Веломарафон
На модерации
Отложенный
Зашел с одним из блогеров ЖЖ спор в комментах о том, что такое веломарафоны. Ну, он сначала возмутился, что –де ездют тут по дорогам всякие на велосипедах, грузовикам под колесами мешаются. Слово за слово – и понеслось, и уже велосипедисты тщеславие свое тешат, и кто-то бешенные бабки на доверчивых зрителях зарабатывает.
Ну вот решил я пару слов про веломарафоны тиснуть в своих блогах.
Велоспортом я по настоящему увлекся только в Австрии. Нет, ну в России-то ездил, конечно, да и в Литву с собой велики таскал, но чтобы серьезно, до седьмого пота – такого не было.
Правда, когда приехал, считал себя крутым велосипедистом. Ну там, километров сорок мог проехать часа за два с половиной ;-). Теперь езжу 90 за столько же и считаю себя жалким престарелым любителем ;-).
Вообще, велосипедом здесь очень много народу увлекается. Причем и серьезно многие. На тренировках то и дело «локальные соревнования» возникают.
Веломарафоны (радмарафон, по-немецки), это конечно праздник, способ пообщаться с такими же фанами железных коней, подытожить результаты тренировок, получить дозу адреналина… Да что перечислять – каждый, кто хоть чем-то, кроме пива перед телевизором, увлекался знает, что такое соревнования.
Собирает такое мероприятие, обычно, в районе тысячи спортсменов-любителей, и несколько десятков тысяч зрителей по всей трассе.
Люди выходят поболеть из своих домов, раскладывают столики вдоль дороги, усаживаются с пивком. За каждым живописным кустиком сидит по фотографу. И хотя такое дело рекламодателей, безусловно, привлекает, прибылей организаторы не получают – за этим строго следит хваленая австрийская бюрократия. Оплата машин сопровождения, павильоны, врачи, полиция, перекрытие некоторых дорог – все это стоит копеечку.
Но спортсменов все это не должно заботить. Ты должен только записаться, заплатить взнос участника (60-100 евро) и явиться на старт. Уровень твоей подготовки не важен – главное участие. В этом году участвовали люди даже на обычных дорожных велосипедах.
Маршрута было два – 180 и 86 километров. Я бы рискнул на «большой круг», но перепад высот в 1400 метров и 3000 суммарных метров подъема меня смутили. Я предпочел маленький 86 километровый круг, с 800 метрами перепада и 1600 метрами суммарных подъемов.
Стартовали в 9.00. Первые километров 10 я держался в группе лидеров, но потом молодежь и пара опытных спортсменов моего возраста уехала, я решил не гоняться, впереди были подъемы. В один момент не увидел перестроения впереди, пришлось тормозить и я прилично задрал заднюю трубочку. Так, что на спусках пришлось придерживать коня, потому как биение заднего колеса явственно ощущалось, а отправиться в полет на скорости за 70 км.ч. мне как-то не хотелось. Думаю, минут двадцать на этом я потерял.
Первый подъем прошел хорошо, на втором, почти восьмикилометровом пришлось тяжко, жара подбиралась к 35. Так что когда на промежуточном финише милые девушки предлагали водички испить, соблазн был большой отдохнуть маленько. Но – нельзя. Взял себя в руки, правда уже дрожащие, – и дальше.
Последние полтора десятка километра – слегка под горку, поэтому летел несмотря на усталость почти под сорок. Мы сбились в группку с одним дядечкой и тетечкой и вели, чередуясь. Тетечка, правда, потом начала отставать.
В итоге – 64 место в своей возрастной, где-то серединка в общем зачете, и три часа ровно против двух часов и пяти минут у лидера. Ничего, в следующем году – нагоним. Хотя, наверное, в следующем поеду все-таки 180 км.
Ну а потом – праздник. Усталые и довольные мы общаемся, поздравляем друг друга, принимаем поздравления от друзей-болельщиков.
Это праздник, настоящий праздник здоровья, преодоления себя, праздник спорта.
Комментарии
Я сам катаюсь ежедневно, но я уважаю водителей, потому что сидя за рулем часто возникает желание задавить идиоток