Погибаю – но не сдаюсь!

Единственный случай участия в бою СКР проекта 61СК произошел в 1999 году.
К началу военных действий (24 марта 1999 г.) Северо-Атлантический альянс сосредоточил против Югославии объединенную группировку, состоящую из военно-воздушного и военно-морского компонентов, включив в них более 370 самолетов от 13 государств и 35 боевых кораблей от 9 государств НАТО. В основу военно-воздушного компонента вошли 14 стратегических бомбардировщиков ВВС США (В-52Н-8, В-2А-6) и 276 боевых самолетов.
6 апреля 1999 г. ("Д-13") в зону Балканского вооруженного конфликта прибыла авианосная ударная группировка 2-го флота ВМС США в составе авианосца «Теодор Рузвельт» с 8-м авиакрылом на борту (всего 79 боевых самолетов и вертолетов), крейсеров УРО «Лейте Галф» и «Велла Галф», эсминцев УРО «Росс», «Петерсон», фрегата УРО «Хэлибертон», атомной подводной лодки «Альбукерк», транспортов снабжения «Арктик», «Детройт» и «Сатурн».
В период с 1 апреля Российская Федерация приступила к насыщению Адриатического моря своими боевыми кораблями с целью разведки и тренировки экипажей в условиях, приближенных к боевым. В составе группировки ЧФ РФ из 8 кораблей находилось три СКР проекта 61СК – "Решительный", "Сдержанный" и "Славный". По согласованию с турецким правительством российские боевые корабли преодолевали проливы по одному, ежедневно с 1 по 8 апреля.
Югославский СКР проекта 61СК получил во флоте СРЮ наименование СКР «Београд» и 7 апреля 1999 года находился на государственных испытаниях. Причем экипаж включал в себя военнослужащих СРЮ, четырех российских заводских специалистов и двух представителей ВМФ РФ.
В нейтральных водах Черного моря экипаж неожиданно для российских специалистов застопорил ход и встретил поднявшуюся на поверхность югославскую подводную лодку типа «Герой» П-822.

С подводной лодки на корабль поднялись представители Генштаба СРЮ и передали пакет командиру корабля. В пакете командиру от лица Генштаба СРЮ были переданы соболезнования в связи с гибелью его семьи (жены, матери, отца и двоих маленьких детей) в результате разрыва КР «Томагавк».
Командованию предписывалось избегать появления вблизи АУГ 2-го флота США (координаты в южной части Адриатического моря были определены достаточно точно), испытания прервать и передать корабль российскому ВМФ. Однако через час командир корабля принудительно эвакуировал российских граждан на подводную лодку, и через сутки П-822 без происшествий доставила их к известным болгарским пляжам «Золотые пески».
Тем временем, незаконно нанеся наименование и бортовой номер российского СКР «Славный» (переход которого через проливы намечался на следующий день) и, подняв Андреевский флаг, СКР «Београд» преодолел проливы и вошел в Адриатическое море в воскресенье 4 часа утра 7 апреля 1999 года.
Характерно, что не только командованием НАТО, но и командованием российской корабельной группировки СКР «Београд» был вначале классифицирован как российский.
Вызывало недоумение только радиомолчание, которое вначале списали на неисправность средств связи пожилого корабля. Позднее, когда соблюдающий радиомолчание СКР «Београд» взял курс на американский авианосец «Теодор Рузвельт», командующие российской и натовской группировок вступили по этому поводу в оживленные переговоры, ведя одновременно консультации с вышестоящими штабами, которые, в свою очередь, связывались с политическим руководством. Командующий российской группировкой предположил, что СКР выполняет секретное задание ФСБ, о котором его не проинформировали.
Командующий американской АУГ направил на перехват следующего опасным курсом эсминец УРО типа Арли Бёрк «Ross».
Эсминец, действуя передовым дозором, на расстоянии 200 км от главных сил АУГ сблизился на дистанцию 8 км, и отметил, что СКР «Београд» передал на эсминец флажковый сигнал «Имею неисправность» и снизил ход. Именно в этот момент российское командование, наконец, разобралось в ситуации и проинформировало о принадлежности корабля американскую сторону.
Тем временем эсминец поднял вертолет SH-60 Sea Hawk с досмотровой партией. Заходящий на посадку на вертолетную площадку лже-Славного американский вертолет Sea Hawk получил с дистанции 800 метров две длинные очереди 30-мм снарядов одновременно от обоих кормовых артиллерийских автоматов ЗАК-630, разрушился и упал в воду. С борта СКР «Београд» по эсминцу был произведен залп 4 ПКР «Уран», 2 из которых были уничтожены в воздухе зенитно-артиллерийскими установками калибра 20-мм «Вулкан-Фаланкс». Вторая и четвертая ПКР попали в район мидель-шпангоута и район кормовой пусковой установки Mark 41, и вызвали взрыв и пожар на борту эсминца.
Этого командованию СКР «Београд» показалось мало, и по пораженному эсминцу был открыт огонь 76-мм артустановкой и, после сближения на дистанцию 5 километров, обоими РБУ-6000. Кадры рвущегося на 35,5 узлах к американскому кораблю СКР в момент залпа РБУ-6000 были засняты пилотами двух ЛА, и надолго стали лидерами просмотра в сети Интернет ...

В ответ «Ross» открыл огонь из носовой 127-миллиметровой артустановки и запустил две самонаводящиеся торпеды из бортового противолодочного аппарата – из-за повреждения СУО экипажу эсминца пришлось наводить аппарат и запускать торпеды вручную. К сожалению, устаревшая система противоторпедной защиты СКР «Београд», переведенная на ручной режим для обстрела эсминца из РБУ-6000, не позволила своевременно выдать огневое решение на противоторпедный залп.
Уже горящий от результатов артобстрела «Београд» после поражения двумя торпедами пошел ко дну.
Тяжело поврежденный, в дыму и огне «Ross2 был оставлен экипажем и затонул от взрыва погребов спустя четыре часа.
В ходе операции НАТО против Ливии оба ливийских корабля проекта 61СК (покинутые к тому времени экипажами) были уничтожены ПКР «Гарпун» в первые минуты конфликта.
По материалам «Третьей мировой войны»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Можно в личку, что там было.
А вот грузины переодевались в русскую форму, чтобы делать провокации
Турки не пропустили бы 100%.
А вот наши - предали. Могли бы хотя бы послать факсом, который затерялся, или нарочным курьером, который в дороге заболел
Как раз на войне стреляют в спину,из-за угла. А в случае,когда семью капитана уничтожили,он имел не только право ,а и обязанность отомстить,жаль мало успели,вечная им память.
Так-то оно так,...
Да,весьма ТРАГИЧНАЯ история.
Остается выразить СОБОЛЕЗНОВАНИЕ.
причем ОБЕИМ сторонам
(т.е.включая и "непорядочную"),
ведь и
-ПОЧЕМУ-то НЕНАЗВАННЫЙ-
югослав-командир подлодки не только погиб сам вместе с экипажем,
но и действовал "... в связи с гибелью его семьи (жены, матери, отца и двоих маленьких детей) в результате разрыва КР «Томагавк»."
"2=
"Именно в этот момент российское командование, наконец, разобралось в ситуации и проинформировало о принадлежности корабля американскую сторону." == ??? ==
-Российские военные такие ТАКТИЧНЫЕ ?
Или "вО-время" "разобрались" и известили ?
3=
Почему мы лишь сейчас об этом бое узнаЁм?
Конечно,может,в свое время я и нек. др. пропустили новость ?
Или тогда ее если и пропустили,то,
как подчас бывает-
дали мимоходом,бегло и/или невнятно?
Видео к сожалению не нашел, да и потери с обеих сторон тоже не известны.
Кто подкинет инфу- буду благодарен.
Комментарий удален модератором
Или вы желаемое выдаете за действительное.
ГЫ. А на фото он горит:-))
2) Но я дальше немного расскажу. "Уже горящий от результатов артобстрела «Београд» после поражения двумя торпедами пошел ко дну" был продан Черногорией Албании за 40 000 евро.
Короче, боянище.
А мы думали израильский. А так похож на израильский - один в один:-))
Я понимаю, что хупца - ваша вторая натура, но надо хоть иногда свои слова и доказывать
А почему вы не привели сражение испанской армады с английским флотом. Более близкий случай, чем "Отважный"
2) Где "Кадры рвущегося на 35,5 узлах к американскому кораблю СКР в момент залпа РБУ-6000 были засняты пилотами двух ЛА, и надолго стали лидерами просмотра в сети Интернет"
3) Как объяснить наличие в строю "затонувшего" эсминца Ross
4) Как продали "затонувший" «Београд»
5) Где еще встречаются упоминания об этом столкновении, кроме статей за сентябрь 2013 года
Хоть на один вопрос есть ответ?
Это говорю как текстоаналитик с нек. опытом.
Свой пост -выше- я написал без критики текста,отнесясь к нему как к факту.
Но все же и у меня вызвало удивление то,что командир подлодки не назван по имени. Конечно,это может оправдываться этическими причинами,тем,что он погубил и весь экипаж и,мол, незачем раздражать родственников погибших.
Однако, почти факт,что родственники
,по меньшей мере- БЛИЖАЙШИЕ,с которыми члены экипажа общались, его имя как раз-то и знают...
***
В свете ваших замечаний рассказ выглядит реально в духе фэнтэзи. Ну что ж....
А жаль, история то красивая. Автор талантливый.
______________________________
«Карфаген должен быть разрушен» (С)
Очень интересная статья!
+++++++++++++++
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/2100/content/2196001
Понаблюдаем, будет ли в этой статье хоть какое-то реальное обсуждение, кроме срача против публикатора и его друзей..
Тогда и поймем цели подобной публикации
Минусуйте и дальше, подтверждайте мою ПРАВОТУ:-)))
Данное сообщество создано с целью поднятия военно-патриотического духа.
Статья вполне соответствует этой цели, хотя событий, описанных в статье не происходило в действительности.
Публикация строго документальных материалов приветствуется, но не обязательна, если они направлены на достижение обозначенных целей.
Вот так вот......
Достаточно много строго документальных проверенных материалов.
Во избежании эксцессов.
В моих сообах разбираться будем только с врагами России.
А кто там кого кем назвал - это уже личные разборки, здесь этого не нужно делать.
Запрещено всем.)))
где я утверждаю, что это было в реальности?
даже указала, кто автор фейка http://maxpark.com/community/5100/content/2194586#comment-29278982
читайте, прежде, чем...
Комментарий удален модератором
Широко известен своими фантастическими повестями военной тематики.
Человек готов возносить в ранг документалистики свои военно-патриотические фэнтэзи.
Для него это цель жизни.
http://www.avanturist.org/forum/index.php?action=profile;u=1260
Будьте внимательны!
Комментарий удален модератором