Армяне сделали ход..... ослом
Южно-Кавказский железнодорожный скандал
Грузия готовится к президентским выборам, намеченным на 27 октября. Основные соперники – «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили - внимательно следят за высказываниями конкурентов особенно в дискурсе традиционно болезненной для грузинской общественности темы отношений с Россией и территориальной целостности.
Любой информационный повод получает «кумулятивный эффект», взрывая и без того напряженную обстановку. Как пишет vestikavkaza.ru, именно такой резонанс вызвало в Грузии заявление секретаря Совета безопасности Армении Артура Багдасаряна о том, что Ереван и Тбилиси уже достигли согласия по вопросу восстановления сквозного железнодорожного движения из России через территории Абхазии и Грузии в Армению. «Грузинская сторона дала свое согласие российская и абхазская стороны - также. Но мы должны понимать, что есть конфликтующие стороны. Однако главное, что есть политическая воля к открытию железной дороги, и, в целом, развитию железнодорожных коммуникаций», - заявил Багдасарян.
Его грузинский коллега, секретарь Совета национальной безопасности Грузии и один из ближайших соратников президента Саакашвили Гига Бокерия призвал команду Иванишвили «немедленно опровергнуть или подтвердить заявление Багдасаряна». Опровержения действительно посыпались одно за другим. Пресс-служба главы Кабмина заявила, что хотя вопрос открытия сквозного сообщения действительно обсуждался, но «никакого решения по этой теме не принято». Затем спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что в ходе его встреч с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным «тема железнодорожного движения вообще не затрагивалась».
Тем не менее оппоненты Иванишвили уже фонтанируют конспирологическими теориями о том, что правительство «втайне от народа намерено отказаться от фундаментальной увязки вопросов восстановления движения и возвращения грузинских беженцев в Абхазию», на чем настаивали все грузинские власти еще со времен президента Шеварднадзе.
Причем заявление Багдасряна опроверг и официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания: «Тема сквозного железнодорожного сообщения через территорию Абхазии давно не поднималась ни в рамках абхазо-российского диалога, ни в каком либо другом формате».
Зато точно известно, что железнодорожная тема обсуждалась в ходе последней встречи Владимира Путина с Сержем Саргсяном. По ее окончании армянский президент объявил о желании своей страны вступить в Таможенный союз (ТС), а президент Путин, в свою очередь, обещал выделить значительную сумму для реконструкции и реабилитации армянской железной дороги. Но ведь повышение эффективности и геополитической значимости железной дороги Армении имеет смысл только в случае задействования линии, соединяющей ее с Россией через Грузию и Абхазию…
С другой стороны, заявление о вступлении в ТС не всем понравилось в Ереване, где определенные группы, по данным информагентств, даже проводят акции протеста, настаивая на парафировании соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в ходе предстоящего в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства».
Сопоставив факты, можно смело высказать предположение о том, что же произошло на самом деле.
Секретарь Совбеза Армении человек умный и хорошо информированный. Он прекрасно знает, что Тбилиси и Сухуми пока не договорились и вряд ли самостоятельно договорятся об открытии сквозного сообщения. Но поскольку Москва настаивала на вступлении Армении в ТС, Ереван сделал остроумный ход, увязав окончательное решение о вступлении в ТС (а оно еще вовсе не принято, несмотря на устное заявление президента Саргсяна) с обязательством Москвы, убедить Грузию и Абхазию в необходимости открытия железнодорожного движения по линии, закрытой с 14 августа 1992 года – момента начала войны в Абхазии. Только в этом случае, по мнению армянских лидеров, у Армении, не имеющей общей границы с Таможенным союзом, появится смысл и резон вступать в это постсоветское объединение вместо заключения соглашения с ЕС.
Таким образом, сенсационное высказывание секретаря Совбеза Армении – мессидж именно Москве, а не Тбилиси или Сухуми: убедите наших соседей, обеспечьте нам устойчивую связь, хотя бы по железной дороге, с Таможенным союзом, и только в этом случае, наши заявления о вступлении в ТС обретут конкретную форму. А если нет, то ведь вопрос о парафировании Арменией соглашения о зоне свободной торговле с ЕС вовсе не снят с повестки дня.
Если эта версия верна, то в ближайшем будущем грузинским и абхазским лидерам, хотят они того или нет, придется обсуждать железнодорожную тематику как во время переговоров с Москвой, так и в ходе контактов между собой.
Комментарии
закрытой в 1992 году.
А почему нет подписи под Вашим Указом...?
будут в плюсе.
Ведь Грузия понимает, что США в полной попе, а ЕС ищет
доноров, чтобы потом угробить их кредитами ....?
Что Грузии делать в ЕС (?), - пора мыслить реально.
Не надо мыслить как путинский клуша-электорат. Мыслить надо практикой.
А тем более, что Грузия - не член НАТО, а только марионетка...
- верёвочку можно обрезать !!!!!!!!!!!!!
Но, какие горизонты открываются для Грузии с вступлением
в ТС - восторг, а не жизнь !!!
После Выборов в Президенты Грузии 27 октября и
Победы Бидзины Иванишвили, его последующей инаугурации, сбудется Грузинская мечта и жители Грузии перестанут страдать, а начнут жить полноценной жизнью, вступив в ТС,
а потом и в ЕврАзЭс. Грузинский менталитет не предполагает
такую длительную зависимость от кого- либо.
Пора быть свободными и независимыми !!!
Кто оспорил признание этими странами суверенитета Абхазии
и Северной Осетии ??? - Никто !
Значит, признание юридически верно.
Уважаемый Гасан, мой ЧС пуст для всех !
И Вас не хочу лишать общения со мной и доброй полемики.
Знайте, - обзываю тогда, когда заканчиваются контраргументы.
Вы иссякли ? Не быстро ли...?:))
А насчёт филькиной грамоты - Ваши домыслы.
Прочтите какие прибыли имеют все члены ТС. Не дураки же
они - вступить, не посчитав прибыль.
Разъясните словосочетание " ципковый клоун "...
обрежет зарплаты.
Россия, в обмен на признание Грузией Абхазии и Северной Осетии, заключит с ней взаимовыгодное экономическое
сотрудничество и пригласит Грузию в ТС и ЕврАзЭс.
И ВСЁЁЁ!!!
Да не смешите мои тапки...
Вы правы : признание Северной Осетии НИКТО не оспорил потому, что такого вопроса или такой необходимости не возникало - Северная Осетия-Алания была и есть часть Российской Федерации и автоматически, с её согласия, вошла в РФ, в отличии от Чечни, после преобразования РСФСР в РФ, а Самачабло, с 1922 года Юго-Осетинская ОБЛАСТЬ Грузии, обратите внимание на слово ОБЛАСТЬ, есть территория Грузии, отторгнутая Россией в 2008 году путём АГРЕССИИ, без на то резолюции ООН, предварительно вооружив сепаратистов ( больше некому, эта территория с другими не граничит ), определив план отторжения на приёме в Кремле Багапша и Кокойты, за несколько дней до начала боевых действий вывезя население Цхинвали автобусами в Владикавказ и Ставрополь.
Остальная часть Вашего коммента - домыслы.
Тяжело зарабатывается Ваш хлеб...!
не предъявляла никаких претензий на эту территорию.
Великодушие..... ? Вы, по-видимому, о нём лучше знаете.... :))
производстве, отработав 20 с лишним на этой работе.
Для уточнения скажу, что 7 с половиной лет такой работы дают
право уйти на пенсию 45 лет. Так вот, - я отработала три таких возможности. Работаю и сейчас и ни на кого не обозлилась, и не ищу в государстве червоточин, тыкая в них пальцем.
Каждый сам куёт свою судьбу - одни рабством, под предлогом мнимого патриотизма, а другие противостоянием или сторонним наблюдением. Вы так и не ответили: в чём вы увидели оскорбление, в каком посте ?
Комментарий удален модератором
Дело в том, что любая железная дорога имеет хоть какой-то экономический смысл при огромном товарообороте. Что может дать ара-сторона? Ничего, с точностью до плюс-минус пары тонн пэрсикоффф! Российская сторона, конечно, может предложить гораздо больше, но кому? Миллиону-полтора нищих ара-цыган?! Пассажиропоток же может окупить дорогу только за счёт своей огромной массы, как в метро и в японских электричках к примеру, или за счёт стоимости проезда, что мы сейчас и наблюдаем - железнодорожные билеты потихоньку становятся сопоставимыми с авиа...
Чует моя задница, что россиянам надо будет ещё туже затянуть пояса и вот почему -
Если Путин дал согласие на этот проект, то либо
1. он недалеко ушёл от своего ара-коллеги по ослиности ходов,
2. либо россиянам придётся взвалить на свой и без того недружелюбный к ним "российский" бюджет ещё и ара-жел-дор-прогулки!
Даже турки, когда я там работал, удивлялись - как можно было потерять страну, когда весь мир трепетал перед советским паспортом? Мой загранпаспорт ещё советского образца они брали в руки с волнением...
Вот тут Путин на днях признался, что новые детские сады и школы в России не нужны, т. е. даже на плачевную демографию положили!!! А ж/д пути для ара-цыган, оказывается, приоритетны!
Тезис статьи "убедить" Тбилиси и уверенность, что "хотят того или нет", но грузинским и абхазским лидерам "придётся" обсуждать железнодорожную тематику, вряд ли применим к Грузии, которая уже прочно обращается на орбите США и НАТО. Так что в случае давления Москвы эффект может быть противоположным.
у неё будет с Россией безвизовый режим !!! УРАааааааааааааааааааа!!!!