НОВАЯ ЖИЗНЬ ВЕЧНЫХ ЗАКОНОВ
Эта статья была перепечатана нашим блогером Виталием Гроном. К сожалению он занес меня в чс, И я не смог внести свою лепту при обсуждении этого весьма интересного и поучительного материала. А так как у меня имеется свое мнение к тому, что в ней написано, я решил опубликовать ее вторично. Надеюсь что господин Грон, выпустит меня из этого неприятного для меня сообщества черного списка, хота бы на время. и примет в обсуждении данной статьи активное участие. Благодарю за внимание!
Каждый день в иерусалимском медицинском центре «Шаарей Цедек» проводятся десятки сложнейших операций. И пациенты, которые в шаббат приходят в себя, обычно используют так называемый «грама-переключатель» — хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов…
НОВАЯ ЖИЗНЬ ВЕЧНЫХ ЗАКОНОВ
Нехемия Скуров
Иерусалимский медицинский центр «Шаарей Цедек» считается религиозным. Здесь работает в основном религиозный персонал, и именно сюда стараются попасть, если требуется госпитализация, религиозные люди. Перед сотрудниками больницы стоит весьма непростая задача: найти такие методы работы, которые предоставили бы возможность выполнять профессиональные обязанности по шаббатам, не нарушая при этом заповеди. Например, человек, включающий в субботу свет или нажимающий кнопку вызова медсестры, допускает тем самым нарушение. Ведь зажигать огонь в субботу еврейской традицией запрещается.
Вот тут-то и приходит на помощь грама-переключатель (грама — арамейское слово, что в переводе означает — «косвенное действие»). Во времена Талмуда наши Учителя постановили, что человек в субботу вправе, если есть на то острая необходимость, осуществлять так называемые «косвенные» действия. В шаббат пациент, которому нельзя ходить, скажем, после операции, нажимает кнопку грама-переключателя, и на табло на дежурном посту отделения отодвигается «дверца», прикрывающая до наступления шаббата зажженную лампочку. И медсестра видит, что пациент в такой-то палате нуждается в помощи. В результате проблема решается без нарушения еврейских законов.
Кроме того, в медицинском центре «Шаарей Цедек» есть специальный телефон, не потребляющий электроэнергию, и ручки для врачей, позволяющие им записывать важные показания, не нарушая субботу, ибо через некоторое время (после шаббата, когда данные уже внесены в компьютер) сделанная запись исчезает.
Все эти приспособления — продукция Института Науки и Ѓалахи. Его создал около полувека назад, когда Израиль появился на карте, раввин Леви-Ицхак Гальперин. Он возглавил это учреждение, и руководит им по сей день.
Главная задача института заключается в том, соединить современную науку с законами Торы, определяющими образ жизни религиозных евреев.
Институт расположен в Иерусалиме, в небольшом скромном здании у подножия горы Герцль. Здесь трудятся бок о бок раввины, ученые и инженеры.
Вплоть до 1948 года проживавшие в Палестине евреи в тех случаях, когда в шаббат нужно было выполнить ту или иную работу, необходимую для нормальной жизни общины, полагались на неевреев (см. на сайте ответы «Обмануть Всевышнего пытаемся?», и «Подружка дочери, нееврейка, «выручает» в шаббат»). Когда было создано Государство Израиль, хозяйственные и экономические задачи, медицинское обслуживание и охрана граждан и т.п. — все это оказалось в ведении еврейского большинства. В тот момент многие религиозные наставники не имели соответствующих научных и технических знаний и не были готовы к возникшим переменам.
Урегулированием этих проблем и решил заняться Леви Гальперин. И первым делом для тех, кто его поддержал, организовал своего рода курсы — ежедневные лекции ученых и инженеров. Потом раввины сопоставляли полученные знания с текстами еврейских законов, выстраивая «цепочки», связывающие различные дисциплины.
На создание института Науки и Ѓалахи, точнее — на подготовительную работу, ушло почти девять лет.
— Направление наших поисков обусловлено самой жизнью, — рассказывает Гальперин. — «Количество» солнечных лучей, проникающих в комнату, определяется размером окна. Так и в нашей работе. Ее масштабы определяются тем, сколько света, излучаемого Торой, может коснуться нашего мира… Цель института — соединить новейших открытия в области химии, биологии, электроники и других наук с миром Ѓалахи.
Со времени своего основания Институт далеко шагнул в своих исследованиях. Именно к его сотрудникам обратился первый израильский космонавт Илан Рамон (член команды печально известного шаттла «Колумбия», погибшего в 2003 году) с просьбой объяснить, как и когда нужно делать субботний кидуш на орбите, где солнце встает и заходит каждые полтора часа. Определите, когда начинается шаббат на пусковой площадке, откуда стартовал шаттл, — ответили ему, — и начинайте отсчет с этого момента.
Многие «светские» компании в мире заинтересованы в том, чтобы их продукцию покупали религиозные евреи. Но тогда они должны найти такие технические решения, которые не идут вразрез с законами еврейской традиции. И тут на помощь приходит Институт Науки и Ѓалахи, снабжая фирмы соответствующими разработками.
— Новые разработки ведутся по двум направлениям, — рассказывает руководитель одного из подразделений института раввин Шмуэль Штраус. — Часть из них — решение проблем, которые ставят перед нашими сотрудниками «заказчики». Инициатором других становится рав Гальперин или кто-то другой из работающих у нас раввинов. Мы находим новый подход к определенному еврейскому практическому закону и рассылаем письма в инстанции, имеющие отношение к данному вопросу. Концепция обсуждается, уточняется с технической и практической точек зрения. Когда задача обретает конкретные очертания, за дело принимаются изобретатели.
— Институт — уникальная организация, — говорит глава одно из торговых компаний Ицхак Стейнберг. — Его сотрудники разбираются и в технике и в еврейских законах. Поэтому они в состоянии сделать так, чтобы религиозные люди могли пользоваться современными достижениями науки и техники. Недавно, к примеру, они приняли участие в разработке холодильников нового типа, которые снабжены микрочипом, позволившим программировать агрегат таким образом, чтобы в шаббат его компрессор и мотор работали в автоматическом режиме и не включались всякий раз при открытии дверцы.
Впрочем, в Израиле есть еще одна организация, которая занимается решением подобных проблем. Это — Институт «Цомет» в Гуш Эционе (блок поселений к югу от Иерусалима).
Здесь, в Гуш Эционе, созданы металлоискатели, использующиеся в зонах безопасности, например, у Западной Стены, автоматический лифт, электрическое инвалидное кресло и система сигнализации, которые длительное время могут находиться в состоянии непрерывного функционирования, поэтому ими разрешается пользоваться в шаббат.
В «Цомете» изобрели систему подогрева и охлаждения воды для отелей, которая работает таким образом, что никому в субботние часы не приходится брать на себя ответственность за приготовление пищи или охлаждение воды.
Одно из основных направлений деятельности «Цомета» — работа на армию Обороны Израиля. Сотрудники этого института оснастили военные транспортные средства специальными электронными системами, которые позволяют приводить их в действие и по шаббатам, не нарушая законов субботы. Эти системы контролируют процесс зажигания, потребление газа, наружное освещение и т.д. Для применения в шаббат адаптированы прожекторы, камеры, магнитофоны и прочие необходимые военным механизмы.
Руководит институтом «Цомет» раввин Исраэль Розен, который несколько лет проработал в институте Науки и Ѓалахи, а в 1988 году основал собственное подобное учреждение…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
*.....хитроумное изобретение Института науки и ѓалахи, позволяющее избежать нарушения еврейских законов..*
не стоит растекаться по древу...забалтывать.
Фанатики любые, любых взглядов и конфессий могут быть опасны.. Но материал и обсуждение не об этом.
Если Вы живёте не по Торе... то Вы попросту вовсе и не еврей.. о чём тогда здесь говорить? Чем мы здесь поддержим Израиль ? Что обсуждать с человеком , который по-просту не в теме ? Всегда готовьтесь к дискуссии. Иначе просто невозможно,разбираться...
Комментарий удален модератором
Шкаф предназначен ТОЛЬКО для управления шабатным освещением.
А так - практически то-же самое.
А вы каким нужным и полезным делом занимаетесь? Если это не секрет конечно.
Доводилось проезжать через מנהרות הכרמל? В нем было светло, воздуха достаточно? - Полное обеспечение электроэнергией всех систем - через наши шкафы.
Доводилось быть в "Рамбам" - тоже был проект для этого медкомплекса. Правда небольшой.
Привел примеры севера - это ближе к вам.А так - наши щиты по всей стране. От Хайфы до Эйлата.
Судите сами, остановится ли жизнь на земле без этих шкафов?
.Что касается жизни? Жизнь конечно бы не остановилась. Но она стала бы намного ближе к той, о которой мечтают наши страстные любители стариной литературы. А я этого страшно не хочу.
Поп:
- Идем на корабле, налетает шторм. Возношу молитву. Везде - шторм, а вокруг нас - штиль! Благополучно пришли в гавань.
Мулла:
- Летим самолетом, налетает гроза. Возношу молитву. Везде - гроза, а вокруг нас - тихо! Благополучно приземлились.
Раввин:
- Иду в шаббат из синагоги, вижу на земле туго набитый бумажник. Возношу молитву. Везде - шаббат, а вокруг меня - среда!!
еврейской религии..
Возможно это не анегдот, а ошибка?
Комментарий удален модератором