Сравнение пенсий в России и Германии 2
Я решил дополнить прошлое сравнение пенсий в России и Германии и добавить к нему уровень инфляции. В прошлом своем посте на эту тему я принципиально отказался учитывать инфляцию и для сравнения уровня пенсий в разные годы в России и Германии просто приводил пенсии в евро по курсу соответствующего года.
Для начала сравним номинальный размер пенсий в национальной валюте и влияние инфляции. Вот этот замечательный график, демонстрирующий номинальное изменение размера пенсий в национальной валюте, вызвал впосте Fritz Morgen дикую истерику.
График это непригоден для сравнения размера пенсий, так как пенсии приведены в разных валютах - рублях и евро, но очень четко демонстрирует динамику номинального роста пенсий. В то время как в Германии пенсии с 1998 года выросли в номинальном выражении всего на 15,5 процентов, в России за этот же период номинальный рост пенсий составил 27 раз.
Если посчитать размер пенсий в России в евро по курсу соответствующего года, то рост пенсий в России все равно составил 16,6 раза.
Теперь давайте добавим к нашей картине инфляцию и посмотрим, что получится. Ниже приведены графики демонстрирующие уровень инфляции вРоссии и Германии с 1998 года.
Невооруженным взглядом видно, что на протяжении последних 15 лет уровень инфляции в России был значительно выше чем в Германии и что разница в инфляции должна была «съесть» 27 кратный рост номинальных пенсий в России.
Чтобы убедиться в этом, нужно просто отнять инфляцию от роста номинальных пенсий.
Полученный нами график – это все тот же первый график отражающий изменение размера пенсий за 15 лет, но уже не в номинальном, а в реальном выражении.
 |
в ценах 1998 года |
Сразу бросается в глаза, что рост пенсий в России с учетом инфляции не кажется столь впечатляющим и составляет с 1998 года всего 4,4 раза. В то же самое время становится заметно, что средняя пенсия немецких пенсионеров не только не выросла, но в результате воздействия инфляции даже сократилась за тот же период примерно на 9%.
Следующий график показывает изменение реального размера средних пенсий в Германии более наглядно:
 |
в ценах 1998 года |
Еще интереснее картина получается, если представить себе некого виртуального немецкого пенсионера, живущего в России последние 15 лет, который получает среднюю немецкую пенсию в евро и сразу после получения обменивает ее на рубли.
 |
в ценах 1998 года |
С 1998 года с учетом изменения курса валют и инфляции реальная пенсия такого немецкого пенсионера сократилась бы более чем в три раза, в то время как пенсия его российского коллеги в реальном выражении неуклонно росла.
На этом я считаю тему сравнения пенсий в России и Германии исчерпанной и предлагаю каждому решить для себя, что хуже – снижающаяся год от года большая пенсия или растущая маленькая.
Материал в блоге автора: http://www.alexej-schmidt.de/2013/05/blog-post_5.html
Комментарии
Я уже писал вам и ссылки давал о том,что официальная инфляция не имеет никакого отношения к реальной,особенно для пенсионеров.Но сейчас хочу сказать не об этом,а о том,что цены на основные продукты и пр.в германии ниже чем в россии,не говоря уже о качестве.
Давайте реальную инфляцию, мы будем ее учитывать.
"цены на основные продукты и пр.в германии ниже"
Это не так, ППС в Германии ниже. Или вы бензин, электричество, газ и жилье и услуги не относите к основным продуктам?
Я же давал вам ссылку где директор института статистики ушёл в отставку со словами-"надоело врать".Там и истиные цифры.Заметьте от профессионала.
==Это не так, ==
Тут не совсем линейная зависимость.Просто наши пенсионеры меньше пользуются машиной,меньше жгут свет,но главное продукты,а так же одежда и обувт.Да и отопительный сезон в германии короче чем в россии.
Если начисленная зарплата около 25 000 рублей, а средняя пенсия 9200 рублей, то как у вас получилось 20%? Давайте воспользуемся калькулятором вместе, может у нас получится!
Берем 25 тысяч, отнимает 13% подоходного налога, потом делим 9200 на полученный результат и получаем 42,2 процента.
Сравниваем с немцами, и о Боже, кто бы мог подумать, но немцы получают действительно больше, если мне не меняет память в среднем 51,5% от ЗП.
Как же это объяснить! О Боже! Оказывается они работают от 7 до 12 лет больше, прежде чем выходят на пенсию. Может быть это объясняет разницу в 10 процентных пунктов? Ну ладно, проехали.
"пенсионеров с каждым годом ухудшается."
Да неужели? Может быть мне показалось, но в 98 году в мусорных баках рылся чуть ли не каждый второй, а сейчас все поголовно. Или может быть у вас память отшибло, что средней пенсии в 98 году хватало ровно на три билета в кинотеатр.
150евро/месяц коммуналки (без электричества и телефона) у нас выходит за 2-комнатную хрущевку. На питание нам вполне хватает (не бедствуя) 400евро/месяц на семью из 3х человек, это при том, что Хабаровск признан самым дорогим городом России, соответственно в Германии на 2х пенсионеров тем более достаточно будет. Еще у нас ипотека 400евро/месяц.
Несмотря на это при общем семейном доходе в 1500евро/месяц мы вполне себе можем позволить ежегодный отпуск в европе (вместе с перелетом через четверть земного шара (10000км!)).
Так с какого перепуга вы решили, что немецким пенсионерам, при средней пенсии в 1200евро на каждого, съездить пару раз в год в соседние страны за несколько сотен км, должно быть напряжно?
http://www.erdv.ru/index.php/news/3182--2014-qq-3- "Средний размер трудовой пенсии к концу 2012 года составит около 9,4 тыс. рублей"
Считаем 9,4/38,5=24,4% , и где ваших 42%?
==Оказывается они работают от 7 до 12 лет больше, прежде чем выходят на пенсию==
Мой отец, с более 45 лет стажа, и с ЗП в 80х 800-1000р "советскими" (1500$) в конце 2012года получал пенсию около 8900р. (менее 300$)
Моя мать с 35летним стажем и ЗП при уходе на пенсию в 2005году в 60000р (2000$), в том же конце 2012 года получала пенсию около 9300р (300$).
Проценты сами пересчитаете? Иль вы будете утверждать, что у немцев по 50-60 лет стажа?
Давай посчитаем еще раз, ЗП 38,5, (хотя твои коллеги настаивают, что в 5 раз меньше) отнимаем 13% НДФЛ получаем 33490,5. 11276,80 - размер трудовой пенсии в Хабаровске, делим на 33490,5 и получаем около 34%. Что меньше 42% но сильно выше 20.
Тут у тебя опять, что-то не сходится. Как могло сложиться, что мать, меньше зарабатывая и имея меньше стажа получает на 400 рублей больше пенсии, чем отец?
Для получения т.н. нормальной трудовой пенсии в Германии необходимо минимум 45 лет платить взносы в пенсионный фонд со среднего дохода.
45 лет стажа - не какой-то героический поступок, а норма.
Ну это понятно, хотелось бы пенсию как в Германии, но чтобы пахал кто-то другой.
Чтобы иметь "западные" пенсии, работать надо по западному, и платить в пенсионный фонд, хотя бы по 300-400 евро в месяц хотя бы 40-45 лет.
Как вы сами заметили, немцы люди скромные, им не западло и на рынок за продуктами сходить, и квартиру им снимать не надо, и коммуналка не на каждого идет, вот и пересчитайте. Не забудьте при этом, что средняя пенсия, как в топике указано, 1200евро. Из ваших "уверенных" 1500 отнимете только съем жилья, и уже выйдите на размер пенсии, потом еще всю коммуналку, со светом, телефоном и обслуживанием авто на 2 поделите.
Посчитали? Ну и как, можно достойно прожить немецким пенсионерам?
Ну куда уж нам до вас, если вы по ссылкам пройти не в состоянии. А ссылки на Хабаровские сайты ведут, а не общероссийские.
Вы же сравниваете ЗП 2012 года с пенсией 2013 :(
==Как могло сложиться==
Жили бы вы в России, то понимали бы. А иностранцу невозможно объяснить большинство из русских расчетов, когда гигакалория в пересчете в ватты получается в полтора раза больше, чем по физике, или почему при расчете ОДН одинокая 25Вт лампочка в подъезде сжигает за 2-3 часа работы 60-70КВт.
==Для получения т.н. нормальной трудовой пенсии в Германии необходимо минимум 45 лет платить взносы в пенсионный фонд со среднего дохода. ==
Ага, пенсионный возраст в германии 65-67 лет, и безусловно все поголовно немцы к 20-22 годам успевают закончить колледжи с университетами, чтоб успеть 45 лет к пенсии наработать.
==45 лет стажа - не какой-то героический поступок, а норма==
Чтож ваши всякие солженицы плакались, что им АЖНА по 5-10 лет лесоповала давали, а для моего отца вы почему-то 45лет нормой считаете?
Нет, не все поголовно, поэтому и трудовые пенсии в полном объеме не все получают.
А что делать, если работаешь "по западному", а получаешь "по нашему", "300-400евро в месяц" 10-15тыс руб. С чего на пенсию то отчислять? С учетом того, что в Германии на вашу пенсию отчисляется по 18% от ЗП, а в России в пенсионный фонд отчисляется 22%, но из них лишь 6% на вашу пенсию. То есть чтоб накопить такую же пенсию, как в Германии, нам надо или получать в 3 раза больше, или работать до 150 лет.
Что теперь, идти стреляться?
Это уже ваша проблема. Факт, что немец, чтобы получить нормальную пенсию, должен платить 300-400 евро отчислений, и еще 300 евро отчислений за медицинское страхование. И так - 40-45 лет подряд.
Отчисляйте на медицинское и пенсионное страхование как в Германии и жить будете как в Германии.
Мой отец, работая в леспромхозе простым рабочим, получал 800-1000р в месяц по сдельно-премиальной системе (при том, что директор леспромхоза получал по окладу всего 350р). Мать, работая товароведом, получала по окладу 240р.
Так что кто хотел работать и зарабатывать, имел все возможности. И пенсия у дедушки тож 180р была.
А вот сейчас да, если не имеешь "доступа к кормушке", то хоть уработайся, больше 40-50к зп ты не получишь. И пенсия выше 10к, если ты не чиновник иль военный, тебе не светит.
1998 г - можно рассматривать тока как глубину падения по сравнению с др временами, но никак как базу для анализа.
Я вот не слышал что бы немецкие ветераны собирали бутылки и продавали медали что бы не сдохнуть от голода как "победители" :)
Ответ очевиден - любой согласится на стабильную (а в Германии она очень стабильна всё-таки, уменьшение на 9% за 15 лет - эту пустяки !) большую пенсию, но... ровно до тех пор пока маленькая нынешняя не догонит большую. А там можно и поменяться ещё раз )) То есть, весь вопрос в том как долго российская пенсия будет догонять немецкую (а также английскую, американскую, французскую и т.д.) ?
И вот еще вопрос, путанами в квартале красных фонарей работают счастливые и богатые немки?
О путанах - не могу сказать точно, я исследований на эту тему не читал, но по газетам, помнится, что во всех развитых странах в роли путан обычно выступают не столь счастливые, как местные, путаны. Впрочем, и местные девушки иногда подрабатывают, не без этого. Лишней копейка (марка) никогда не будет !
Что лучше, получать 12 000 рублей зарплаты в российской провинции или 12 000 рублей пособия по безработице в немецкой провинции - вопрос открытый.
Да, нефть и другие ресурсы играют роль, я этого никогда не отрицал.
Мне неприятно слышать идиотию о том, что за ростом ВВП в Германии не гонятся. Германия не может себе позволить горячие школьные завтраки, что во многих российских школах - нормальное явление. В Германии в бедных районах проблема со вшами в школах, т.к. у родителей нет денег, чтобы горячую воду оплачивать. На протяжении десятилетий недофинансируется инфраструктура т.е. дороги, мосты и т.д., т.е. происходит ее разрушение.
Еще двадцать лет такой политики, направленной "на развитие науки и высоких технологий, защита окружающей среды, качественные медицина, образование, социальный сектор" и немцы пойдут побираться.
Комментарий удален модератором
Как и все статьи данного "аналитика"-ложь от начала и до конца,попытка с умным выражением лица сообщить нечто важное,при этом постоянно лжет))))
Комментарий удален модератором
от "темпов" ни жарко ни холодно. На "темп роста" хлеба не купишь.
Да очень сложное и неоднозначное это дело.
Строго говоря сравнивать надо по "корзине" благ которые может иметь пенсионер.
Но и здесь - не по формальному кг колбасы на кг колбасы.
А по реальному, с учетом качества товара.
А у нас натолько растут цены, но и качество товаров падает.
Килограмм нашего масла - это не кг германского.
Наши джинсы - это не германские.
Да просто - сравните цены на пиво нашего производства и "аналогичное" пиво германского.
Для корректных расчетов нужна еще поправка на качество продукции.
Я вот недавно купил селедку - так пришлось выбросить - испорченная. И не первый и не второй раз подсовывают несвежее.
Купил монтажный "пистолет для герметика" - так он в руках развалился.
Итд.
Посмотрите на рынки и магазины.
Разве "аналогичный" немецкий товар стоит столько же сколько русский?
Такое ощущение, что обитатели кремля все поголовно ботоксом обкололись и в каком-то Ином Измерении живут.
Это таких ойкономистов в ВПШ готовят, да?
В 98 году инфляция была больше 80% в 12 году была около 7%. 7 меньше 80, так как она может расти?
Твои примеры из жизни годятся только для недоумков. Телевизор год назад стоил 1000 евро, а теперь такой-же телевизор стоит 400. Ты это как-то учел, или только шоколадку "Аленка"посчитал?
Ну так давай вместе посчитаем, телевизор с Аленкой. Аленка стоила 47 рублей за, а телевизор 1000 евро по курсу 39 евро 39000 рублей, в сумме 39 047 рублей.
В этом году аленка стоит 49 рублей, а телевизор 400 евро по курсу 43 рубля т.е 17 200 рублей, в сумме получаем 17 249 рублей.
Теперь 17 249 поделим на стоимость в базовом году и получим падение цены в 44%.
Так что, Семен, экономика - наука, а наука это явно не для тебя.
Ну а инфляция в России - продолжает нарастать, не смотря на бредни Рублевских мечтателей и не образованных ойкономистов.
это развитие цены вполне конкретного телевизора samsung D6500 за несколько месяцев. Так как инфляция у тебя продолжает нарастать, если телевизоры дешевеют?
Про тебя уже все давно понятно.
Что-то я не пойму твоей теории, кажется в ней какие-то дыры.
Я тебя правильно понял?
кормить такую ораву жирных костюмированных тунеядцев - захребетников? - вот ,что мучает мракобесное правительство во главе с ДАМ по паспорту,а в миру Менделя!
А минимальная зарплата не должна быть менее двух прожиточных минимумов !
Встречаются два еврея-кремлина в кулуарах госДуры и один жалуется другому:
- Я уже и не знаю - что этим русским надо?
Мы им уже столько наобещали, такие гэфогмы провели, такую статистику нарисовали....
А им всё мало и мало!