Молятся ли ученые: переписка Энштейна с шестиклассницей
Иногда детям удается одним изящно поставленным вопросом выделить самое важное в комплексных культурных или научных феноменах, над которыми долгое время бьются ученые и философы. Так сложность и неоднозначность вопроса «Молятся ли ученые?» не остановила маленькую девочку из Нью-Йорка от того, чтобы задать его в 1936 году самому Альберту Энштейну.
«Уважаемый Энштейн,
Во время занятий в воскресной школе у нас возник вопрос: молятся ли ученые? Он возник из другого вопроса: можем ли мы одновременно верить и в науку, и в религию. Сейчас мы пишем ученым и другим важным людям в надежде, чтобы на наш вопрос ответили.
Для нас было бы большой честью, если бы вы ответили на вопрос: молятся ли ученые и о чем именно они молятся?
Сейчас мы на шестом году обучения, класс миссис Эллис.
С уважением, Филлис».
Пять дней спустя Энштейн написал свой лаконичный ответ, который гармонично бы смотрелся рядом с размышлениями Карла Сагана или Клавдия Птолемея об этом же предмете.
«Дорогая Филлис,
Я постараюсь ответить на твой вопрос так просто, как только смогу. Вот мой ответ:
Ученые считают, что любые события, включая дела людей, происходят благодаря законам природы. Поэтому ученый не может полагать, что на ход событий можно повлиять при помощи молитвы, то есть сверхъестественного проявления своего желания.
Тем не менее, мы должны признать, что наши непосредственные знания об этих силах несовершенны, так что, в конце концов, убежденность в существовании конца, единого духа опирается на веру. И эти верования до сих пор широко распространены, несмотря на современные достижения науки.
Но, кроме того, каждый, кто всерьез вовлечен в научный поиск, оказывается убежден в том, что некий дух, намного более сильный, чем дух людской, властвует в законах вселенной. Таким образом, занятие наукой приводит к религиозному чувству особого типа, которое несомненно отличается от любого другого, более наивного.
С сердечным приветом, ваш А. Эйнштейн».
Комментарии
..вопрос так и остался открытым, по крайней мере в ответе Эйнштейна
1. у нас возник вопрос: молятся ли ученые?
2. Он возник из другого вопроса: можем ли мы одновременно верить и в науку, и в религию.
Кроме того, первый вопрос вынесен в тему поста (да или нет)..
..в тексте Эйнштейн прямо не отрицает что верит - не говорит да или нет, оставляя вопрос открым
По сути не отрицая, только не говорит в кого верит называя его абстрактно духом и как ему молится..
Но думаю, что настоящий ученый, даже если он атеист или агностик, то он все равно в какой-то момент начинает чувствовать эту Силу, дух, о котором пишет Энштейн. И если говорить о молитве ученого, то эта молитва не просьба, не наивный и искренний разговор с Творцом, не горячая благодарность, как у верующих, а Признание, изумление, восхищение перед открывшейся ему Истиной.
Дух же умалила маленькой строчной..
..по Фрейду - ты сказала: Знание сила
Саша: В знании сила, Мира..
"in vino veritas"
..или по гречески Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια
А греки любили поговорить-риторика и порассуждать-логика..
..логика - науки
=))
http://newsland.com/news/detail/id/963805/
Теория реанкарнации лучше!
http://www.youtube.com/watch?v=y8_u8kTAmbo
Они предпочитают себя ставить на место Бога. Макс
Использование авторитетов в дискуссиях, полемиках, споре не является слабым аргументом. А вот использование логики и законов природы для "воцерковленных" противопоказано.