Что делать со старыми вещами и книгами?
Что бы ни говорили, а уровень жизни растет. И сегодня уже многие сталкиваются при покупке "плазмы" с проблемой - а куда деть вполне работающий телевизор (и вполне приличный)? Как избавиться от давно простаивающего магнитофона и проигрывателя? Куда деть старый холодильник? Что делать со старой мебелью. Как освободить шкафы от турецких свитеров и старых джинсов? И что самое больное - куда деть горы книг?..
Если есть дача или "бедные родственники", то проблема частично решаема. Правда превращать дачу в склад ненужной продукции тоже смысла нет. Я отдаю телевизоры приятелю в гостиницу (для лыжников, в горах). Так же можно избавиться от холодильника. Есть бесплатные объявления, в которых можно найти даже "подарю пианино, самовывоз". "Мелкая" электроника (старые принтера, мониторы, и даже как-то раз - печатная машинка (электрическая, в рабочем состоянии)) неплохо "уходит", если её просто выставить возле мусорных баков во дворе.
Уже с одеждой сложнее. Да, есть то, что можно пустить на ветошь в машину. А есть вполне приличные вещи, из которых или вырос (детское) или они надоели, но почти новые. Когда-то были комиссионки, но сегодня есть сэконд-хэнды, где все это стоит три копейки... Если у тебя круг общения приблизительно одного уровня, то никому это и не всучищь... А куда отдать бесплатно - непонятно...
И самое ужасное - книги. Их выбрасывать - рука не поднимается. По ящику часто говорят, что сократилось финансирование сельских библиотек, что библиотечный фонд тает...
А у многих сотни книг просто "украшают" устаревшие "стенки"... Меняешь мебель - книги в ящики и "на чердак"...
Когда слушаешь споры о НКО, то невольно задаешься вопросом. А зачем они вообще? Делать социологические опросы? Защищать от "политических гонений"? Да, возможно, что все это надо. Но это просто тупо - работа на зарплате, а не по зову сердца. Если в стране есть куча богатых людей, то где их след в истории? Почему есть множество больниц, школ, музеев, даже театров, построенных либо на деньги купцов и князей, а то и на пожертвование горожан (до революции), а сегодня это "не в моде"?
Где эти прибацанные фонды, которые могли бы БЕСПЛАТНО принимать от населения книги и распределять их по сельским библиотекам, по зонам, в армию?.. И сколько вагонов игрушек выкидывается, вместо того, чтобы попасть в детские дома?.. Почему люди стали думать только о политике и экономике (и то, о международной торговле, ТС там всякие, ВТО), вместо того, чтобы хотя бы ненужными вещами помочь тем, кому они могут пигодиться??? Вот и получается, что надо быть Сифоном и Бородой, чтобы пользоваться тем, что могло бы пригодиться другим, а просто отправляется на свалку...
Спасибо, хоть мусором начали немножко заниматься - ухе в супермаркетах видел коробки для сбора на утилизацию отработанных батареек...
А куда вы деваете ненужные вещи?
Комментарии
Зато пустая квартира такой огромной кажется..))
И плАчу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но не это главное - главное, что всё это уже раритет. ))
А вообще - не воспринимайте всё всерьёз... )))
- Могу я купить детишкам конфеты и и игрушки?
Она
- Боже упаси! Нам этого добра привозят камазами.
Брат спонсирует один детский дом. Дела обстоят действительно так. Детишкам не хватает лишь родителей.
Книги увожу на дачу, у нас в правлении есть полки для книг, люди приносят, берут почитать, что понравится.
Одежду выбрасываю . Если что приличное, собираю в отдельный пакет и ставлю возле бачков с мусором. Обычно быстро забирают.
Еще увлекаюсь лоскутным шитьем , часть тряпочек идет для рукоделия.
Еще вяжу бабушкины коврики для дачи, для бани, зимой навязала штук 20, и себе, и раздарила . Для вязания таких ковриков хорошо подходят старые футболки , любые трикотажные вещи.
Мне понравилась идея свободного обмена книгами в подъездах: В закутке под лестницей строятся полки и выкладывается годная ля чтения , но лишняя в квартире литература. Жители читают и возвращают, но могут и оставить полюбившиеся книги себе. К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ закрыто много технических детских кружков, которые моли бы принять для творчества ребят старые изделия и приборы - вот у них фантазии хватило бы! Даже разборка с целью "Как это сделано" - принесла бы пользу и новые идеи!
Да и разборка - это хорошая идея. Зачем разбирать радиоуправляемую машинку, если можно раскрутить магнитофон! Та и деталей больше, и ругать не станут. Да и "утилизацией с сортировкой" это назвать можно - пластик отельно, металл отдельно, транзисторы - на драгметалл (сами дети через химию и гальванику могли бы это и делать).
=======================
Кстати, это уголовно-наказуемое деяние - руководителя такого кружка конкретно посадят. И надолго.
С электроникой - нашел по об'явлению частника, который химичит со старой электроникой - добывает из нее золото/серебро... За 5 тыс сдал полсамосвала, слава Богу самому не пришлось таскать...
На днях заглянул на аукцион - мой старенький кассетник 90-ых стоит от 500 до 600$.
Хотя не в деньгах дело. Какой красоты радиоприемники 30-ых - 50-ых!!! Винтаж!
Подумайте прежде, чем что-то выбросить.
За деньги, счастья не купить!
Сын подрос, рванул к бабушке за колонками от магнитофона "Комета" - выкинула!!! Вернулся расстроенный. Я ему: "Погоди! У нас тут на антресолях..." Достала ему такие же колонки от "Илги" - к компу пристроил, ребята обзавидовались. )))))
p.s. net kirilizi ,isvinine
Комментарий удален модератором
И шкафов перетряси
И ненужный хлам бумажный
Букинисту унеси