщиков, слесарей, сантехников, маляров массово нанимают в самой столице, Рязани и близлежащих областях.
В рамках реформы системы обслуживания многоквартирных домов в Москве функции существующих городских управляющих компаний передадут районным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) «Жилищник». На городской департамент труда при этом возложена функция активного привлечения на работу в ГБУ людей из провинции — вместо гастарбайтеров.
Пилотный проект по замещению иностранных работников эксплуатационных служб москвичами, жителями Подмосковья и других регионов ЦФО проходит в районах Тверской, Ховрино, Северное Медведково, Гольяново, Люблино, Нагатино-Садовники, Академический, Дорогомилово и Хорошево-Мневники. Финансирование ГБУ «Жилищник» пойдет из городского бюджета. Средняя зарплата сотрудников, по словам и.о. руководителя столичного департамента ЖКХиБ Андрея Цыбина, составит 25–30 тыс. рублей.
В Центральном административном округе (ЦАО) Москвы в 2014 году аналогичные структуры управления жилищным фондом и благоустройства появятся в Замоскворечье, Басманном и Пресненском районах. В 2015 году планируется включить в проект Красносельский, Мещанский, Таганский районы и Якиманку, а в 2016 году очередь дойдет до Хамовников и Арбата, рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов.
По его словам, для специалистов будет подобрано жилье в соответствии с санитарными и трудовыми нормативами: «Это могут быть общежития, недорогие гостиницы или квартиры, которые оформляются как служебное жилье».
Новая схема содержания и эксплуатации жилфонда, по мнению Большунова, приведет к «большей прозрачности в сфере ЖКХ и лучшей координации действий различных коммунальных служб». Раньше, как признался префект округа Виктор Фуер, в районе на одной маленькой площадке «толкались» по три-четыре подрядчика, которые использовали неквалифицированных зарубежных рабочих. Теперь решено положение дел изменить.
Подбор персонала с российским паспортом возложен на префектуры и департамент труда и занятости населения. С реализацией замысла сразу возникли трудности. Пока, по словам и.о. руководителя пресс-службы департамента Вячеслава Сколяпова, с просьбой найти кадры в ведомство обратились только из ГБУ «Жилищник Тверского района».
— Заявленная потребность в кадрах составляет 41 человек по профессиям: слесарь-сантехник, штукатур, столяр, плотник, маляр, уборщик производственных и служебных помещений, а также каменщик. Размер заработной платы составляет 13,5 тыс. рублей для уборщика и 16,5 тыс. рублей по остальным специальностям, — пояснил Сколяпов, давая понять, что на такие деньги нелегко найти людей в Москве или прилегающих регионах.
Искать кадры департамент будет на дистанционных (в режиме видеоконференции по Skype) и выездных ярмарках вакансий.
Первые мероприятия с привлечением ГБУ «Жилищник» в качестве работодателя пройдут с органами и службами занятости Костромской и Орловской областей, а также Рязани, рассказал Сколяпов.
Глава управы района Северное Медведково Борис Трофимов сообщил, что прием на работу сотрудников начнется не раньше января 2014 года.
— Пока приглашать на работу людей из регионов невозможно, так как не решен вопрос с жильем, — объяснил Трофимов. — Возможно, это будет бытовой городок, к которому будут подключены все коммуникации, ведь потенциально люди станут проживать там долгое время. Другой вариант — отложить на некоторое время снос пятиэтажек в районе и поселить их там. Также не решено, где станет храниться новое оборудование, которое будет закуплено для работников в ноябре: там более 150 единиц техники для поддержания дворов и улиц в надлежащем состоянии.
По словам главы управы, объявления о приеме на работу уже размещаются на рекламных стендах района, однако большого количества звонков не поступает.
— Звонят в основном сотрудники уже существующих управляющих компаний, которые узнают про условия работы, — пояснил Трофимов. — Ни местные жители, ни иногородние россияне пока не звонят, хотя зарплата объявлена рыночная: от 22 тыс. рублей для дворников, например, и выше.
Глава управы также добавил, что автоматически под управление ГБУ «Жилищник» перейдут только ДЕЗы. Управляющие компании продолжат работу, как и прежде. Ничего не изменится и для жителей: если они захотят поменять «Жилищник» на УК и наоборот, это всегда можно будет сделать в соответствии с существующей процедурой, резюмировал Трофимов.
Сопредседатель организации «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк сомневается, что жители российских регионов смогут работать в Москве в сфере ЖКХ.
— Гастарбайтеры, работающие в столице дворниками, слесарями и разнорабочими, живут в нечеловеческих условиях, — говорит общественник. — Управляющие компании селят их в общежития, дома, готовящиеся к сносу, часто в подвалы, вообще не пригодные для проживания. Россияне из отдаленных областей, из деревень, просто не согласятся на такое жилье за зарплату в 16 тыс. рублей, учитывая, что продукты и жизнь в целом в Москве очень дорогие. За эту сумму россиянам можно найти работу в других сферах как в Москве, так и в регионах.
Уж не говоря о том, напомнил Гуменюк, что заявленная зарплата часто отличается от фактической: «В зарплатной ведомости стоит сумма в 15 тыс. рублей, на руки человек получает 5–7 тыс. рублей».
Председатель международной ассоциации «Трудовая миграция» Николай Курдюмов также считает, что россиянам будет сложно выдержать конкуренцию с гастарбайтерами:
— Эксперимент очень правильный, приоритет в найме на работу действительно должен отдаваться российским гражданам, а не иностранцам. Но осуществить проект будет возможно только в условиях постоянных проверок.
Читать на сайте Известий
Комментарии
на стройке гастер-каменьшик официально имеет 40 тыс.
в регионах особенно в малых городах и селах таких денег и не видели , а если еще к централизованному гос.набору и жилье добавят , очередь выстроиться .
И как скажите, скажем, строитель из Рязани будет жить в Москве? В таком же вагончике, как и гастарбайтеры?
Да не верится во все это. Из окрестных губерний давно уже народ в Москве работает. Так что куда уж больше то их оббирать эти территории?
Ведь смотрите: одно оффлицо говорит о 25-30 тыс. средней з/платы, второе же - 13,5; 16,5. Это что, анонс? Мол, официально у вас будет 25-30, а реально - 13-16! Потому что, как говорил первый всенародно избранный: - делиться надо, панимашь ли!
Из моей 4-миллионной Башкирии 300 тыс.человек работают вахтовым методом на Севере
А вот завоз чуркистана и кавказа... Фактически это "интернациональные" отряды, которые могут понадобиться российской власти в противостоянии с собственным народом, особенно же с РУССКИМ!!!
Ещё раз:
"Когда в столице провинции (=жителям остальной России, в том числе жителям окраин, но и не только окраин, а, вообще, ВСЕМ) выгоднее работать, чем на окраине - это путь к развалу."
власть вообще не задумывается над последствиями массовой миграции из исламских стран .....
А сколько имеет чиновник ЖКХ от этого дворника? И вы что думаете, они эти свои доходы просто так вам отдадут?
Просто всех узбеков они запишут в Ивановы из Тамбова, а всех таджиков в Петровых из под Ельца.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"А амеры и евреи подчиняются пришельцам с Тау Кита, проще говоря, тау китайцам, или, еще проще, китайцам" -:))
Комментарий удален модератором
Им сейчас главное шуму наделать, а потом втихаря, все и оставить, как есть.
Ну разве что узбеков будут называть Ивановыми из Тамбова, а таджиков Петровыми из под Ельца.
Разве на большее они способны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Сочи на ЖКХ \в ЖКХ эмигрантов этих не видела...
----------------
Кто такую страшную сказку на ночь рассказывал, о Сибири-то? Неужто "Голос Сунь-Хунь-Чань" слушали?
Получается, что теперь можно расторгнуть договору управления МКД с оборзевшей управляющей компанией-монополистом.
жаль что еще больше месяца ходить в этот фитнес ... yплачено блин (
так идите !
все пром.объекты которые им построили при СССР , остановлены так как уехали точнее выгнали русских их обслуживавших ...... строить там для обезьян бесполезно . нужно закрыть границы или хотя-бы визы .
Добились чё хотели?
Пусть меняют у себя власть и строят сами.
А нам оно надо?
или напомнить, как убивали и изгоняли русских врачей и учителей?
От людей, у которых почти даром отжали квартиры и вынудили бежать.
Хорошо, хоть живыми и здоровыми.
В посёлке, где она жила, вдруг сократили всех её родственников, заменив своими, начали травить...
Еле вырвались.
Гастеры в провинцию, вместо "специалистов.
А что же не москвичей-то?
продукты и жизнь в целом в Москве очень дорогие
Наоборот. Но не поэтому не согласятся. Можно найти работу выгоднее, коли уж до столицы добрался.
Комментарий удален модератором
Нужно ещё горячую линию для тех, кому отказали из-за того, что с начальством делиться не собираются.
вот если после каждого звоночка-проверочка со штрафом-дело с мёртвой точки сдвинется.
Нужно:
Всю чиновничью и депутатскую братию как минимум на месяц, (это вместо летних каникул)
вывести на улицы, выдать по метле или лопате, и пускай работают.
Только не как попало, а добросовестно.
И посмотрим, в какую сумму они оценят свои труды.
Вот это будет реальная стоимость такого труда.
Стоило запахнуть перспективой "а вдруг нельзя будет сбежать на запад с награбленным" - и на диво единообразно возвращаются советские решения.
Подруга: Да и если честно с этой работой наврятли будет, я ведь 21 день в Москве работаю потом 18 дней дома,сама понимаешь в таком гафике сложно поддерживать отношения!
Я: А кем ты там работаешь? Почему такой график? И как далеко твой дом находится от Москвы?
Подруга: Я работаю в охране школу охраняю у нас график такой 21 день работаю потом домой на 18 дней, а живу я от Москвы далеко 16 часов на поезде до моей станции!
Я: Вау!!! Храбрая ты! И отчаянная!
Подруга: Причем тут храбрость у нас просто другой работы совсем нет,поэтому все в Москву и уезжают! там хоть по больше платят!
Вспомните семидесятые годы.
Со всей России приезжали, металлисты. Слесаря, токоря, фрезировщики. На три месяца, жили в общаге и вкалывали. Потом менялись.
Щас тоже самое.....