Почему левые силы за 20 лет так и не пришли к власти?
Почему при, казалось бы, доминирующей среди населения ностальгии по СССР, популярности самой системы социализма левые политические силы не побеждают в борьбе за власть? Вот и сейчас на выборах мэра Москвы представитель коммунистов занял лишь третье место, сильно уступив и Собянину, и Навальному.
Это можно объяснить на уровне рассмотрения политико-технологической конъюнктуры. На мой взгляд, за последние четверть века имели место три дезавуирующих компартию компромисса. Первый «компромисс» был заключен М.С. Горбачевым с Западом. Результатом явилось уничтожение Советского Союза. Второй «компромисс» заключил Г.А. Зюганов с властью в 1996 году. Результатом его явился отказ от одержанной на выборах победы. Наконец, третий «компромисс» был заключен Удальцовым с либералами и националистами на Болотной. Сохранить после всего этого веру в коммунистических вождей народ не мог.
Но наряду с объяснением с позиций политической конъюнктуры может быть применено объяснение с точки зрения эволюции систем. Системы не могут собираться и разбираться произвольно. Существует некий исторический вектор их трансформации. Изменить заданное направление хотя и возможно, но весьма трудно.
В 2000-е годы выстраивается модель либерального консерватизма – державная риторика в политике при либеральной доминанте в экономике и социальной сфере. Консерваторами идентифицируют себя единороссы. Но консерватизм не является полярной точкой эволюции вправо. За консерватизмом помещается национализм, а далее – фашизм. И здесь необходимо дать принципиальный ответ, принимаем ли мы данную перспективу. Если нет, то тогда необходимо ставить вопрос о векторе исторического развития.
Вардан Багдасарян
Комментарии
Психиатр тут бессилен.
Но упоительнее сего бреда сто лет уж не читала:)))
В России ни у какой партии нет опыта партийного строительства. КПРФ оторвалась от этих истоков, она переняла стиль работы КПСС, слегка навела макияж и думает, что все в ажуре. По-моему, КПРФ сегодня это провластная структура, которая готова много говорить, но ничего не делать. Да, она голосует против партии власти, ну и что. Разве они не видят, что так нельзя завоевать любовь и голоса народных масс. Главный их недостаток, это то что КПРФ оторвалась от народа, не работает с народом и не идет в массы. Они забыли что кроме работы в ГД надо выходить на улицу, проводить демонстарации, пикеты, выражать более активно свое несогласие с полтикой власти.
За эти 20 лет много было принципиальных ситуаций, когда можно было проявить свой характер, но.... духа не хватает.
О СР и др. партий и говорить ничего. Они все фальшивые с ног до головы. В России нужно создавать новую партию, туда должны придти новые люди с новым мировозрением, новыми идеями,
------------------------------------------------------------
Но почему-то этот народ тупо голосует за тех, кто отбирал у него деньги, заводы, льготы, образование и все остальное. Нет, уважаемая наталия веракса, дело здесь не в этих, вами написанных, компромиссах. Дело в менталитете народа. Ларчик открывается просто. В нем (народе) просто проснулось спящее быдло, усыпленное когда-то большевиками. А быдло не усыплять надо было, а каленым железом выжигать.
Даже создавалась КПРФ изначально как националистическая русско-сепаратистская партия, в пику КПСС и голосовала за роспуск СССР.
Так где у нас левые в России?
Комментарий удален модератором
Суть времени.
Красный проект.
До встречи в СССР 2.0
Комментарий удален модератором
Насколько вы знакомы с тем, что он предлагает граду и миру?
:-)))
Комментарий удален модератором
Но, можно и действовать.
Вы думаете, что тогда надо было помочь белоленточным холуям и пятой колонне оседлать власть?
И что?
Комментарий удален модератором
Только одно уточнение.
На своем митинге, организованном движением, как впрочем Всегда, Кургинян подчеркнул, что ни он, ни движение не является сторонниками Путина.
Но, в условиях очевидной угрозы прихода квласти пятой колонны, со всеми от этого вытекающими последствиями 9Катастрофический развал страны), его выбор стать против Болотной и, косвенно на сторону Путина, продиктован только пониманием того, что Путин, позволяет процессу краха государства быть несколько отложенным, пусть не на много... но, это дает шанс создать условия перехвата падающую власть, отодвинув от этого процесса пятую колонну.
Согласитесь, в этом есть здравый смысл.
В условиях жесткого выбора выбирать меньшее зло.
Комментарий удален модератором
++++
2. с уничтожением "социалки" предприятия перестали быть "советскими"
3. руководство из "отцов родных" превратилось в бюджетных "олигархов"
На мой взгляд выход в создании трудовых коллективов нового типа как в промышленности так и в с/х. Для этого нужны единомышленники с прорывными идеями и возможностью их реализации без привлечения средств со стороны. В таком предприятии каждый должен иметь 1 акцию и уровень з/платы не должен превышать 5.
Комментарий удален модератором
А что Вы имеете в виду под == Надо начинать с нуля, я думаю.==?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И сегодня не сладко. Но из двух зол... Теплится ещё надежда на прозрение.