Всё забыто
История часто бывает крайнем несправедлива в определении положительных и отрицательных личностей.
Предавшие свой воинский долг и своих солдат,командующие--Кирпонос и Потапов сегодня считаются героями обороны Киева
Андрей Власов сегодня считается предателем,изменившим родине.Любая попытка вступится на защиту его имени и сказать что все было совсем не так, наталкивается на не понимание
Даже само слово-"власовец" сначала имело совсем иное значение
ЗНАЧЕНИЕ
К концу июля 1941 года вермахту удалось оттеснить войска 5-й армии, а южнее Киева отбросить войска 26-й армии за Днепр.
30 июля вермахт возобновил наступление на Киев из района Глевахи, сосредоточив до 5 пехотных дивизий с танками, и 10 августа ворвался в юго-западные пригороды Киева..
Оставшиеся части оборонявшие Киев, 8 августа были объединены в 37-ю армию, получившую на усиление 2 стрелковые дивизии и 3 воздушно-десантные бригады.
Самый напряжённый бой разгорелся возле Сельскохозяйственной академии, чьи здания несколько раз переходили из рук в руки. Здесь особенно пригодились вновь сформированные воздушно-десантные бригады.
В ночь на 9 августа они врукопашную овладели зданиями академии, а затем даже отбросили немцев на двенадцать километров от города. Уже к 12 августа положение на фронте окончательно стабилизировалось: не взяв город с ходу, противник перешел к планомерной осаде.
12—14 августа были освобождены Тарасовка, Новоселки, Чабаны и Пирогово. При этом были деблокированы ДОТыКиУРа, которые в течение почти недели вели бой в окружении.
К 16 августа положение было полностью восстановлено, и обстановка под Киевом стабилизировала....Вторая попытка захвата Киева провалилась
С тех пор защитники Киева гордо называли себя "власовцами".
ПРИКАЗ НЕ ПОЛУЧИЛИ
37 армия держала оборону даже тогда,когда штаб фронта бросил свою работа, и остальные армии начали делать попытки выйти из окружения
С этим эпизодом связана наверное последняя большая загадка битвы за Киев--почему 37-я армия так и не получила пиказа об отходе?...почему Кирпонос передал приказ всем кроме Власова?
Обьясняют просто--не было связи...но ведь прблем с оповещением остальных частей не было,да и 37 армия всё-таки получила приказ
Приказ идти на...Припятин.Зачем?....на соединение с штабом фронта.Который к тому моменту просто взял и снялся оттуда
Складывается впечатление что от 37-й армии стремились избавится
ПРОРЫВ
Выяснилось, что главные силы 37-й армии рассечены в районе Барышевки на две части.
Большая часть сил остановлена яготинской группировкой противника на реке Супой, а остальные соединения — западнее Барышевки, на реке Трубеж.
Советские войска атакуют врага. Но у противника на восточных берегах обеих рек зарыты танки. Прорвать такую оборону без достаточного количества артиллерии нелегко.
Снова и снова войска бросались в атаки.
С тяжелыми боями одной из групп войск 37-й армии удалось в ночь на 22 сентября форсировать реку Трубеж и разорвать вражеское кольцо. Эту решительную атаку возглавил заместитель Наркома внутренних дел УССР Т. А. Строкач.
Он с несколькими генералами и офицерами в решительную минуту пошел в передовых цепях. Смертью героев пали полковники Соколов, Косарев и многие другие командиры. Но задача была выполнена, вражеский заслон смят.
Большая часть этой группы войск вышла к своим. Командир 56-го полка из 4-й дивизии НКВД подполковник Мазуренко со своими бойцами присоединился к партизанам Ковпака.
А главные силы армии, окруженные в районе станции Березань и лесов к югу от нее, продолжали тяжелые бои. Командование взял на себя начальник штаба армии генерал К. Л. Добросердов. Фашисты предлагали окруженным сложить оружие. Бойцы и командиры отвечали новыми атаками.
Объединив наиболее боеспособные части, полковник М. Ф. Орлов, майор В. С. Блажиевский и другие командиры в ночь на 23 сентября внезапным ударом прорвали кольцо и устремились не на восток, как ожидал противник, а на юг.
Удалось пробиться и еще нескольким группам. Однако значительной части наших сил, израсходовавших в упорных атаках почти все боеприпасы,пришлось укрыться в глубине лесов.
Несколько раз немцы пытались сюда сунуться, но с большими потерями отбрасывались назад.
ВЫЖИВШИЕ
Части 37-армии которые сумели вырватся из окружения почти месяц продвигались по территории противника и вышли к своим.
У Власова началось воспаление и он был близок к смерти.Солдаты 37 армии вынесли его буквально на руках
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В истории битвы за Киев Власов несомнено полная противоположность Кирпоносу и Потапову
Его лично принял Сталин,узнавший о его героизме, и дал ему армию для защиты столицы.
Его положительно характеризовали генерал Г.Жуков и др.
Но история распорядилась по своему--Кирпонос и Потапов стали героями,а Власов считается предателем
Об его героизме под Киевм решили забыть,также как и забыли о предательстве Кирпоноса и Потапова
Комментарии
Кирпонос и Потапов--вот кто ждали немцев как своих..
Власов вообще преднамеренно нанёс немцам столько вреда что...в общем находясь в плену он действовал в интересах СССР
Вспомните переправу через Одер--это был сверукрепленный район,который пришлось бы долго штурмовать с огромным кол-вом жертв
Когда РККА подошла к Берлину,бойцы РОА неожиданно покинули защищаемый ими плацдарм и что случилось?
В эту брешь тут же вошли части РККА....Так удалось спасти множество жизней при форсировании Одера и конечно же время...
Жуков конечно же знал что власовцы покинут свои позиции--и направил туда части РККА
А если вышел бы из окружения - его осудили бы. Надо ж было виноватого в гибели 2УА найти. В этом смысле с прадетельством Власова многим повезло.
А вот в том, что из-за ошибочного решения погубили 2 армии, виноват не Власов. В том, что за Волховский фронт не награждали, а вдовам пособия на детей не платили, виноват не Власов. И не Власов в 69 году накануне 100-летия В.И.Ленина отдал приказ перепахать поле прорыва с останкими незахороненных советских воинов.
Мой дед с Волховского не вернулся. Попал в плен как раз во время прорыва. Нашла: умер в литовском концлагере 14 ноября 1942 года. А за год до этого 14 ноября 1941 года сибиряки из Канска поехали на фронт. Охотники, крестьяне. Первый призыв набран был в основном из сельской местности. Им бы оружие в нужном количестве и грамотное командование.
Я не историк.
Комментарий удален модератором
Если ты не можешь написать ничего умного,никаких фактов опровергающих меня....тогда лучше ничего не пиши
Ты что-то имеешь против факта героизма 37 армии?
Комментарий удален модератором
собными:Лукина,Ефремова и Власова.Жуков подставил всех троих.
Лукин и Власов попали в плен,Ефремов застрелился в окружении.А
"мясник" числится в героях.
А Ефремов вообще не выполнял приказы Жукова.
И мясником маршала нкто не называл