Иуда предатель. Протоиерей Павел Алфеев
«Предатель всегда, в результате предательства, начинает жгуче ненавидеть того, кого предал.»
От автора
Дело Иуды — мировое и вечное дело. Оно находится в органической связи с вечным спасением людей смертью Христа.
Иуда, совершив страшное дело, удавился. Но “потомки” его живут и действуют на земле до сих пор и будут выполнять дело Иуды до кончины мира.
Всякий христианин, стремящийся подменить Небесное Царство Христа земным в своих интересах, есть Иуда. Кто в служении Христу выражает и осуществляет служение плоти, кто на место любви Христовой ставит свой личный эгоизм, кто Самого Христа превращает в средство удовлетворения своего себялюбия, кто продает Христа ради земных благ, тот Иуда.
Характер Иуды, скрытые мотивы его действий и все дело его в своей совокупности чрезвычайно сложны и разнообразны, так что трудно в них разобраться ученым исследователям данного вопроса. И этой трудности и запутанности взгляда на Иуду мы обязаны немецкой бездушной и сухой учености безжизненного рационализма.
Мы поставили своей задачей раскрыть дело и личность Иуды в духе Евангелия, с точки зрения вечного спасения людей, т.е. мы старались показать, какую роль играл Иуда в этом акте вечного спасения и в чем состоит самая суть его дела. А вместе с тем решили вопросы и об ответственности за свой грех Иуды, действовавшего во исполнение пророчеств о нем, об избрании его в число двенадцати с такими задатками, которые довели его до предательства, и др.
Подобные вопросы вызывают немало недоразумений и споров в современном обществе.
Рязань
16 ноября 1914 г.
Текст приводится по изданию: Протоиерей Алфеев П. И. Иуда-предатель. М.: Лепта, 2005. С. 7-8
Страшный грех Иуды
В чем состоит сущность греха Иуды?
Грех Иуды в его фактическом проявлении
Любил или ненавидел Иуда Христа?
О чем говорит конец Иуды?
Доказательства из Евангелий того, что Иуда, предавая Господа, не думал, что Его убьют
Насколько тяжек грех Иуды, если он, предавая Господа, не имел в виду убить Его?
Как мог Христос избрать Иуду в число двенадцати Своих учеников?
Отвечает ли Иуда за свой грех, если он действовал во исполнение ветхозаветных пророчеств?
Предательство Иуды
Павел Иванович Алфеев.
Потоиерей РПЦ. († 1918, с.
Дегтяное Спасского у. Рязанской губ.), протоерей, духовный писатель.
Родился 30 июня 1871 г. селе Дегтяное Спасского уезда Рязанской губернии.
Окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидат богословия, определен в Курскую Духовную Сем инарию преподавателем Священного Писания.
17 сентября 1872 г. переведен в Рязанскую Духовную Семинарию.
13 июня 1875 г. рукоположен во священника, приписан к рязанской Александровской церкви (при больнице).
1 августа 1875 г. определен законоучителем рязанского Дома трудолюбия. В 1884—1893 гг. состоял наблюдателем церковноприходских школ по 1-му рязанскому округу.
25 мая 1892 г. возведен в сан протоиерея.
22 янвваря 1893 г. перемещен в Архангельскую церковь при Рязанском исправительном арестантском отделении. В 1908 г. вышел в отставку и преподавал французкий язык в Рязанской Духовной Семинарии. Награжден наперстным крестом, орденом святой Анны 2-й и 3-й степени и знаком Красного Креста.
Расстрелян большевиками в 1918 году.
Труды
Автор многочисленных богословских статей, слов и речей. Обращался к истокам христианства, описывая воздействие евангельской проповеди на души язычников и мужество самих проповедников; анализировал и сопоставлял с христианством мусульманские верования, исследовал причины русского раскола, обличал сектантские лжеучения, показал разрушительный характер религиозных идей Л. Н. Толстого, а также секты пашковцев. В журнале "Миссионерский сборник" публиковал обзоры периодической печати по вопросам сектантства и миссионерской деятельности. Многие его слова и речи являлись откликами на важнейшие события жизни русского обществ в конце XIX - начале XX веков: убийство императора Александра II (Ряз. ЕВ. 1881. № 8), распространение нигилизма и др.
- Пасха: Празднование Пасхи у древних евреев и религиозно-нравственное значение оного в жизни еврейского народа // Ряз. ЕВ. 1873/74. № 17-18, 23-24
- Последние часы земной жизни Иисуса Христа // Там же. 1885. № 8, 14-15; 1886. № 19-20; 1891. № 11-17, 19-21; 1892. № 4
- Что такое миссионерство? // Там же. 1889. № 3-5
- Касимовская противомусульманская миссия. Рязань, 1889
- Ответ на догматические заблуждения современных раскольников // МОб. 1896. № 5
- Против увлечения спиритизмом // Миссионерский сб. 1897. № 4. С. 1-8
- Новый способ распространения лжеучения пашковцев: (Разбор двух брошюр «Сборник статей духовного содержания». Ч. 1-2. М., 1891) // Там же. 1897. № 5-6
- Разрушительный характер учения графа Л. Н. Толстого // Там же. 1898. № 3-4
- Мусульманская молитва // Там же. 1898. № 6
- Ответ на заблуждения современных сектантов по брошюрам их // МОб. 1899. № 1-5
- Критический разбор сочинений графа Л. Н. Толстого: 1) «Краткое изложение Евангелия» и 2) «Соединение и перевод четырех Евангелий» // МОб. 1907. № 2
- Иуда предатель. Рязань, 1915
- От Гефсимании до Голгофы. Рязань, 1915
- http://lib.cerkov.ru/preview/4325 (часть 1)
- http://lib.cerkov.ru/preview/6198 (часть 2)
- На Голгофе. Рязань, 1915
- http://lib.cerkov.ru/preview/4326
- Перепись Квириния как неизгладимый исторический документ неопровержимой достоверности евангельских событий. Рязань, 1915
- http://lib.cerkov.ru/preview/4327
.
Подробнее:
Комментарии
Во-вторых, не предал бы Иуда - предал бы другой, пусть не из 12-ти (учеников вокруг много было), пусть не в этот год, но это бы случилось. Первосвященники к этому времени уже решили Его убить. И только искали удобного случая. Так что, христианство бы родилось в любом случае.
По поводу предательства - Петр тоже предал Христа, трижды отрекшись от него. И он тоже не мог этого не сделать (Христос об этом ему пророчествует), потому что еще был во власти греха (как и Иуда).
Разница в том, что Петр раскаялся, а Иуда не оставил себе такого шанса.
теперь, что касается иисуса, если бы апостолы оказались порядочными людьми и его не предали, неужели он сам бы тогда валялся в ногах у первосвященников и слёзно выпрашивал, чтобы его к кресту прибили?)))
По поводу легитимности:
> Тихон предал анафеме большевиков и всех, кто будет с ними сотрудничать
http://his95.narod.ru/doc15/d49.htm (Послание патриарха Тихона 19 января 1918 г.)
Святейший Патриарх Тихон предал анафеме тех, кто творит «кровавые расправы» (избиение «ни в чём неповинных и даже на одре болезни лежащих людей», совершаемое «с неслыханною доселе дерзостию и беспощадною жесокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности»), «если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной»
Также призвал:
"Заклинаем и всех вас, верных чад Православной церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение."
Анафема на вступающих в общение не распространяется. Анафема наложена на творящих конкретные беззакония. Анафема не относится к организации, может быть наложена только на человека.
Продолжу.
Священнослужитель получает полномочия через таинство хиротонии - рукоположения. Назовите мне хоть одного священника или епископа, 30х -40х годов, который бы не был возведен в сан рукоположением, которое не было осуществлено священниками Российской православной церкви? Обоснуйте нарушение преемственности.
Легитимность РПЦ подтверждается тем, что другие православные церкви имеют с РПЦ каноническое общение. В том числе и Русская Православная Церковь за рубежом.
Вступление же в "сговор" с властями патриарха Сергия - единственный на тот момент сохранить жизни оставшихся священников и остановить преследования мирян. Сергий не получал сан от властей, не изменил вероучения. Он сохранил жизни тысяч людей и дал им хоть какую-то возможность духовной жизни.
Сталин создал нечто абсолютно новое, или просто легализовал существующую церковь?
Интересы свои он, конечно же, имел. Но его интересам послужила легализация существующей церкви, имеющей преемственность от апостолов, пусть и с новым названием. Но не создание новой организации с новой, или измененной идеологией.
> если бы апостолы оказались порядочными людьми и его не предали
Они были людьми, такими же как и мы. Рабы страстей, пока Христос воскресением не дал им освобождение из этого рабства, дав им Духа святого. Не могли не предать. Не полезно им было. Должны были увидеть себя как они есть, чтобы понять, кто они на самом деле есть сами по себе, без Бога.
Но если бы не предали,
Христос продолжал бы учить, вышел бы к людям и его бы взяли. Решение о том, что его нужно убить, уже было принято. Никого не нужно было упрашивать.
этими словами всё сказано, в остальном - многа букафф)) иисус на крест пошёл за свои убеждения, а эти фуфлыжники прогнулись и отсосали у власти с проглотом, что и продолжают делать до сих пор))
"Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться"
Отличайте свободу выбора направления движения (стремлений) и свободу от страстей.
Все мы рабы страстей. Причем настолько сильно порабощены, что сами никогда не сможем с ними справиться. Побороть страсти можно лишь увидев всю их мерзость (раскаявшись в них) и обратившись к Богу за помощью (поняв свои истинные силы в борьбе со страстями - смирившись воле Бога).
Ни Иуда ни Петр, ни другие ученики не видели мерзости своих страстей до того момента, когда ясно увидели свое поведение в момент ареста Христа. Когда же их страсти привели Христа на крест - увидели.
Петр, увидев свое отречение от Него "выйдя вон, плакал горько".
Иуда тоже понял что совершил, увидел себя как он есть. Но в отличие от Петра, удавился, совершив еще один грех - допустил в душу уныние. Так как умер нераскаянным - пошел в ад, где вкушает плоды своих страстей и ожидает всеобщего воскресения, чтобы воскреснув, получив вновь свободу воли, никогда больше не предать.
"Христос "Спаситель всех человеков, а наипаче верных" (1Тим.4:10) - и Иуды тоже.
(Исаак Сирин)
6. Остро воспринимающий ответственность восхождения Христа на Голгофу ради и во искупление грехов иудейского народа, Иуда Искариот принял на себя мученическую долю, тоже сравнимую с восхождением на Голгофу, – быть поруганным людьми, но помочь Христу сделать самый трудный и последний шаг к смерти материального тела ради Воскрешения вечной Души.
10. Для Христа Иуда Искариот был как раз тем человеком, который воплощал великие Знания, великую дружбу и великое самоотречение ради исполнения Божьего Промысла, ради Воскресения людей Материального Мира и очищению их от скверны, грехов и пороков.
Евангелие от Иуды (Диктовка от 30.05.06)
http://www.otkroveniya.ru/tolk2/t2-30.05.06.html
"Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание" (Иоанна 17:12)