Есть такая профессия - родину подметать...

На модерации Отложенный
Бывший кадровый военный, журналист и помощник депутата добился признания и славы на шестом десятке лет, взявшись за уборку улиц стахановскими темпами [видео]

Журналист и писатель Сергей Довлатов  о работе дворника написал в свое время: «Выносил я как-то мусорный бак. Замерз. Опрокинул его метра за три до помойки. Минут через 15 к нам явился дворник. Устроил скандал. Выяснилось, что он по мусору легко устанавливает жильца и номер квартиры. В любой работе есть место творчеству».

56-летний благовещенский дворник Сергей Нифашев мог бы стать прекрасной картинкой к зарисовке писателя. Вот он как раз из серии - творческий дворник, раз и навсегда развеявший все наши представления о людях этой профессии. Ведь кто такой дворник в нашем понимании?

Представитель дна - неудачник, бездельник и алкаш, живущий на нищенскую зарплату. О романтике, которую придали в 80-е годы этой профессии представители «поколения дворников и сторожей», все давно уже забыли. Сейчас это работа, которой не гнушаются только гастарбайтеры, и вряд ли среди них увидишь похожих на писателя Андрея Платонова или кого-то еще, похожего на классиков, которых не смущает грязная работа. Коренным россиянам мести улицы «западло» - грязно и приносит мало денег.

А ведь если приложить смекалку и проявить трудолюбие, то и здесь заработать можно прилично. В Благовещенске не у каждого топ-менеджера зарплата 50 000, а у Нифашева и больше бывает.

КИТАЙЦАМ ПРИМЕР

- Как это вас угораздило схватиться за метлу? - спрашиваю у своего недавнего коллеги. - Головой-то все же вам, человеку с красным дипломом, как-то привычнее зарабатывать на жизнь.

- Начал работать дворником шесть лет назад. На одном участке я бы не больше пяти тысяч получал, такова средняя зарплата по городу (по стране эта цифра не более 10 000. - Ред.). Но понял, что справляюсь, и решил еще участок взять. Потом еще один. А там и магазины начали просить прибраться за пару тысяч рублей, аптеки-парикмахерские. Так и до 50 000 добрался, - рассказывает историю своего успеха Сергей Нифашев. - Головой в Благовещенске такие деньги заработать непросто. Хотя я ее и здесь включаю.

Считая количество своих участков, он сбивается: «Не помню, но точно больше десятка». В общем, с деньгами у Нифашева все хорошо. Недавно иномарку сыну после армии подарил. О своей работе рассказывает с удовольствием, а особенно о своем новаторстве. Инновации его незатейливы, но эффективны.

- Вот лопата зимняя, - вертит в руках чудо-конструкцию амурский дворник-рационализатор, - с виду обычная! Ан нет - к кромке лезвие от пилы-ножовки приделано. Поэтому лед и снег зимой она счищает на раз. И не ломается, как обычные фанерные лопаты. Красота!

Отказался дворник от гремучего цинкового ведра, заменив его на более удобное и легкое матерчатое, соорудил себе удобную тачку, внес конструктивные изменения в конфигурацию метлы. И благодаря этому достиг невиданных доселе темпов мусороуборочных работ. А в канун последней зимы приобрел снегоуборочный мотоблок.

- 50 тысяч рублей, которые я на мотоблок этот потратил, отбились за полтора месяца, - объясняет мне простую экономику Нифашев. - И сейчас живу, горя не знаю.

Позапрошлой весной еще воздуходувку купил, так осенью листву сдувать и собирать самое то.

А в прошлом году слава Нифашева достигла международных масштабов - на один из его участков в двух огромных автобусах привезли 60 лучших китайских дворников для изучения передового опыта. Известные своей фантастической работоспособностью азиаты, восхищаясь, только цокали языками. Один за десятерых управляется!

Только вот в чем закавыка - местные дворники-то к нему не ходят учиться, он бы их научил, как родину подметать!

 

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Это сейчас Нифашев - в Благовещенске звезда. Его зовут на телешоу, берут интервью. А шесть лет назад казалось, что Нифашев рухнул с высот благополучной  жизни на самое социальное дно. Был помощник депутата Госдумы, а потом пришлось город от грязи очищать. Правда, неизвестно, где ее больше - в политике или на самых замусоренных улицах. Впрочем, это вопрос философский.

- Депутат Госдумы предложил мне как бывшему политработнику стать его помощником, - не очень охотно рассказывает Сергей Нифашев. - Главной моей задачей стало издание в Благовещенске очередной газеты - «Мое Приамурье». Но потом, когда глубже в эту кухню влез, понял, что ничего хорошего там нет. Люди, которые рвутся к власти, готовы идти к ней любыми путями, зачастую достаточно сомнительными... Вот я и ушел.

Впрочем, Нифашеву к взлетам и падениям не привыкать. Так он представляется в своем блоге:

«Родился в год начала хрущевской оттепели (1956), воспитывался на ее идеалах. Типичный книжный мальчик из Ленинграда, из учительской семьи. Будучи идеалистом и романтиком коммунистического толка, поступил и с блеском окончил (1977) высшее военно-политическое училище. Реальность быстро обломала крылья...»

По окончании училища отличник и романтик попросился служить на Дальний Восток. Порыв оценили и отправили куда просил. Поскитавшись с молодой женой по  гарнизонам, перспективный офицер осел в одной из частей войск противовоздушной обороны в Белогорске Амурской области. Но служба продолжалась недолго - в аварии Сергей получил серьезную травму, что и положило конец его военной карьере. 30-летний капитан пошел работать на завод учеником электросварщика.

- За два года я дорос до пятого (высший - шестой) разряда, - вспоминает дворник. - Постоянно перевыполнял план, внедрял рацпредложения. На себе почувствовал вкус труда - гордость умельца, создающего нужные людям вещи.

- Работа в газете разве людям нужна меньше? - спрашиваю Нифашева и сам начинаю сомневаться. В Благовещенске на 200 тысяч населения - 30 (!) газет, зарплата журналиста в 20 000 - предел мечтаний. Главные редактора изданий - и те не могут похвастать, что зарабатывают больше Нифашева-дворника! Потому и не жду от Нифашева-журналиста положительного ответа.

- Пару раз пробовал по-серьезному на ставке в газете работать. Но оба раза убегал - то ли редакторы мне такие попадались, то ли я такой, - говорит Сергей.

Зато сейчас Сергей свободен в выражении себя - ведет свой собственный интернет-блог (http://blogs.amur.info/nifashev). И читателей у него куда больше, чем у блогов первых лиц области и у некоторых местных газет.