Спорт защищает мужчин от эпилепсии

Физические упражнения в детстве и подростковом возрасте могут уменьшить вероятность развития эпилепсии у мужчин в зрелом возрасте. Такие выводы были сделаны представителями университета Гетенбурга, Швеция, после проведения своего новейшего исследования.
«Это первое исследование, проведенное на людях. Его цель заключается в том, чтобы продемонстрировать, как занятия спортом способны понизить вероятность эпилепсии, которая приводит к инвалидности, а также представляет угрозу для жизни пациента», ― поясняет доктор Elinor Ben-Menachem.
В изыскании были задействованы 1,17 млн жителей Швеции в возрасте 18 лет. Перед те, как быть зачисленными в армию, все мужчины прошли тестирование на велосипеде. В процессе проверки эксперты наблюдали за работой сердечно-сосудистой системы призывников. Всего за состоянием молодых людей следили до наступления у них 25-летнего возраста. За это время специалисты обнаружили около 6,8 тыс случаев эпилепсии.
Кроме того, исследователи обнаружили, что вероятность развития эпилепсии в зрелом возрасте была на 79% выше у мужчин, которые на момент призыва в армию были в плохой физической форме.
Среди тех, кто продемонстрировал высокий уровень выносливости, показатель развития эпилепсии составил всего 0,48% (2,381 случая на 496 973 призывников с хорошей физической подготовкой).
В группе испытуемых со средней физической формой показатель частоты приступов эпилепсии был равен 0,62% (3,913 случая на 629 876 участников). В группе мужчин с низким уровнем физической подготовки эпилепсию диагностировали в эквиваленте 1,09% (502 случая среди 46 230 человек).
«Нам удалось выяснить, что занятие спортом влияет на вероятность развития эпилепсии в дальнейшей жизни двумя способами. Поддержание себя в хорошей физической формы в молодые годы укрепляет механизмы, защищающие головной мозг на протяжении долгого периода времени.
При этом у представителей сильного пола, которые в юности занимались спортом, и с приходом старости нередко держат себя в форме, вероятность развития эпилепсии намного ниже», ― подводит итоги доктор Ben-Menachem.
Комментарии