Победа "партии власти" или "техническое" поражение оппозиции.
Вот и завершились выборы мэра Москвы, которые "так долго ждала оппозиция". И закончились они, как и предполагали все трезвомыслящие аналитики, победой действующего мэра Дмитрия Собянина. Причем победа ему досталась можно сказать "малой кровью". В предвыборных дебатах он отказывался участвовать, агитация была практически нулевой. Такое впечатление, что действующая власть изначально дала карт-бланш оппозиции. Преследуя, как надо думать, далеко идущие цели - узнать насколько силен потенциал оппозиционных сил и что они могут противопоставить, существующему режиму. Если даже взять во внимание и административный ресурс, задействованный в ходе выборов, и так называемые "технические недостатки", с которыми недвусмысленно согласился сам победитель выборов, все равно этого окажется очень мало, чтобы говорить о какой-то "победе" оппозиции. Согласитесь, 27 % голосов - это не та планка, когда, положа руку на сердце, можно говорить о каком-то успехе. Не следует также и забывать, что явка избирателей была очень низкая - всего 30%. При желании власти, используй она административный ресурс в полную силу, остальные избиратели, оставшиеся за бортом выборов, проголосовали бы уж точно не за Алексея Навального. В этом, полагаю, нет никаких сомнений. Такое впечатление, что в выборах участвовали члены партии "Единая Россия" и РПР-ПАРНАС, а также, симпатизирующая Навальному, часть творческой интеллигенции Москвы. Если в копилку голосов, набранных оппозиционным кандидатом в мэры Москвы, добавить еще 4% голосов, отданных за "яблочника" С.
Митрохина, станет понятно, что этих сил явно недостаточно, чтобы бороться с "партией власти" на предстоящих выборах президента страны. Не следует также забывать, что в отличии от столицы провинциальная Россия не столь лояльна к демократической оппозиции. В свете вышеизложенного, я не склонен считать, что состоявшиеся выборы мэра Москвы - победа демократических сил. Скорее наоборот, власть еще больше укрепилась во мнении, что оппозиция слишком слаба, чтобы представлять для нее сколь-нибудь серьезную угрозу. Выборы мэра столицы в большей степени показали падение авторитета таких партий, как КПРФ, ЛДПР и "Яблоко". Особенно обидно за "Яблоко", экономический блок программы которой наиболее разработан и представляется очень важным в нынешних непростых экономических условиях Москвы и страны в целом. Надо открыто и честно признать, что демократические силы не пользуются той поддержкой среди широких масс населения, которая необходима для победы на выборах президента страны. Уж слишком они оторваны от народа, говоря словами вождя мирового пролетариата. Для того, чтобы народ пошел за оппозицией одной борьбы с коррупцией и взяточничеством недостаточно. К тому же власть сделала все, чтобы дискредитировать и самого нового лидера оппозиции, обвинив его в коррупции и хищении по делу "Кировлеса". Можно, конечно, считать это дело сфабрикованным, но попробуй разубеди народ, который не склонен сейчас никому доверять. Как бы это ни было печально, но придется констатировать, что "Единая Росси" и ОНФ пришли к власти в стране всерьез и надолго.
Комментарии
выборы показали, что народу наплевать на выборы, на все партии, которые нужно выбирать...
и
поэтому
нужно придумать нечто новее выборов,
ибо выборы больше не работают...
Т.е. эти выборы - поражение и власти, и оппозиции,
и вообще всей парламентской выборной системы,
понимаете мысль?
Медицинский факт говорит о том, что "Единая Росси" и ОНФ пришли к власти в стране всерьез и надолго", независимо от мнения большинства и, вообще, независимо от каких-либо других мнений.