Трезвый взгляд из Армении на "нетрезвые" поступки президента
"Кто покупает лишнее, в конце концов, продает необходимое", - сказал как-то Бенджамин Франклин.
Не знаю, знаком ли с деятельностью Франклина президент Армении, или это знакомство ограничивается для господина Саргсяна лишь стодолларовыми купюрами с изображением одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки, но то, что к старине Бенджамину стоит прислушаться даже такому "гиганту армянской мысли", как Серж Азатович, это факт.
Заявив о вступлении в Таможенный союз, президент Армении разочаровал не только Европу, но и население собственной страны, среди которого есть люди, имеющие в армянском обществе авторитет не менее весомый, чем у президента. И практически все они в один голос говорят о том, что Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, не более чем просто яркая обертка абсолютно безвкусной конфеты.
Так, оппозиция вполне разумно заявила, что как не были снижены таможенные проценты, на самом деле это ничего не значит, так как продовольственные товары первой необходимости и рынок товаров находятся в руках монополии. И вне зависимости от того, какие цены будут в России и с какими процентами будут ввезены в Армению,здесь они будут продаваться дорого. Что ж, самокритично, однако. Факт, от которого никуда не деться. Ведь армянским бизнесменам нет дела ни до каких союзов, а руководство Армении не только не может, но скорее всего и не хочет бороться с подобным проявлением монополизма, та как имеет в этом, безусловно, свой интерес.
Резче всего по поводу того, нужен или нет Таможенный союз Армении, высказался экс-президент страны Левон Тер-Петросян, особо отметивший унижение статуса Армении в решении этого вопроса.
Армения, считает он, должна была обсудить этот вопрос сразу же после получения приглашения принять участие в интеграционных процессах ЕС. Так, собственно, должны поступать страны-партнеры. Если бы тогда Армении было предложено вступить в ТС, это было бы более достойной и продуктивной сделкой, считает Тер-Петросян, уверенный, что Армения смогла бы получить от России гораздо больше и вступила бы в ТС на уровне равного партнера, а не в статусе "униженного и побитого попрошайки". А теперь Серж Саргсян уже не сможет выдвигать условий или оспаривать условия России, а будет молча принимать все, что ему дадут...
Что ж, лучше и не скажешь. Остается только ждать и надеяться что "дадут" не только лично Саргсяну, но и населению Армении, которое, выражаясь языком знаменитого армянского киногероя, испытывает такую личную неприязнь к "карабахскому клану", узурпировавшему власть в этой стране, что так жить больше не может, да и, как видно по сообщениям армянских СМИ, уже все больше и не хочет.
И потому вступление в Таможенный союз вызвало негативную реакцию практически всех слов общества, начиная от экономистов и учителей и заканчивая правозащитниками и оппозицией. И народ в Армении прекрасно понимает, что обманутые ожидания сбываются лишь за деньги. Только вот вопрос в том – за чьи деньги? Не думаю, что Серж Азатович, лишившись европейского финансирования, будет платить из собственного кармана. Так что вопрос чисто риторический…
Комментарии