Армия сторожей
На модерации
Отложенный
Откуда в стране культ профессии охранника
Количество частных охранников в России приближается к миллиону человек
Россия — страна охранников. Не чиновников и нефтяников, учителей и врачей, фермеров и дальнобойщиков, что бы ни думали представители этих профессий. В обществе, которое разделено заборами, главный — тот, кто пускает или не пускает в ворота. Хмурый прокуренный человек в костюме, униформе или, на худой конец, линялой пропотелой рубашке.
В Москве никуда нельзя зайти без высочайшего разрешения — это якобы город на особом положении. В Ленинской библиотеке турникет поставлен чуть ли не в дверях, включить не самое банальное здание в какую-нибудь экскурсию сложно до невозможности. Главное здание МГУ — вообще настоящий бункер, правда, в виде небоскреба. На новостройки «Москва-Сити» лучше смотреть издалека, так как рядом с ними обнаруживается несметное количество людей, готовых вас обезвредить при попытке куда-либо зайти или просто достать фотоаппарат…
А вот, например, в Берлине люди посещают здание суда округа Митте, знаменитое своей роскошной лестницей. О библиотеках, университетах, исторических жилых домах, вроде хрестоматийного модернистского дома Ле Корбюзье в западной части, даже говорить не приходится. Всюду камеры, полиция работает четко, ни о какой беспечности не может быть и речи. Но — двери открыты, добропорядочные граждане удовлетворяют свое праздное любопытство.
Почему мы копошимся где-то на задворках цивилизаций, повторяя про себя инструкции, не менявшиеся после 1950 года? Причин как минимум две, и обе связаны со структурой занятости, которая формирует стереотипы поведения. Во-первых, упомянутое «праздное любопытство» только начинает прививаться в России. В советское время ощущение свободы могла дать лишь природа — отсюда все эти рюкзаки с котелками, «лыжи у печки стоят…», всесоюзные здравницы и маршруты по Золотому кольцу. Культура предлагала крайне жесткие, если не репрессивные формы отдыха, которые не способствовали развитию диапазона потребностей. Праздное же любопытство есть признак индивидуализма и развитой индустрии досуга, в которой Ленинская библиотека и МГУ играют не только свои первичные, чисто функциональные роли. Современный россиянин уже вполне может похвастаться наличием праздного любопытства, но его удовлетворению мешает вторая причина. Это огромный сегмент мужчин в возрасте от 25 до 60, которые умеют только служить и исполнять приказы.
Среднестатистическая карьера, стабилизировавшаяся еще в 1990-е, не изобилует нюансами. Ленивый оболтус кое-как оканчивает школу и отправляется в армию, которая делает из него «человека» со всеми вытекающими последствиями, включая культ силы и сентиментальную концепцию «братства».
Этот персонаж в сущности ничего не умеет, но преисполнен чувства собственной незаменимости, потому что есть такая профессия — родину защищать. И, поскольку ненависть к разграбившим страну олигархам все же слабее, чем страх инициативы и неистребимая лень, бывший солдат с облегчением надевает новую форму и отправляется служить проклятым олигархам в торговый центр или к уважаемым людям в чиновничий департамент.
И вот сидят мужики в тесной каптерке, записывают паспортные данные в замурзанный журнал, смотрят пыльный телевизор, слушают свой шансон, пьют бесконечный чай, томясь по водке, ходят курить, со значением поглядывая на проходящих мимо людей, которые суетятся в погоне за удачей. У мужиков в форме все понятно, все стабильно и солидно. Платят мало, но на пару с женой как-то ничего выходит. Главное, что ничего не надо делать, ни о чем не надо думать.
Вот что любят эти мужики, так это покуражиться. «Нет, не было служебочки от начальника охраны. Нет, не пропущу, пока новую не сделаете. А товарищ пусть подождет на улице, покурит, негде тут сидеть. Не курит? Зря…» Этот мир, где Кафка — единственная быль, существует параллельно миру осмысленных действий и рациональных решений. Иногда они пересекаются, и человек, у которого только что были достоинство, ресурсы, методы и цели, растерянно топчется перед грозным сторожем, который с укоризной вписывает что-то «куда положено». Представлению о его значимости очень помогает доставшаяся в наследство от СССР боязнь ресторанных метрдотелей, гардеробщиков и консьержей в ведомственных домах. В условиях тотальной двойственности, которой отличалась позднесоветская реальность, они были очень важными людьми, уступавшими разве что директору овощной базы или автослесарю. Сейчас, казалось бы, есть масса предпосылок для развенчания культа маленького человека на входе в большой дом. По крайней мере, всем понятны их реальные функции. Но пока входящий будет занимать позицию просителя, ничего не изменится.
Самое главное, с чем еще предстоит справиться обществу, заключается в виртуализации охраны, которая давно произошла во множестве стран, в чьем кильватере мы худо-бедно двигаемся. Если чудовищный штат подразделений МВД и охранных агентств будет все более страдать от снижения спроса, их сотрудникам придется менять работу, возможно, даже приобретать профессию. Иначе за ряженых мужиков, преисполненных своей значимости, так и будет неловко.
Охранники: дармоеды, резерв преступного мира или «гражданская»...
Комментарии
Белорусский вокзал
Нафига я буду работать на заводе/фабрике/стройке (нужное добавить ненужное вычеркнуть) Здоровье- не железное а к пенсии так и вообще на таблетки будешь работать. Если доживешь. По деньгам- примерно то на то и выходит. Я не имею ввиду профи- сварщика или электрика с прямыми руками, это можно сказать исключение.
А так- физически не устаешь особо, да и начальник вроде ( синдром вахтера)
Вот примерно как то так.
=
Дык, 100 лет уже так.
А вот заводы и древние шарашки совкового разлива сторожит уже совсем отчаянная плесень: они уже под собственным весом гнутся и от ветра качаются, но понтов у них - как у тех крупных, даже побольше - а что им ещё миру показать?
Я лично всегда обожал посылать нахер этих ублюдочных пердунов, чем их очень часто повергал в ступор - очевидно, такое поведение они встречают нечасто.
Правда, сделать так получается не всегда, но чаще всего - да. И тогда вдруг обнаруживается, что они, несмотря на показной "солидол" и гордый напыщенный вид, подленькие и врунливые. Если я отказываюсь им предоставить паспорт для записи в журнал и требую чтоб мне вызвали того к кому я пришёл на КПП разрулить ситуацию, они картинно возмущаюцца и грозятся вызвать ментов. А когда мною вызвоненный с мобильного человек таки на КПП приходит - это может быть совершенно любой обычный клерк одной из многих охраняемых компаний - эти говнистые вахтёры потом почти всегда униженно врут, что де "товарищ неадекватный, ругаецца матерно, имя даже назвать отказался и вааще скандальный типаж - осторожнее с ним!"
Но я маньяк - меня дико тащит наблюдать за этой волшебной метаморфозой, как дерьмовый быдляк из неприступного самоуверенного Стража Вратъ вдруг сам собой (чисто на всякий случай, а то - мало ли?) вдруг превращается в лебезящего подлизу...
На самом деле возьмите почитайте закон о ЧОПах их права и обязанности. Прав у них- только гавкать из будки. Отдельно конечно стоят ГЗ но у них своя специфика.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/4944/content/2195338#share
Вы правы в том, что при совке партийные боссы старались не выпячивать свою исключительность, ибо партия толкала идею что "партийный руководитель должен быть ближе к массам" - поэтому турникеты и шлагбаумы в гражданских учреждениях и правда встречались нечасто. И менты если и были, то скромно стояли в сторонке и старались сильно не отсвечивать.
А вот любая оборонная контора - там было всё ровно наоборот. На входе вооружённый караульный, на каждой лестничной площадке стоящий дежурный солдатик (если не с автоматом - то хотя бы со штык-ножом), на каждом этаже дежурный за столом с КРАСНЫМ ТЕЛЕФОНОМ, и так далее. И шлагбаумы, колючая проволока, заборы бетонные шестиметровые с колючкой же наверху, и далее по списку. Так что всё эта гоблинская гопота, насмотревшись в армии на изобилие заборов, стен, шлагбаумов и сторожей на каждом углу и на пулемёты на вышках, "на гражданке" себя чувствует слегка растерянно...
И таки да, так уж получалось, что когда чуть повзрослел, меня уже эти бабульки как-то не напрягали: и встречались на часто, и борзели не сильно. А вот дедуны-пердуны, от скуки возомнившие себя ПОСЛЕДНИМ РУБЕЖОМ на защите Вселенной от злобной инопланетной нечисти - эти да, ЭТИ крови попили, ибо на почве маразма часто себя вели совершенно неадекватно, лезли с кулачонками и очевидно так и мечтали схлопотать в табло - чтоб было чем перед внуками гордиться. Понятно дело, одно дело быть дебилом по жизни и инвалидом на почве бытового алкоголизма, И СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО - пострадать на боевом посту, на защите рубежей, так сказать...
Короче, что автор недостаточно ярко раскрыл в материале - это то, как вахтёрская специфика (скука и полное безделье) иногда влияет на вахтёрский моск. Иногда тот просто тихо атрофируется, но ИНОГДА возникает персонаж такого класса, что Супермен нервно курит за углом...
"вахтёрская специфика (скука и полное безделье) иногда влияет на вахтёрский моск. "- скажете тоже - иногда.. ))) Скорее, действие скуки и общей незамутненности сознания и приводит особи в вахтерские. Вообще в охрану идет та часть населения, которой даже в школе милиции места не нашлось.
***а пра "супермена" подробностев мона?
"в греческом зале". А уж про разные управления, тресты и другие офисы - входи-нехочу, если, конечно, это не какая-то оборонная контора.
А вот подсчитать ОБРАТНОЕ - сколько их РЕАЛЬНО елдой груши околачивает - это реально вполне. Ибо все государевы овчарки учтены, тщательно переписаны и всех регулярно кормят за бюджетный счёт - тут уж не ошибёшься, не обсчитаешься.
Где-то у Юлии Латыниной в статьях точные цифры приведены, и по мужикам конкретно, и по населению вообще, сколько десятков миллионов гоблинов сидит на жопе и раз в месяц получает из госбюджета в кассе <strike>миску баланды</strike> жалованье. Там они все - и чиновники, и вояки всех видов, и силовики, и ЧОПовцы, и МЧС-пожарники-рыбнадзоры, и даже зэки (они тож какбы на госпайке сидят, хоть и на сильно урезанном). Этих гоблинов в стране в несколько раз больше, чем реально работающих даже в идеальном раскладе (т.е. что ВСЕ неучтённые РЕАЛЬНО сеют и пашут), а в реале - там вообще тоска, при нынешней-то безработице и возможностях калымить "налево"...
А вот за воровской счет, из карманов олигархов и "новых русских" разных уровней - это точно
Что до военных и МЧС - а кто, к примеру, без них сейчас в Приамурье работал бы ? Вы лично, с вашими друзьями?
Кто там гоблины?
Хорошо, если в бандиты подадутся, а то могут от ничегонеделанья и безденежья на Кремль пойти, под первым попавшимся флагом.
Комментарий удален модератором
Просто прикормленная часть населения, которую больше занять нечем.
Только вот логики в этих фантазиях мало - какой из шавки защитник? Охранник - эт ещё куда ни шло, затявкал вовремя - вот и пользу принёс. А когда реально до рубки дойдёт - это шакальё в первых рядах помчится прятаться...
Борис .. ну зачем это передергивание ... если при СССР , а это как раз 1950-1980 года, было на провинциальный город полтора милиционера, не считая конечно крайне брутальных библиотекарш и рембоподобных вахтерш в музеях никаких других охранников то и не было ... а вот сейчас, когда так Вами ненавидимый Вами, строй рухнул, якобы исторически обоснованно, Вы имеете то что имеете и одно из этих проявлений - армия охранников, но вот к инструкциям 1950 года это не имеет никакого отношения.
Представляете, как бы мы жили, если бы освободились от нескольких армий социальных паразитов!
Кто не понимает суть Богодержавной концепции, то в первом приближении можно считать, что от библейской она отличается тем, что вместо чиновников ставим уПРАВленцев.
В Советском союзе люди жили без терактов(сейчас приведут в пример взрыв в мавзолее чокнутым шахтёром и в метро армянским экстремистом) последние 40 - 45 лет, без резни, изнасилований и киллеров. И документов никто с собой не носил.
Комментарий удален модератором