РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ.Часть 4.

 

Окончание. Начало http://maxpark.com/community/3652/content/2193610

            Поговорим теперь конкретно о Человеке. Как ярчайшие представители К-стратегии, мы имеем все те поведенческие инстинкты, как и та же африканская жирафа, к примеру. В древности с проблемой справлялись проще, хотя и значительно кровавей. Все эти ужасные войны (хотя одновременно прекрасно торговали и уживались разные идеологии под одной крышей). Все эти жертвоприношения – вспомним майя, инков, ацтеков (да и европейские легенды - как девственниц драконы едят). Совершенно наплевательское отношение к потомству, что губило большинство детишек еще во младенчестве.

Но с другой стороны каждому племени, народу были необходимы – рабочие руки, воины, т.е. рост численности. И благодаря разумности Человек стал придумывать как обойти Природу. Первое что сделал Человек – стал менять природу под себя. Из собирателя и охотника стал земледельцем и животноводом, т.е. стал расширять ареал обитания. Далее стали меняться и моральные принципы существования направленные на увеличение популяции. Все эти - «Плодитесь и размножайтесь!», «Не разбрасывай семя свое», содомский грех – как видим, направлено на одно.

                Но развитие цивилизации не стоит на месте. Сегодня уже не комильфо сжигать ведьм, съедать сердце врага или проповедовать человеконенавистнические идеологии и теории. Конечно и сегодня еще полно тех кто мечтает уничтожить евреев, или извести суннитов (шиитов), или просто плюнуть соседу в кастрюлю. Но это – мышление каменного века, отмирает.

        В современном обществе К-стратегия работает несколько по иному. Аборты, контрацептивы, институты монашества, более поздние браки, увеличение продолжительности жизни, резиновые женщины (силиконовые члены), ювенальная юстиция… Да-да, она – часть К-стратегии. Мораль общества пришла к тому, что один-два сытых и обласканных карапуза нужней человечеству, чем десяток сорванцов в рваных штанишках с разбитыми носами. Может оно и правильно, сегодня куда более ценен ум, чем массовость. Если лет двести назад чтобы прокормить сто человек требовалось 90-95 человек в сельском хозяйстве, то ныне достаточно 5-7!!! Мир становится более интеллектуален. Для содержания популяции просто не нужно такого количества народонаселения как раньше. К слову – ныне мы производим продовольствия, хватающего для прокорма 27 (!!!) миллиардов человек! Но основная проблема не в этом.

               Повторю, что любой вид с К-стратегией держит свою популяцию на максимуме в данное время и данных условиях.

Тому же жирафке проще. У него есть свой кусок саванны, где он пасется и размножается, и если к нему вторгнется жирафа с более длинной шеей и выгонит, придется искать новые угодья или забыть про секс. Строго говоря, жирафы максимально жестко контролируют свою численность, потому 94% сексуальных контактов у них – гомосексуальные.

         Человек животное общественное, нам – сложнее. Особенно с развитием цивилизации. Большинство населения давно живет в городах и мегаполисах. В одной Москве проживает каждый десятый житель нашей страны!!! Жизненное пространство свернуто до нельзя. Прибавим сюда уровень шума, не привычный для человека, загрязненность, скученность, суету, одиночество в толпе и т.п. И можно сколько угодно понимать что Сибирь и Дальний Восток совершенно не освоены, что Бразилия по сути – пустынная страна как и Канада, Австралия… Но в метро, на стадионе, в квартире на 24-м этаже это быстро забывается и чувствуется перенаселение, срабатывает счетчик К-стратегии.

          Неудивительно, что все мегаполисы имеют отрицательный естественный прирост и увеличиваются лишь за счет мигрантов, которые в следующем поколении тоже перестают размножаться. Удивительно, но пригороды Нью-Йорка имеют положительный демографический баланс, а Пекин или Тегеран – отрицательный. Вне зависимости от уровня жизни, образования или вероисповедания. Таким образом мегаполис всегда будет демографической ямой, в то время как деревня, пусть нищая, будет всегда рожать. И в мегаполисах будут рождаться много гомосексуалов, а в деревнях будут недоумевать с зажравшихся горожан, которые бесятся с жиру.

         И к чему мы приходим? К победе в обществе лояльного отношения к женщине и ее правам (сама решает  - рожать ли), к контрацепции (как замене абортов и войн), лояльному отношению к гомосексуализму (как некоторому ограничителю рождаемости). Для современного общества это скорее благо. Не хочешь размножаться? Не хочешь передать свой генетический материал в будущее? Да Бога ради! Размножаться будут те, кто действительно этого желает! По крайней мере это цивилизованней, чем войны, жертвы и принудительные аборты как в Китае.

          Окончательно освоить планету – дело времени, причем - недалекого будущего. Следом – освоение планет и дальнего космоса. Расширение ареала обитания другими словами. И наша К-стратегия на время заткнется….. а там научимся жить вечно и рожать не потребуется…))

А без шутки - просто научимся регулировать свою популяцию.