УПУЩЕННЫЙ ПРОРЫВ. В СССР собирались создать свои «Гонконг»?
Россия перешла к капитализму с большими потерями. Разоренная страна, бездарно растраченный экономический потенциал, и в результате - нищета миллионов! Но ведь этого можно было избежать. Например, пойти по пути того же Китая, который сумел сохранить самую динамичную в мире экономику. Тем более что СССР тоже планировал создать на территории Республики Коми и в других местах свой «Гонконг» и Шанхай...
Попытки избавиться от пут самой «экономной экономики» предпринимались еще в глубоко застойные брежневские годы. Не удивительно: какими древними ни были «мумии», застывшие на трибунах Мавзолея, они понимали, что страна катится в пропасть, и старались как-то предотвратить катастрофу.
Спасение утопающих
Есть документы, свидетельствующие о том, что уже в 1978 году проходили секретные заседания Политбюро под председательством Леонида Брежнева, на которых рассматривались различные варианты вывода экономики из состояния стагнации. В том числе рассматривался вариант создания так называемых хозрасчетных подразделений и целых отраслей, которые вполне могли бы стать прообразами современных свободных экономических &он. Но тогда в результате «борьбы идей» победила фракция старых коммунистов во главе с Сусловым, и все экономические преобразования в СССР были похоронены на корню.
Второй раз о создании свободных экономических зон заговорили в 1986-1987 годах. Примерно тогда же ведущие советские экономисты поехали по миру знакомиться с опытом экономических зон, которые уже активно действовали во многих странах Европы, Азии и Америки.
Приобретенный опыт обобщили; в марте 1989 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР «О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций».
Разработанная государственная программа предусматривала создание сразу нескольких таких зон. Первая из них, по модели американских технопарков, должна была появиться в городе Выборге. Следующая - в Находке Приморского края, Дальше выдвигалась идея создания вдоль трассы БАМа на базе местных сырьевых ресурсов примерно сорока таких зон. Они должны были специализироваться на добыче минерального сырья, производстве удобрений и других продуктов химической промышленности.
Но... ничего не состоялось. Советское правительство просто испугалось внедрения в этих зонах «чуждых» капиталистических принципов - оплаты по труду, да еще в запрещенной в СССР валюте, рыночных взаимоотношений, построенных на основе взаимодействия спроса и предложения.
Испугалось прежде всего потому, что работающие и живущие там люди увидели бы что-то «слаще морковки» и не захотели бы возвращаться в социалистический «рай».
Горькое прозрение
Но давайте подумаем, что бы произошло, если бы такие «советские Гонконги» все-таки были бы созданы. Можно смело предположить, что тогда мы бы не пережили экономического провала, который наступил в начале 1990-х годов. Деятельность зон, в которых предполагалось активное участие ведущих иностранных компаний, сразу бы открыло нам глаза на то положение, в котором мы находились. А именно - то, что наши товары совершенно не конкурентоспособны на мировом рынке и наши трудовые кадры не умеют работать по мировым стандартам, то есть - соблюдать трудовую дисциплину, технологические требования, юридическую и финансовую ответственность. И если бы мы это ощутили на своей «шкуре», то вряд ли сунулись бы в дикий капитализм, не имея ни единого шанса там выжить. Можно предположить, что тогда мы все-таки пошли бы по китайскому пути - то есть с постепенным переходом экономики на рыночные рельсы с одновременным внедрением в российскую действительность самых передовых методов труда. Но этот шанс мы упустили еще тогда, когда испугались СЭЗ.
Есть еще одна забавная историческая подробность. Как рассказывают специалисты, которые в 1980-х годах изучали опыт работы мировых СЭЗ, в Советском Союзе на самом верху рассматривался еще один экономический проект. Заключался он в том, чтобы в этих зонах сдавать оборудование и - главное - трудовые ресурсы. То есть отправлять туда на работу наших людей, но с тем, чтобы весь их заработок поступал государству, как это было с советскими артистами и спортсменами. Или же брать на исполнение отдельные промышленные заказы от ведущих мировых производителей (тот самый прообраз «отверточных производств» ведущих западных компаний, которые сейчас широко применяются в России).
Но и от той, и от другой идей отказались по одной простой причине. Авторы проектов посмотрели, какие штрафы и судебные издержки существуют во всем мире за брак или несвоевременную поставку тех или иных комплектующих. А поскольку и брак, и срывы поставок были у нас в крови, в Кремле решили не рисковать. И, возможно, зря, потому что только такие меры научили бы нас по-настоящему работать.
Комментарии
45-50 года - когда ни у народа, ни у правителей даже мысли об этом не было
Второй Гонконг возможен, если народ погрузить в бОльшую нищету, чем есть, тогда за миску риса народ своротит горы или скинет власть капитала, опыт есть.
Или вариант: завезти китайцев, куда наша власть и движется.