Шутка Медведева не удалась Единый день голосования в сентябре не устраивает партии
В низких результатах партий на выборах 8 сентября виновата… погожая сентябрьская погода! Такой вывод следует из заявлений сразу нескольких лидеров парламентской оппозиции. Бессменный вождь ЛДПР Владимир Жириновский (на выборах мэра Москвы кандидат от либерал-демократов набрал скромные 2,86% голосов) прямо объявил, что выборы в сентябре портят лето «всей стране».
«Освободите лето и осень. Летом отдыхаем, а осенью занимаемся нашими делами. Даже власти нужно хорошее настроение граждан. А что хорошего, если все лето заставляют заниматьсявыборами?» – воззвал Жириновский во вторник на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. В конце речи главный либерал-демократ категорично заявил, что ЛДПР будет требовать переноса выборов на весну.
Не пришлась по вкусу осень и лидеру «Справедливой России» Николаю Левичеву (вкачестве кандидата в столичные мэры господин Левичев смог набрать лишь 2,79%). Он еще раньше Жириновского заметил, что выборы в сентябре приводят к низкой явке. Именно ясная сентябрьская погода сбила граждан с пути истинного – вместо избирательных участков они отправились на дачи копать картошку и собирать яблоки. В связи с этим (с низкой явкой) говорить о легитимности выборов в Москве, по мнению Левичева, сложно.
КПРФ также раскритиковала осенние выборы, подготовка к которым приходится на лето, и предложила сдвинуть избирательную кампанию на октябрь-ноябрь.
Напомним: идею ввести единый день голосования тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев озвучил в 2011 году.
«Сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны - урожай собран, деньги еще окончательно не распределены», – пошутил тогда господин Медведев. Теперь с этой шуткой, получается, следует что-то всерьез делать. Как, впрочем, и с другой инициативой Медведева – переводом часов на летнее время.
Так нужен ли нам единый день голосования? Если нужен, то когда?
– Решение о введение единого дня голосования было продавлено, как продавливаются у нас многие решения, – отмечает политолог Александр Кынев. – Оно было никому неудобно. Это была глупость, но поскольку она была сказана наверху, ее решили выполнить. Хотя я не знаю ни одного мнения – экспертного, профессионального – в поддержку этой нормы. Она фактически срывает людям сезон летних отпусков – сотрудникам администраций всех уровней, работникам сферы образования. Партии оказываются без агитаторов, потому что основная масса агитаторов – студенты, а их летом нет в городах. Партии остаются без наблюдателей. Кроме того, оказывается невозможным обеспечить нормальную явку на выборах, потому что избираться с явкой 20% – это позор для власти, и власть это прекрасно понимает.
Решение, повторюсь, оказалось глупостью. А ставка на низкую явку – это очень рискованная вещь. Как только в этих условиях появляется яркая харизматичная фигура, происходит мобилизация прямо противоположная той, которую власть проводит административным путем с помощью списков людей, получающих всевозможные социальные пайки. Словом, это схема, подрывающая легитимность, крайне рискованная, и никому неудобная – даже исключительно с точки зрения жизни и быта.
«СП»: – На ваш взгляд, когда лучше проводить выборы?
– Оптимальная схема – учитывая реальные сроки избирательной кампании, включая выдвижение и агитацию – это два избирательных дня в году. Один день – крайне неудобно. Чрезмерное количество голосований делает сложной работу избирательных комиссий. Когда на участке проходит пять кампаний сразу, их невозможно нормально организовать. Нужно, на мой взгляд, вернуть два избирательных дня в году. Раньше, до введения единого дня, они были в марте и октябре, что также было неудобно. Мартовские выборы, в частности, означали сбор подписей на Новый год, а собирать подписи в новогодние праздники – это издевательство.
Оптимален для весенних выборов апрель, для осенних – ноябрь. Именно для того, чтобы все фазы избирательной кампании проходили в разумное время, без перенапряжения и неудобств для кандидатов, и агитаторов, и членов избиркомов.
– То, что сентябрь – неудобный для избирателя месяц, мы проверили на практике - от Приморья до Калининграда, – возмущается заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – У россиян ведь какая традиция? Сентябрь – дачный сезон, отпускной сезон еще не закончился, дети идут в школу. Это время неудобно нашему избирателю. Я считаю, введение единого дня голосования – очередной неудачный эксперимент «Единой России».
«СП»: – Но «Единая Россия» сама же от низкой явки пострадала…
– Никак они не пострадали. Они живут в виртуальной реальности. Им что в феврале на Канарах отдыхать, что в марте – одинаково совершенно.
Добавлю, в «Единой России» заведено так: один, чуть повыше который сидит, брякнет – давай вот это сделаем! А все сидящие ниже молчат – мол, давай. У них работа строится по принципу курятника: вверху сижу – все низы получают от меня.
Я не вижу логики в действиях «Единой России». На пленарных заседаниях в Думе, когда им что-то говоришь – кивают головой, типа все правильно говоришь. А когда вместе соберутся – никакого анализа, чего изволите, вверху сказавшие?
«СП»: – Как вы думаете, единороссы вернут схему с двумя днями голосования?
– Вернут, я в этом убежден. Сейчас нет ни одного сторонника единого дня голосования в сентябре. По крайней мере, я такого не встречал…
– Голосование в сентябре очень удобно партии власти, – убежден директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Потому что многие люди в это время продолжают отдыхать, другие просто остаются на дачных участках. И если вы не имеете какое-то количество сторонников, которых можете мобилизовать на 150%, как Навальный (я знаю, что люди ехали голосовать за Навального даже с дач, это правда, и те люди, которые за него проголосовали – весь его электорат до последнего человека) – вы проигрываете партии власти. Потому что у партии власти есть зависимый электорат – в Москве это не менее 15% жителей – люди, которые всегда придут и проголосуют за «Единую Россию». Поэтому разумно сделать выборы во время, когда сезонных отпусков нет. На мой взгляд, начало декабря – вполне разумное, хорошее время
Комментарии
:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот и имеем то, что имеем.
Каждому своё!
:-)
Комментарий удален модератором
Причёску поменять давно ДАМу пора и всё ОК!!!
:-(((
Это он про огурцы что ли. Или про клубнику... Или.... "Купоны пострижены"?
"- Дима, ну как ты умудрился за один день столько "накосячить?
- Я рано встаю."
А если сУрьёзно... дело не во временах года и огородных сезонах, надоели народу пустые обещания, срач в телевизорах, откормленные и загорелые, даже зимой, рыла желающих стать "слугами"....
Комментарий удален модератором
Не бельё в "борделе" менять давно пора, а щалав.
:-()
Комментарий удален модератором
Создаётся впечатление, что он полный даун...
На деле же, ЕР ещё больше потеряла. Теперь уже всем понятно, что её поддерживают только чиновники и фальсификаторы!