Эволюция человека продолжается ! А Вы думали что нет?
На модерации
Отложенный
Биологическая эволюция человечества не закончилась. Несмотря на технические достижения цивилизации и почти полную победу моногамии, мы, как и другие высшие животные, продолжаем эволюционировать под действием естественного и полового отбора, констатируют европейские биологи.
Среди биологов, а также социологов и эволюционных психологов, изучающих поведение Homo sapiens на больших промежутках времени, можно встретить диаметрально противоположные суждения о том, продолжает ли в современной человеческой популяции действовать естественный отбор – случайный и ненаправленный процесс отбора признаков, приводящий к выживанию особей, наиболее приспособленных к данным условиям среды.
Одни считают, что с наступлением эпохи голоцена, переходом к устойчивой производящей экономике и моногамной семье, то есть последние примерно 10 тысяч лет, действие естественного отбора сошло на нет и биологическая эволюция человека остановилась, уступив место социальной, культурной, а в перспективе, как считают сторонники теории технологической сингулярности, и чисто информационной сверхбыстрой эволюции с переносом сознания на небиологические носители.
Другие полагают, что производящее хозяйство, моногамия и негенетическая передача информации потомкам никак не отменяют естественный и половой отбор и люди продолжают биологически эволюционировать наряду с другими организмами.
Несмотря на то, что на примере животных естественный механизм отбора хорошо изучен, процесс естественного отбора в современной человеческой популяции исследован до смешного плохо. То, что самый эволюционно успешный вид млекопитающих как-то выпал из поля зрения биологов, изучающих естественный отбор, отчасти объясняется сложностью в наборе статистики. Но этой статистики достаточно, чтобы проследить за эволюцией территориально изолированной группы людей на достаточно большом промежутке времени, охватывающем много поколений (по сравнению с большинством млекопитающих, человек – настоящий долгожитель, что сильно удлиняет сроки наблюдений, если, конечно, проводить их в реальном времени).
Однако идеологическая догма, выводящая сапиенсов, умеющих передавать информацию негенетическим путем, из-под действия отбора, здесь тоже поработала, хотя ее репутация в последнее время сильно поколеблена.
Так, появляется все больше данных, что некоторые животные (обезьяны, киты, дельфины) тоже умеют передавать информацию своим потомкам посредством социального обучения, или мемов. Из этого следует интересный вывод, что расцвет и доминирование нашей, «сапиентной», культуры связаны с постепенным отбором более эффективных, чем у остальных высших животных, способов накопления и передачи мемов, притом что сама природа этого явления – негенетический перенос информации – у высших животных и у человека одинаковая.
Одновременно с тем, как феномен «культуры» стал рассматриваться шире, перестав быть исключительной монополией Homo sapiens, биологи занялись, наконец, изучением вопроса, продолжает ли естественный отбор, эта бесспорная «монополия животных», действовать внутри популяции людей после неолитической революции, когда человечество перешло от «дикого» присваивающего к «культурному» производящему и накопительному хозяйству, давшему начало современной технологической цивилизации с ее развитой инфосферой.
Результаты одного из таких исследований, реализованного финскими биологами совместно с их коллегами из Университета Шеффилда (Великобритания), опубликованы на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Чтобы выяснить, уменьшилось ли действие естественного и полового отбора на популяцию людей в результате демографических, культурных и технологических новаций, вызванных неолитическим переворотом, авторы статьи проанализировали данные церковноприходских книг, куда вносились записи о крещении, венчании, смерти и имущественном состоянии 5923 мужчин, женщин и детей – жителей нескольких финских деревень, родившихся в период с 1760-го по 1849 годы. Используя эти данные, исследователи попытались выяснить, оказывал ли процесс естественной селекции влияние на жизненный цикл этих индивидов и их потомков, охватывающий четыре ключевых (для оценки действия отбора) позиции: достижение репродуктивного возраста (survival to adulthood), доступ к выбору брачного партнера (mate access), успешный выбор брачного партнера (mating success) и уровень плодовитости.
У каждого из почти 6 тысяч финнов, основные вехи жизни которых бесстрастно зафиксировали книги четырех лютеранских приходов, эти позиции были реализованы по-разному.
Кто-то не дожил до совершеннолетия, кто-то дожил, но остался бобылем, а кто-то, обзаведясь десятком отпрысков, оказался более успешным в передаче своих генов следующим поколениям, чем тот, кто обзавелся двумя, или тот, кто женился, но умер без наследников.
Все эти вехи отмечают разный уровень репродуктивной успешности – способности индивидов передавать потомкам свои гены. Как показал анализ, в означенной группе людей, проживавших на четырех компактных территориях в доиндустриальной Финляндии (в деревнях Хиттинен, Кустави, Рымааттылаа и острове Икаалинен), происходила та же, что и в популяциях животных, естественная селекция характеристик, позволявших некоторым индивидуумам проходить этот цикл более успешно, чем другие соплеменники.
Ни строгая моногамия, ни владение культурными навыками, ни имущественное и социальное неравенство на этот процесс никак не повлияли – он шел точно также, как и в дикой природе у животных.
Так, несмотря на моногамию, запрещающую менять брачного партнера, репродуктивный успех мужчин варьировался в более широком диапазоне, чем у женщин, в полном соответствии с правилом полового отбора, по которому самки, несущие большие репродуктивные риски, подвержены меньшей эволюционной изменчивости, чем самцы. В конечном итоге, в соответствии с главным принципом естественного отбора, самыми успешными членами исследуемой группы оказались те, кто сумел прожить дольше и стать более плодовитым, то есть сумел передать свои гены наибольшему числу потомков, отличавшихся, в свою очередь, большей живучестью и большей плодовитостью, чем их земляки из того же поколения.
Интересно, что уровень «социально-культурной расторопности» (разница в имущественном и социальном статусе) никак не влиял на естественный эволюционный фильтр биологически более успешных индивидов: независимо от того, являлись они землевладельцами, контролирующими жизненно важные ресурсы, или арендаторами, фильтр естественного отбора работал одинаково, отсекая биологически менее приспособленных независимо от того, каким объемом «негенетической» информации (навыков, имущества, социальной роли) они владели.
Более того, естественный отбор более приспособленных финнов оказался статистически более выраженным, чем в измерениях, полученных до этого американскими исследователями, изучавшими данные по первопоселенцам на Диком Западе и нескольким изолированным прибрежным поселкам северо-востока США.
Это говорит о том, что действие естественного отбора в популяции людей универсально и не зависит от географического, культурного и экономического факторов. «Мы показали, что культурные достижения не отменили факта, что представители нашего вида продолжили эволюционировать в голоцене, как и все остальные существа, живущие «в дикой природе». Точка зрения, что биологическая эволюция человека имела место когда-то очень давно, в эпоху охотников-собирателей, а сейчас закончилась, является распространенным заблуждением», – резюмирует руководитель исследования биолог Вирпи Луммаа.
«Мы показали, что естественный отбор шел в группе людей, живших относительно недавно, и, скорей всего, он продолжается до сих пор», – добавляет Луммаа.
Несмотря на то что за прошедшие 200 лет уровень жизни вырос, а в медицине произошла настоящая революция, снизившая детскую смертность и смертность женщин при родах, технические достижения и иное качество жизни не отменяют факта, что люди сохраняются как вид благодаря биологическому механизму, возникшему задолго до появления цивилизации.
Возможно, что информация, переданная негенетическим путем, влияет на процесс естественного отбора более приспособленных, но степень этого влияния (исчезающе малая, согласно данному исследованию, имевшему дело с доиндустриальным обществом) только предстоит установить.
Как бы то ни было, негенетический перенос культурных мемов существа биологических процессов не меняет, поэтому спонтанная биологическая эволюция Homo sapiens, как и всех остальных животных, продолжается, и предсказать ее ход мы никак не можем: естественный отбор – слепой неуправляемый процесс, абсолютно равнодушный к чьим-то пожеланиям, претензиям и убеждениям.
Комментарии
популяризуется всеми Средствами
Массовой Идиотизации..Не удивлюсь,
если потомки хвостатых вновь
обзаведутся предметом гордости -
длинным полосатым хвостом..
Эволюция к нам уже не имеет никакого отношения.
А человек добывает себе пищу, совершенно другим способом. Просидев день в засаде и убив из лука антилопу, он не потратил и половины приобретенной, таким образом, энергии.
Объём головного мозга кроманьонцев был равен 1600—1800 см³ (больше, чем у среднего современного европейца), рост около 180 см. и выше, судя по реконструкциям они были пропорционально сложены.
В принципе. люди меняются и меняются достаточно быстро и "в новом времени", но это уже больше напоминает селекцию, искусственное разведение с приоритетом по тем или иным декоративным признакам- такое впечатление, что в качестве селекционера выступает сам социум.
Зачастую, преимущество получают как раз нежизнеспособные вне социума особи, не способные на самостоятельное развитие и существование.
ну, как частный случай, можно рассмотреть влияние моды или идеологии (или социального строя, как базы) на фенотип людей, живущих в то или иное время в том или ином обществе.
Вполне вероятно, что количественные изменения в пределах нормы могут со временем приводить к качественным эволюционным скачкам. Думаю, что эволюционные процессы не останавливались, напротив, с появлением у человека разума добавился новый механизм селекции и эволюция вида ускорилась.
Выживание же человека, перестало зависеть от его физических кондиций. Человек. стал больше опираться на свои умственные способности.
Почему эволюция идет, а мы не меняемся? Все такие же физиологически, как и древние египтяне?
Комментарий удален модератором
Она здесь:
http://s019.radikal.ru/i617/1205/5f/42b000c97664.jpg
Вечером напишу.
Более положительный эффект в америке имело перемешивание генов которые в естественном виде не могли бы там оказаться(европейцы, африканцы и чуть чуть аборигены)..
Почему сокращение численности не рассматривать как один из признаков эволюции?
Категорически.
Интеллект - особое эволюционное приобретение человека, обеспечившее его особое положение в животном мире.
Это показал Б.Ф.Поршнев. Не читали?
1. Почему "идеальный" социум - муравейник?
2. При чем тут суггестия?
2. Поршнев рассматривал историю человечества с точки зрения социальной психологии, как механизм суггестии-контрсуггестии. По мере усложнения общества, роста разделения труда индивиды все более зависимы от социальных инструкций, так как не могут выжить самостоятельно.Индивид эволюционирует под влиянием общества, следование стереотипам в ущерб самостоятельности в общем случае ведет к увеличению шансов на выживание.
"Муравейник"- это полная суггестия, психологическая общность, единство, "мы" в чистом виде, отсутствие недоверия к мнению социума ("контрсуггестии")
1. Стабильность поддерживается динамическим равновесием между средой и индивидом: мир примирился с существованием отшельников, которые нарушают нормы, и даже начал считаться с ними. Больше не жгут на кострах еретиков, не уничтожают "чужих".
2. По мере социальной эволюции суггестия и контрсуггестия становятся взаимно-дополнительными. Взаимное доверие-недоверие становится результатом того же динамического равновесия.
50% имеющих высшее образование(менее 31% населения Америки) потомки выходцев из азии и африки.
1. Роль среды все больше играет сам социум. Отшельники и инакомыслящие в него в какой-то мере сами интегрированы, они не создают серьезной угрозы мейнстриму, отбраковка приобрела более мягкий характер.
2. Точка равновесия смещается в сторону суггестии. Недоверие само зачастую принимает характер веры ( веры в противоположное), а не является следствием самостоятельных размышлений. Кстати, если подумать, то в повседневной жизни современного человека большинство действий вообще не требует интенсивного использования его потенциальных интеллектуальных возможностей, так как такие действия стереотипны и механичны. Много ли новых самостоятельных идей возникает у цивилизованного взрослого человека? Много ли он делает в течение обычного дня того, что никогда не делал раньше? Много ли новых навыков или умений получает?
Вы хотите всё привести к общему знаменателю на основе простых, статистически наблюдаемых количественных показателей?
Давайте подумаем: как распределяется - по социальным группам - использование интеллекта (1), генерация идей (2), совершение новых действий (3), приобретение новых навыков (4)?
На кажется ли Вам, что усреднение по каким-то "общим для всех" эмпирически наблюдаемым Вами показателям, уводит от реальности?
Вселяет оптимизм: значит, не вымрем.
Наиболее приспособлены особи не способные выжить вне иерархической структуры общества, не стандартно мыслящие превращаются в изгоев, так как дестабилизируют такое общество. Какой-то процент таких "нестандартных" общество выдерживает, так как именно эти особи и создают что-то новое.
Другая - демассификация и стремление к индивидуализации, самостоятельности, партнерству, установлению прямых горизонтальных связей. Проявляется достаточно ярко сейчас при переходе к постиндустриальному обществу- преимущества получают особи, способные создавать что-то новое, а не только пользоваться уже имеющимися знаниями.
Т.е. на мой взгляд адаптация происходит по интеллектуальному признаку - одна тенденция- развитие индивидуального интеллекта, вторая- своего рода "социального интеллекта" в ущерб индивидуальному.
А некоторые проявления- ну,например, введение гибкого графика работы, удаленная работа и работа на дому, высвобождают больше времени на семью и теоретически могут способствовать росту численности населения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот - до сих пор считалось, что человечество находится в климактерической стадии, что является признаком угасания вида.
Ферштейн?
Комментарий удален модератором
Кстати, суть статьи, для Вас, выделена красным цветом - прочтите еще раз.
Инкриминируете мне демагогию? (именно так, на самом деле выглядит Ваш пассаж).
А чем могут импонировать самодовольные люди, претендующие на элитарность и исключительность?
Популяризация науки никогда не считалась зазорным делом.
Если ты в теме - имеешь право, и даже обязан.
Комментарий удален модератором
Либо это произойдет, либо капитализм посредством терроризма(самим тероризмом или войной как видом терроризма) уничтожит мир.
И процесс социализации капитализма вполне успешно идет.
Например ограничение конкуренции бирж и ужесточение требований к банкам и ограничение возможностей банков.
Лучше бы написать про пангамию или про ее утерю точнее - как признака появления новых подвидов хомы сапиенса.
Только кто с кем может плодотворно трахаться.
Если говорить об эволюции вида homo sapiens.
А так даже изобретение зубной щетки можно записать в успехи эволюции.
Все эти бритвы, шампуни и штаны - только отвлекают от главного.
Кто с кем может залудить плодовитое потомство.
Или вы пока еще русским языком не овладели?
При чем здесь русский язык?
Кому это не понравилось оставить хому сапиенса без шампуня и штанов?
Или не понравилась его способность стругать детей?
Я не поняла, что подразумевается под успешностью.
Нашла ваш коммент совершенно случайно. Спасибо. ))
Это означает, что я не эволюционизировала? )))
Уже тем, что родились сами.
Вы ведь потомок своих родителей, и так далее на несколько миллионов лет назад.
Ваш потомок-еще одна ступенька. Это ли не лучшее свидетельство успешности генетической линии? :-)))
Надеюсь, что у вашего потомка тоже будут потомки и жить им будет интересно.
У жизни одна единственная цель - жить.
Вот ей и соответствует успешность.
А что живешь, как скот - нашел еду, поел, поспал - это так. незначительные детали бытия хомо сапиенс.
Выходит качество жизни хомо - вторично? ))
Так что эволюция отдыхает. Да, и в одежде то же самое. Тогда - туника и тога, белая, пурпур из кошенили - совсем не то что нынче какие-то дурацкие смокинги от Версаче.
Он не совсем о продолжении эволюции хомо сапиенса, а о зарождении этого вида.
По эволюционным меркам, скорее всего, вид хомо сапиенс, то есть вид приматов с развитым абстрактным мышлением, возник мгновенно - вряд ли больше, чем за десяток поколений То есть лет 200. Может быть и меньше. Я не знаю, я просто так думаю. Доводы просты. В одно поколение такой подвиг эволюция не может совершить, а в 100 поколений - результат не получить, размоется. Вы понимаете, что здесь шаг оценки - десятичный порядок. Логарифм, короче.
***
Фридрих Энгельс писал, что хому сапиенса сделал из обезьяны труд. Ламаркист это Энгельс. Специалист по "упражнению органов". Считает, что приобретенные признаки наследуются.
***
Я предлагаю простейший механизм эволюции хомы сапиенса из не сапиенса. Когда хома не сапиенс пожрал всех мамонтов и саблезубых тигров, в условиях ледникового периода жрать было больше нечего, кроме этих самых хомов не сапиенсов. Каннибализм - вот движущая сила эволюции вида. Выживание одной продуктивной особи из сотни - вот условие появления человека разумного.
***
Одновременно появилась постоянная фертильность самок.