ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ – ДОВЕРИЯ К ВЛАСТИ НЕТ

На модерации Отложенный

НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ

 

ВЫБОРЫ ПОКАЗАЛИ – ДОВЕРИЯ К ВЛАСТИ НЕТ

 

Давно это было, в старые советские времена, когда на выборы шли толпами, когда число проголосовавших избирателей определялось девяноста девятью процентами. И что бы ни говорили злопыхатели о том периоде времени, все люди шли на выборы радостно, все посещали спектакли, концерты, которые организовывались на каждом избирательном участке. Дни выборов были практически праздниками, на которые каждого приглашали.

Как-то, работая в Пакистане, мне довелось наблюдать там за выборами. Поразило меня то, что количество проголосовавших избирателей не имело значения, важно было только процентное соотношение голосов. Тогда я и подумать не мог, что у нас в стране когда-то будет то же самое. Ведь даже в законе г. Москвы о выборах мэра и вице-мэра Москвы, принятого Московской городской Думой в 1995 г. было записано чёрным по белому «Выборы признаются несостоявшимися, если в голосовании приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей». И это было правильно. Но этот пункт из Устава Москвы был изъят. Так что теперь если бы на выборы пришли только сами кандидаты в мэры и проголосовали сами за себя, то выборы считались бы состоявшимися.

Между тем, не смотря на активную рекламу некоторых кандидатов, приглашения на выборы я, как и многие другие, не получил. Но не это явилось причиной столь низкой явки на выборы, составившей аж 26 процентов по Москве. И дело не в том, что многие москвичи были по случаю хорошей погоды на своих дачах, о чём неустанно говорят телекомментаторы. В регионах тоже процент явки был невысок, хотя там дачной проблемы нет.

Мне кажется, суть проблемы в другом. Все предыдущие выборы показали бессмысленность голосования. Многочисленные нарушения, фальсификации избирательных кампаний показали людям, что власть добивается своего любыми путями. Никакие судебные разбирательства не привели хотя бы где-то к положительным результатам. Никакие видеозаписи установленных камер наблюдения не принимались судами в качестве аргументов и не рассматривались ими.

Именно по этой причине большинство людей по всей стране проголосовали, как говорится, ногами, то есть не пришли на избирательные участки. И как бы много ни говорили о честности настоящей избирательной кампании, о её прозрачности, о технической оснащённости, позволяющей избежать фальсификаций, народ наш научен горьким опытом и понял, что власть всегда добивается своёго не мытьём, так катаньем, а потому играть с нею в игры бесполезно.

Прошедшие выборы показали, что оппозиция должна действовать иным путём.