Из старых записок
*** Бог ты мой, - сколько споров и разных определений связано с понятием «свобода»! Тут и «осознанная необходимость», и разница в понятиях «свобода» и «воля», рассуждения об ограничениях политических, а также тех, что накладываются законом, совестью и долгом. Похоже, люди никогда не договорятся на эту тему. Очень мудро и кратко выразился на эту тему Авраам Линкольн: «Овца и волк по-разному понимают свободу. В этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе».
*** В. Зеланд пишет о пространстве вариантов при решении проблемы: всегда существует единственно(?) верный. Предлагает собирать информацию и ждать, когда он выплывет из подсознания. Думаю, что если без мистики, - умные люди умеют увидеть проблему с разных, часто неожиданных сторон, - и быстрее находят верное решение.
Для коллективов из людей попроще - придуман «мозговой штурм», где позволено предлагать любые решения, вплоть до самых завиральных. Иногда удачными оказываются именно последние. А после изобретения Интернета – дави на кнопки, - и к твоим поискам подключается коллективный разум, - младший брат «Единого информационного поля», доступ к которому когда-то будет открыт не только для экстрасенсов.
*** У Константина Агапароновича Орбеляна, художественного руководителя Государственного Эстрадного Оркестра Армении, был старший брат, - Гарри Агапаронович (1920г.рожд.), вице-президент по внешнеэкономическим связям Торговой палаты города Сан-Франциско, глава совета по международной торговле в городе Сан-Франциско.
Он приехал когда-то в США с 50 долларами в кармане. Пошел работать служащим в какую-то фирму. Вскоре предложил хозяину бизнес-план по реорганизации фирмы. Хозяин небрежно бросил его в стол. Через год хозяин решил, что надо бы научно организовать менаджемент, и дал заказ солидной специализированной фирме. Те составили за 50 000 долларов план реорганизации.
- Я где-то это уже читал, - вспомнил хозяин, и достал из стола записку Орбеляна.
На другой день он назначил его своим заместителем. Гарри Орбелян разбогател и создал уже свою процветающую фирму.
Комментарии
А свобода - это оксюморон, поскольку предполагает полное отсутствие каких бы то ни было связей, чего быть не может:))
Зеланд иногда бывает прав, но кажется, что можно пользоваться его методой в определенных случаях, но время часто не терпит, потому проблему решать приходиться по-другому:))) Мозговые штурмы - замечательная вещь, частенько ею пользовалась в случаях, когда требовалось - в основном - в творческих, коллективных работах...
А что касается последнего раздела, то такими людьми, как Орбелян наше пространство (СССР) богато... И наш (и Ваш) Игорь Краснов - из таких:)) И жаль, что многие талантливые изобретения (например, нашего Алелоя) не получили должного финансирования на родине и их начинают раскручивать где-нибудь в Америке... А помните журнал "Юный техник" из которого в советские времена умные японцы почерпнули идеи? Спасибо большое, Володя, мне всегда интересно знакомиться с Вашими записками:)))
Что касается методик решения проблем, я давно как-то прочитал книгу Пойа "Как решать задачу", и с тех пор вопросы эти всегда были для меня интересны.
Спасибо Вам за активный заинтересованный отклик!:)))
За собою по свету гитару таскал,
Бил баклуши, и дул в облака я
Но потом приметнулась моя борода
И я понял тогда, я увидел тогда
Что свобода совсем не такая
Я девчонку нашел небывалой красы,
Проводили мы с ней золтые часы
То в саду, то за рюмкой токая.
Но пришёл мой черёд - я шагнул под венец,
И тогда-то, друзья, понял я наконец, Что свобода совсем не такая.
От натуги прозрела слепая кишка,
Заработал я денег четыре мешка,
Жил желаньям своим потакая.
За короткое время оброс (бородом)
Обернулся ( и снаружи) я увидел со злом
Что свобода совсем не такая.
И тогда я решил что свобода в вине
И проверку провёл досконально вполне
А наутро проснулся икая
Словно ржавый шуруп боль торчала в виске
Тут я понял в тоске, я увидел в тоске
Что свобода совсем не такая.
Растерял я (весилых) подруг и друзей
Помудрел я (сходилки) сегодня в музей
Вот закутанный в плед я сижу у окна,
И себе говорю "Веселись, старина!
- Ты теперь совершенно свободен!
Ты теперь совершенно свободен!
Ты теперь совершенно свободен!"
Для того, чтобы что-то новое создать, человеку просто необходимо думать не туда, куда все думают. Потому и сумел Орбелян создать что-то конструктивное и новаторское, что мышление его не сковывали никакие запреты и догмы. Сколько таких людей в России... жаль, что многие из них непоняты и невостребованы. А рассказ Ваш хорош и интересен, Володя!