Этно-фолк-фест "Камяніца-2013"

В эту суботу в деревне Строчицы под Минском прошел очередной этно-фолк-фест "Камяніца". Гостей, как и всегда, принимал Беларуский государственный Музей Народной Архитектуры и Быта. Вашему вниманию мой небольшой фотоотчет:

Посетители еще только направляются к главной сцене фестиваля, по пути оглядывая экспозиции музея под открытым небом и закупаясь сувенирной продукцией мастеров организованного кирмаша (на русский язык слово буквально не переводится, лучшим аналогом будет "ярмарка")

А на сцене уже выступают первые этно-фолк-группы, такие как "Стары Ольса", "Гуда". Зрители активно участвуют в фестивале: с первыми нотами мелодий пускаются в пляс, хороводы.

Устраиваются прямо на поляне перед сценой кто на чем может. Самые запасливые, экономные (ашчадныя) беларусы приносят с собой перекус, чтобы не тратить деньги и, самое главное, драгоценное время на стояние в очередях

Конечно, зачем терять время, когда можно полазить по окрестностям, посмотреть, как жили твои еще не очень древние предки (музей создан в 1976 году, многие его экспозиции - это разобранные и перевезенные сюда срубы реальных домов семей, которые жили в них лет 50-60 назад)

Гости на время феста своей повседневной предпочитают национальную одежду.

Всех желающих приехавшие мастера-ремесленники обучают своему мастерству. Например, этот гончар с удовольствием помогал детям и взрослым лепить из глины вазочки, мисочки, кувшинчики и др., а после этого торжественно посвящал их в гончары.

Дети вообще чувствовали себя тут замечательно. Рядом с малой сценой была металлическая пристройка, засыпанная сеном. Дети ее облюбовали и весь день бегали, обсыпая друг друга золотистыми колосьями и соломой.



Мы не удержались от искушения и тоже решили покидаться сеном.






Оказывается содержать нежилые дома гораздо сложнее, так как они разрушаются в несколько раз быстрее


Те, кто уже не мог танцевать под музыку стоя, делали это лежа)

Вроде и немного времени прошло, а уже темнеет.


Даже несмотря на сгущающиеся сумерки и подымающийся от земли холод, люди не спешат расходиться по домам.

Как же тут уйдешь, когда на сцене, сменяя одна другую выходят фолк-групы из разных стран: Польша, Украина, Россия. А завершает фестиваль легендарная группа "Палац".


Под их последнюю композицию в небе напротив сцены вспыхивают залпы фейерверка. Фест "Камяніца-2013" закончен, но в следующем году все повторится!
Несколько слов по поводу организации: продумано практически все. Раз на полчаса из Минска в Строчицы и обратно курсируют автобусы для удобства гостей и участников. Транспорт ходит начиная с 10 утра (начало фестиваля в 12.00) до 12 ночи (завершается фест около 22.00).
Организован паркинг для большого числа машин, причем процесс заполнения площадки контролируется.
Действует система досмотра на входе, причем кордон двойной: на самом входе в музей проверяют билеты и бегло осматривают сумки на предмет наличия алкоголя (контроль осуществляют сотрудники музея) и непосредственно перед фестивальной площадкой стоят пункты более тщательного досмотра на предмет оружия, наркотиков и пр. (это уже нанятые организаторами милиционеры).
Дежурят пожарные и скорая помощь.
Позаботились и о насущном: мясные и... картофельные шашлыки, напитки (сбитень, медовуха, пиво, чай).
Рядом с биотуалетами поставили и емкости с водой для мытья рук.
Без отрыва от основной деятельности, музей проводит экскурсии по экспозициям, гиды рассказывают всем желающим основные особенности быта беларусов различных столетий на примерах конкретных музейных экспонатов.
Было не только на что посмотреть, что послушать, но и в чем поучаствовать: мастер-класс по народным танцам, стрельба из лука и арбалета, катание на лошадях, конкурс костюмов и пр.
Во время концерта действовал "згубіў-шоў", во время которого ведущий Олег Хоменко ("Палац") объявлял о найденных потерянных вещах, возвращая их владельцам. Что только не теряли гости: началось все с солнечных очков, а когда стемнело среди находок были и ключи и мобильные телефоны и флеш-карта.
Другие фото можно найти здесь: https://vk.com/kamyanitsa
Комментарии
Один вопрос - многие, кто там был, особенно участники, ругают звуковую аппаратуру. И было втрое сокращено выступление некоторых приглашенных групп. А музыка для такого фестиваля - главное... Как там на месте - сильно критично выглядело, или только профи озаботились?
А вот музыки не хватило, и это при том, что официальное время феста было даже превышено. Одно меня смутило: большинство композиций - были минорные. А хотелось веселиться и танцевать.
Удивлен, что открыт в 1976 г., еще при Машерове.
А удивила девушка-гончар
Я сама в этом музее до этого никогда не была и, тем более, не интересовалась его историей. Но уже планирую посетить фест в следующем году, чтобы познакомиться поближе.
Не конкурент попсовым ночам в "Мирском замке" и пр., но свою благодарную аудиторию фестиваль имеет.)