Успехи беларуской экономики
Поклонники Лукашенко часто говорят о якобы «экономическом чуде» и «инновационном чуде» , которые продемонстрировала«модель Лукашенко» . На деле же чудеса демонстрирует вовсе не экономика Лукашенко, а его фальшивая статистика и агрессивная пропоганда.

Впрочем, «показатели» эти разбиваются в пух и прах при первом же сопоставления с цифрами производства в натуральных величинах, которые неизменны при любых ценах. Так, лукашенковская статистика говорит, что якобы ВВП в 2012 году достиг 193% к уровню 1990 года, но главный показатель любой экономики – производство электроэнергии – упал с 39,5 млрд кВт/ч в 1990 году до 30,8 млрд кВт/ч в 2012 году, то есть составляет лишь 78% от уровня 1990 года.Промышленное производство лукашенковская статистика-эквилибристика рисует в 2012 году на уровне якобы 258% к 1990 году. В натуральном же выражении ничего подобного и близко нет: главная статья белорусского экспорта – переработка нефти – упала с 39,442 млн т в 1990 году до 21,667 млн т в 2012 году, то есть составляет лишь 55% от уровня 1990 года. Белорусского экспортного товара №2 – минеральных удобрений (почти исключительно калийных) – в 1988 году произведено 6,7 млн т, а в 2013 году ожидается производство в лучшем случае 5,3 млн т, то есть на уровне 79% от пиковых советских показателей. Такая же ситуация и в строительно-инвестиционной сфере: лукашенковская статистика говорит о якобы 224% к уровню 1990 года, натуральные же показатели демонстрируют совсем другую ситуацию: в 1989 году построено 5,650 млн м2 жилья, а в 2012 году – 4,487 млн м2 или 79% к уровню 1989 года.
На фоне такого отсутствия не только чудес, но и вообще хоть сколько-нибудь заметных успехов понятно, почему
И если в 2009 году Александру Григорьевичу удалось таким путем не допустить падения своего электорального рейтинга, то на рубеже 2010-2011 годов получилось ровно обратное: Лукашенко спровоцировал неожиданно сильную ответную реакцию российских властей, которые заменили слишком льготные 50%-е цены на газ, нефть и нефтепродукты менее льготными и более приближенными к рыночным (которые в начале 2011 года к тому же еще и выросли).В результате товарный дефицит внешнеторгового баланса Белоруссии вырос 1 квартале 2011 года с 1,2 до 3 млрд долларов (из которых 90% пришлось на РФ), в Белоруссии возник серьезный дефицит валюты, который еще больше вырос после критических репортажей российского ТВ.
Следствием стал обвал курса белорусского рубля к доллару в 3 раза, почти также выросли и цены и, соответственно, обнищало белорусское население. В результатерейтинг Лукашенко как кандидата в президенты упал по данным НИСЭПИ с 53% в декабре 2010 года до 20,5% в сентябре 2011 года, став самым низким за всю 17-летнюю историю измерения рейтинга Лукашенко . После этого, конечно, Лукашенко запаниковал и согласился продать «Белтрансгаз» «злым российским олигархам» даже дешевле той цены, которую он до обвала называл «сильно заниженной» и «грабительской». После того, как Россия получила «Белтрансгаз», она в начале 2012 года снизила для Белоруссии цену на нефть на 10%, а на газ – на 28%, реальная же скидка была еще выше, так как мировые цены нефти и газа снова выросли на 10-20%.В общем, Россия снова стала продавать Белоруссии нефть примерно на 45% , а газ – на 50% дешевле мировых цен. При этом на рубеже 2012-2013 годов Россия снова понизила цены на нефть и газ для Белоруссии на 3-5%. В результате торговый баланс Белоруссии из дефицитного стал профицитным, ситуация в экономике стала налаживаться, зарплаты и пенсии стали приближаться к тому уровню, который был до обвала. Наконец, и рейтинг Лукашенко как кандидата в президенты перестал падать и начал неуклонно восстанавливаться, достигнув в июне 2013 года 37,3% по данным того же НИСЭПИ.
Теперь же экономика у Лукашенко снова «забарахлила»: если в 1 полугодии 2012 года у Белоруссии был товарный профицит внешней торговли (экспорт превышал импорт) в 1,9 млрд долларов, то в 1 полугодии 2013 года он сменился товарным дефицитом в 1,7 млрд, причем всё более нарастающим: в 1 квартале импорт превышал экспорт на 0,6 млрд, а во 2 квартале – уже на 1,1 млрд. Экспорт белорусских товаров упал с 25,3 млрд в 1 полугодии прошлого года до 19,2 млрд в 1 полугодии нынешнего или на 24%. В этой ситуации даже хитрая лукашенковская статистика вынуждена показывать спад в промышленности в 6-10% в мае-июле и ВВП на 0,5% во 2 квартале (к тем же периодам прошлого года) – реальный спад, конечно, еще больше.
Комментарии
Цифры все правильно. Но ребята из АиФ немного путают понятия. Вначале они очень четко показали, что экономическое чудо - блеф, так как отсутствуют отдельные базовые пропорции. К примеру, про нерост электричества или уменьшение физических объемов.
А вот сравнивать 2012 г. и 2013 г. не стоит. Падение объемов объективно - стагнация в России..
Аморально только
На месте уралкалия при низкой их себестоимости я давно бы стал работать по принципу больше продаж при ниже цене.
В России брались те же бензины. Они приходили на завод. Тут и меняли код, ничего с ними не делая. А после пересечения границы это снова были бензины.
Поправьте технологию
В базовом нефтяном соглашении, подписанным между Россией и Беларусью, пошлины на разбавители-растворители не были предусмотрены.
Но давайте по-порядку.
Что везли из России на НПЗ ? Бензины или нафту ?
Российские фирмы и наш Чиж везли на НПЗ обычные светлые нефтепродукты. Нафта не годится для производства бензина. Поэтому ничего на НПЗ не делали, только документы меняли. До границы - растворители, после - снова бензины.
ретроспектива скандала
http://ex-press.by/article.php?id=55758
http://economics.bel.biz/articles/novye_shemy_eksporta_nefteproduktov_kto_vyigraet/
Интересная точка зрения - кому было выгодно http://nmnby.eu/news/analytics/4860.html
Марина, но все же. Зачем нам много нафты, если она не может стать бензином ? Поэтому ее мы и не брали много - только для собственного потребления в нефтехимии. А импортировали только готовые бензины. И со всеми вытекающими таможенными превращениями. Ведь информация была, что Латвия явилась третьей страной, которая купила больше всего нефтепродуктов. Это Чиж и российские фирмы через нее транзитировали дальше превратившиеся из растворителей в бензин объемы.
Я дала три ссылка, интересная вторая, по кодам, что мы экспортировали и импортировали, можно посмотреть, если не лениво…
Причем я не вижу как это можно сделать без таможни. Нашей. Самой честной в мире
Вы согласны, что Чиж, к примеру, вез из России не нафту, а бензины ?
По сговору с НПЗ из НПЗ ушел на Латвию поезд с теми же бензинами, но уже с кодом растворителей.
Так как покупателем выступала дочка-резидент Латвии, то в Латвию зашли растворители. А вот с Латвии на Европу ушел танкер с бензинами.
Фирма Чижа должна получить выручку за растворители, так как на них оформлен паспорт сделки. От своей латвийской дочки.
Но ведь наша таможня не может не знать, что это бензины, а не растворители.
Поправьте
Я разбирал одну из статей, где 17 лет вождя сравнивали с тремя годами Шушкевича.