О тягости "налога на деревья"

marina_klimkova Из воспоминаний матери: «Оказывается, сады были когда-то и в селе Куракино... Бабушка Варя говорила, что у них на участке росли несколько яблонь и кусты смородины, но властями был издан указ о взимании налога с каждого плодового дерева и куста, и крестьяне, у которых каждая копейка была на счету и доставалась тяжким трудом, в знак протеста выкорчевали на своих участках все фруктовые деревья. Я вот только не помню, при какой власти был издан этот «умный» указ: до революции или при советской власти, а, впрочем, без разницы, начальников-дураков на Руси при всякой власти хватало. Таким вот образом село Куракино лишилось садов, а дети – фруктов. Но вот в деревне Ростовка, которая находилась на противоположном берегу реки Сердобы, как раз напротив усадьбы Надеждино, километрах в 3-х от неё по прямой, сады почему-то сохранились. Дедушка, смеясь, говорил, что сады сохранились там, где просто их некому было выкорчёвывать. И поэтому летом деревня Ростовка снабжала фруктами село Куракино».

Поясняю, поскольку этот вопрос часто затрагивают.

Сельхоз налогом облагались не непосредственно деревья, а посадки плодово-ягодных культур. По ним вменялась доходность, которая год от года и в зависимости от области отличалась.

Например, в 1946 г. в Новосибирской области — доходность сотки плодово-ягодных насаждений вменялась в 112 рублей (тогда это примерно как продать в городе с нескольких яблонь, которые растут на площади в одну сотку, ведро-полтора яблок). Т. е. реальная доходность государством занижалась где-то раз в сто. Далее платился сельхозналог с этой суммы при стандартных доходах — 11%. В данном случае — 12,32 рубля, буквально цена 2-3 буханок хлеба. Утверждать сегодня, что из-за этого крестьянин вырубал несколько яблонь — выставлять русского крестьянина крайне в неблаговидном свете. Вырубить могли старые деревья, которые уже не приносили плодов. Далее как раз и говориться, что в соседней деревне сады сохранились, но объяснение этому постфактум совершенно абсурдное, - было бы действительно невыгодно, - вырубили бы запросто. Мне приходилось пилить и корчевать старые яблони. Яблоня — не дуб, любая баба или подросток справится. Тем более и корчевать необязательно — разжег у пня костер из тех же веток...

В качестве шкалы для сравнений: денежный доход средней семьи колхозников РСФСР в 1950 году был равен 3 648 руб. (без натуральных доходов от колхоза и личного хозяйства). Из них на налоги, сборы, облигации эта семья тратила 653 руб ( 17,9%). Что в этих суммах стоит 20-40 рублей «налога за деревья»?