Окуня, пережившего Наполеона, Пушкина и СССР, выловили на Аляске
Пожилого окуня, который пережил Бородино, отмену крепостного права и две мировые войны, поймали на Аляске. Возраст рыбы – около 200 лет. Длина старейшего окуня планеты – больше метра, а вес– 17,5 килограммов.
Продолжить спокойную жизнь в пучинах Тихого океана окуню не дал американский рыбак Генри Либман. Он специально приехал на Аляску из Сиэтла ради того, чтобы порыбачить. С глубины около 174 метров он выудил огромного окуня, который оказался не только гигантом, но и долгожителем.
Он сразу же переплюнул своего предшественника – окуня длиной 83 сантиметра. В департаменте рыболовства и охоты Аляски рассказали, что тому окуню было около 175 лет.
До сегодняшнего дня он считался самой большой и старой рыбой, пойманной в Тихом океане. Нынешнему улову дают около 200 лет. Ученые говорят, что он мог появиться из икринки еще в 1812 году.
Точный возраст помогут установить ушные кости рыбы. Как сообщает «Discovery», части окуня, пойманного Либманом, уже отправили в лабораторию города Джуно. Здесь годы, прожитые рыбой, посчитают по кольцам на ее ушных костях. Они откладываются на них, как годовые кольца на срезе стволов деревьев.
Радости самого Либмана нет предела. Улов не только польстил его рыбацкому самолюбию, но и светит записью в Книге рекордов Гиннесса.
Комментарии
Ещё прожил столько же лет, может быть.
И даже постарше.
С другой стороны, мы бы не знали
о таком замечательном рыбке-окуне.
Наверно уже и имя дали.
И это мы ещё не знаем все тайны океана,
боюсь представить:)
Тихий океан обожаю, сила и мощь природы,
красота...
Смотреть в оба, зря не высовываться, не рисковать без нужды, довольствоваться тем что есть - и появляется шанс дожить до 200 лет.
Насчет Тихого океана. Надеюсь когда-нибудь пройти и его. А пока напомню об одной своей задачке. Сегодня в Тихом океане имеется несколько скоплений плавающего бытового мусора, по крайней мере два из них имеют массы по несколько миллионов тонн. Значительная доля этого мусора - полиэтилен, полипропилен, полистирол и другая высокоэнергетическая органика, вплоть до 20000кДж/кг. Никакое государство и никакой обычный мусороуборочный флот, на тепловых двигателях, с этим мусором не справится. Поэтому задача уборки этого мусора - это задача просто всех людей Земли.
Я писал года два назад, когда Бритиш Петролеум организовала катастрофу со скважиной Дип Хоризон в Мексиканском заливе, как убрать это загрязнение парусным флотом. Такой точно флот может вытралить и весь мусор в Тихом океане, преобразовав его в жидкое судовое топливо. Там примерно от 1 до 10 миллионов тонн мазута может получиться. От миллиарда до 10 миллиардов долларов.
Салтыкова-Щедрина, при прочтении.
Но всё таки - это рыбы, неужели "премудрый" окунь
вёл осторожный образ жизни в Тихом океане?
Очистить моря и океаны от отходов -
просто долг человечества. Сами нарушаем экологию,
надо исправлять, совершенно согласна с Вами.
Насчет отходов. У меня очень простой проект, основанный на буксировке тралов парусно-моторными судами, которые под мотором выбираются на ветер от скопления мусора, а потом с парными тралами спускаются под ветер курсом фордевинд к лежащему в дрейфе судну-утилизатору того мусора.
В принципе это - увлекательное океанское путешествие, недорогой волонтерский туризм, мне оно видится как движение будущих молодых людей, совмещающих приятный отдых с полезной деятельностью.
Судно такое прорисовано, после спуска на воду моего можно будет заняться и этим.
по надзору? Был ли результат?
Или просто пытались говорить?
Проект интересный, специалистам стоит
рассмотреть. КПД Ваших движений в решении
данного вопроса?
Никому не мешал.
Рыбак - плохой человек, - не уважает старость!
Всемирно известный морской житель:
"Тайна осьминога Пауля":
при такой некрасивости, на первый взгляд.
Умиляют его действия при выборе,
одомашненный осьминог, что тут скажешь:)
Вот мультик ещё вспомнился про осьминожек:
http://www.youtube.com/watch?v=WOVQwQaRkgQ