Настроения в странах Европы

 

С наступлением осени настроения в странах Европы начали меняться. Градус русофобии остаётся высоким, вслед за столбиком термометра он пока что не опускается. Но народ уже начал замечать, что жить становится холоднее и голоднее.

Блогер pagis_vstavay пишет:

В Риге сегодня первый по-настоящему осенний холодный день (в прошлое воскресенье еще было +30 и зимние предстоящие невзгоды казались такими незначительными, а Путин — смешным диктатором). 3 сентября встретило переменной облачностью, ветром и дубаком. Тон комментариев в местных интернетах сменился на пессимистичный. Самые мнительные уже начали подозревать, что и за памятник снесенный тоже спросят не по-братски, а как с понимающих.

Местная пресса уже начала понемногу морально готовить электорат к худшему:

Премьер-министр Кришьянис Кариньш отдал распоряжение Министерству экономики оценить возможности снижения потребления энергии в системах централизованного отопления. В бюро премьер-министра порталу Delfi пояснили, что это поручение дано министерству с целью снизить суммы в счетах жителей зимой.

«Снижение потребления энергии в системах централизованного отопления» означает, что будут меньше топить, и прежде всего снизят температуру воды в трубах. Потому что ничего другого сделать невозможно — сколько ты топлива сжег, на столько килокалорий ты квартиры и протопил.

Однако самые активные все равно не сдаются и готовы запанувать Путину назло:

«На платформе Manabalss начат сбор подписей за конфискацию имущества осужденных за поддержку войны».

Вот так вот! Шах и мат, трепещи, Кремль! Было ваше — станет наше, в лучших традициях 1940-х годов: докажи, что сосед за Путина — и отожми его хату.

А в это время наивные финны воображают, будто у них уже началась война. Во всяком случае, экономика у них уже якобы доведена до «военного состояния»:

Финский премьер Марин заявила, что энергетический кризис заставил Финляндию жить в условиях «военной экономики».

В России экономика чувствует себя прекрасно, граждане в подавляющем большинстве не ощущают напряжения. Да, вместо Европы многим пришлось поехать на отдых в Турцию или в Сочи, а вместо американских товаров* (кстати, кто-то их вообще видел?) начать покупать российские и китайские. Но назвать подобные проблемы «военной экономикой» язык не поворачивается.

Многие россияне этим недовольны — они хотят ускоренного перевода российской экономики на военные рельсы. Но противостояние с Западом у нас идёт не только военное, но и экономическое и идеологическое. Поэтому когда у нас горячие батареи и тёплый душ без ограничений, а на Западе – холодрыга в домах и приходится жёстко экономить горячую воду – это тоже часть нашей стратегии на изматывание противника, это тоже наша важная победа (впрочем, как уже говорилось, по большей части европейцы сами создали себе эти проблемы зелёной политикой и санкциями, мы же просто им немного подыграли).

Наращивать военную мощь нам тоже необходимо. Американские элиты по-прежнему намерены уничтожить Россию, при этом они уже постепенно осознают, что их ставка на своих пособников не сыграла, что прикормленная ими лакей-интеллигенция оказалась беспомощной. Генерал Бен Ходжес, бывший командующий войсками США в Европе, пишет, что американцам нужно готовиться к «деимпериализации России», что в момент распада СССР они оказались к этому не готовы, и теперь нужно исправить ошибку.

Но мы тоже свои ошибки повторять не намерены, так что американцам стоит больше беспокоиться о деимпериализации США.

PS. К вопросу об американских товарах. Я тут не далее как вчера привез из Озона купленный снегоочиститель DDE STE-160, вот такой:

Сделан аккуратно, материалы качественные, грех ругать — разве что в месте сочленения труб ручки пришлось подмотать синюю изоленту, чтобы ручка собралась плотно, без люфта.

Но каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что производитель DDE — это Миннесота, США. И это с гордостью везде намалевано — от инструкции по эксплуатации до корпуса прибора. Кстати, там и некоторые технические решения выдают «американский стиль» конструирования.

Однако мелким шрифтом (чтобы никто не заметил) везде написано — «производственный филиал в КНР».

Вот вам и Made in USA. На самом деле это означает, что в США у фирмы DDE сидят три хрена, которые надувают щёки и плюсуют оборот фирмы в ВВП США — а всё реальное оборудование делает завод в Китае, и прямо оттуда это оборудование уезжает в другие страны, там же и налоги остаются.

Это же касается и, например, электроинструмента Milwaukee (которого почему-то стало много в российских магазинах) — штат Милуоки теперь, оказывается, находится в Китае. Покупая профессиональный гайковерт «Милуоки» за 110 тысяч рублей, вы можете быть уверены — он сделан в Китае.