Джонатан Поллард: Верните Израилю величие
16.08 10:29 MIGnews.com
Джонатан Поллард: Верните Израилю величие
Узник, преданный своими, отвечающий за грехи и ошибки других, Джонатан Поллард впервые за 28 лет заговорил об Израиле. Ниже приводим его статью:
"Когда в любой точке мира случается трагедия, Государство Израиль всегда в числе первых предлагает свою помощь, отправляя туда опытных спасателей, портативные больницы и медицинских экспертов мирового класса. Израиль является мировым лидером в области медицинских исследований, сельскохозяйственной техники и военных инноваций. Страна, которая заставила цвести пустыню, - бесспорный лидер в сфере высоких технологий и многих нововведений, которыми он щедро делится со всем миром.
К сожалению, когда речь идет о морали, государство Израиль имеет честь быть обладателем ряда мировых рекордов, которых ни захочет ни одна другая страна.
За последние шесть десятилетий лидеры Израиля и судебная система государства довели искусство политической целесообразности до такого уровня, что Израиль в настоящее время является первой и единственной страной в мире, которую характеризуют следующие сомнительные "отличия":
• Израиль является единственной страной в мире, которая добровольно изгоняет собственных граждан с клочков своей родины, чтобы отдать эту землю врагам.
• Это единственная страна в мире,которая добровольно разрушает дома и предприятия своих собственных граждан, оставляя их жизнь разрушенной, а обещания, данные им, невыполненными.
• Израиль - единственная страна в мире, которая добровольно выкапывает тела своих умерших и переносит их могилы, чтобы передать освободившиеся земли своим врагам.
Государство Израиль также является обладателем незавидных мировых рекордов предательства тех, кто служит государству, в том числе:
• Израиль является единственной страной в мире, которая не позволила военным спасти раненого солдата, опасаясь спровоцировать противника и понизить свой мировой рейтинг. Солдат, раненный врагами в священном для евреев месте, медленно истекал кровью, а силы ЦАХАЛа стояли и смотрели, не смея ослушаться приказа.
• Израиль остается единственной страной в мире, которая добровольно помогала преследовать собственного агента разведки, отказавши ему в убежище, но отыскав документы, необходимые для его обвинения и отрицая, что знала о его деятельности, а сейчас позволяет ему гнить в иностранной тюрьме многие десятилетия, трусливо отказываясь от своего права на элементарную справедливость для народа и для этого агента.
• Кроме того, Израиль остается единственной страной в мире, неоднократно нарушающая собственную систему правосудия, выпуская на свободу опасных, нераскаявшихся убийц и террористов. Ни одна другая страна в мире никогда не делала подобного! Таким образом, Израиль имеет сомнительную честь быть единственной страной в мире, где приемлема моральная двусмысленность, он готов позорить своих мертвых, предавать служащих ему и обрекать на позор своих граждан ради политической целесообразности.
Ранее на этой неделе государство Израиль начало выпускать из тюрьмы худших из убийц и террористов, которых только видел мир.
Двадцать шесть из 104 убийц, которых планируют освободить, уже вышли на свободу во вторник. Многие отбывали несколько пожизненных сроков за чудовищные преступления, на их счету немало невинных жертв.
Кровь этих жертв вопиет из могилы за оскорбление человеческого достоинства. Но на эти крики не обращают внимания.
Семьи погибших просят и умоляют не освобождать диких убийц своих близких. Их мольбы игнорируются.
Все опросы показывают: подавляющее большинство граждан Израиля выступают против освобождения убийц. Это странный вид демократии, когда не обращают никакого внимания на волю народа.
Никто из израильского руководства не указал ни одной веской причины в поддержку оптового выпуска из тюрем убийц и террористов. Утверждение, что это "служит национальным интересам" является ложным. Нет никакого национального интереса, способного заменить мораль.
Вторым наиболее частым оправданием такого шага служит то, что правительство Израиля было поставлено своим лучшим союзником (США) перед тремя выборами, угрожающими самому существованию страны, и наименее разрушительным выбором из трех было освобождение убийц и террористов.
Но кто-нибудь из тех, кто находится у руля государства, подумал дать на три опасных для жизни выбор, единственный ответ: "Нет, нет и нет!"?
Но даже не пытаясь высказать свои возражения, правительство Государства Израиль полно решимости освободить убийц, жертвы которых не только мертвые. Некоторые из них были искалечены и изуродованы на всю жизнь. Другие, не имея внешних шрамов, на веки лишись самого дорогого - родителей, детей и близких. Никто не видит разбитых сердец, которые никогда не перестают кровоточить.
Давняя еврейская традиция учит, в мельчайших подробностях, как относиться к мертвым с честью и почтением. Мертвые не только хранители прошлого, они - наши учителя, наши моральные проводники и наше вдохновение на будущее. Страна, не имеющая уважения к мертвым, не имеет никакого уважения к жизни.
Суверенное государство, которое способно бесчестить своих мертвых, освобождая их убийц и предавая мучениям родных погибших, в сущности, отбрасывает все моральные основы собственного существования.
И тут уже не должна быть никаких неожиданностей, ведь любой человек, интересующийся историей знает, - ни одна страна не может выжить без четко определенной моральной инфраструктуры.
Земля Израиля является вечной, а государство Израиль лишь временно управляет этой землей. Разъедающая моральная двусмысленность, которая привела нас к этому ужасному дню, неумолимо разрушает легитимность роли этого государства как законного опекуна земли. Прогноз страшен и неутешителен.
Только пробуждение национальной решимости и возрождение этической политики, которая зиждется на самоуважении нации, нравственности и мужественном убеждении, могут гарантировать будущее. Любые политические процессы, лишенные этих фундаментальных ценностей, ведут к агонии или страху за само существование государства Израиль.
Очевидно, настало время для исторической реставрации".
Напомним, что Джонатан Поллард уже 28-й год отбывает беспрецедентное пожизненное заключение в американской тюрьме за свою деятельность в пользу Израиля.
Комментарии
подняли крики,вопли и мировую общественность.
А действительно героического человека просто предали и бросили.Что то в этом королевстве не в порядке." (из комментария к статье)
Думаю, делали правильно.
Расцениваю ту акцию, как гигантскую ступеньку вверх.
Вопрос: дозволительно ли торговцу секретами, признавшему свою вину, считать себя штангенциркулем нравственности?
Но опыт работы юристом позволяет произвести двухходовую комбинацию: Поллард признал, что шпионская деятельность производилась
1. за вознаграждение в пользу Израиля
2. за вознаграждение в пользу иных стран.
Учитывая, что одновременно он получал "зарплату" от США, корыстный мотив его патриотизма, этот самый патриотизм обесценивает.
Вовсе не отрицая, что национальным героем можно быть и за деньги, я подвергла сомнению лишь право на "нравственное вещание".
1. за вознаграждение в пользу Израиля
2. за вознаграждение в пользу иных стран.
Поллард не получал деньги ни от Израиля, ни тем более от других стран. Тем более мне, как не юристу, очень странно слышать это от профессионального юриста. А где же знаменитая презумция невиновности. Поллард признал только, что работал на Израиль и передал ему определённую информацию. Вот и всё.
Впрочем, если Вы полагаете самооговор, то это Ваше право.
Владение таким инструментом, как понятийный аппарат предполагает умение проводить различие между такими понятиями, как
- факты, добытые в ходе судебного следствия,
- их оценку,
- возражение,
- мнение, эмоциональную окраску, симпатии....
Нарусова вон тоже собирала деньги, отправляя Собчака на лечение.
Факт Вашего знакомства с людьми, симпатизирующими Полларду, он как бы тоже к доказательственной базе отношение имеет достаточно условное...
Остаюсь при своём мнении: ну не тянет он на Совесть Нации.
Репортажи с судебных процессов, признание израильской стороны о финансировании.
Интервью лиц, непосредственно "в теме". Форумы юристов.
Я ровно то же буду делать за Вас. Умышленно не копировала.
Как-то подобная просьба выглядит, как потереть спинку.
Вопрос: что финансировал Израиль - "орграсходы" исполнителя своего запроса или это было вознаграждение?
Моя память не зафиксировала "природу" этих денежных средств: вознаграждение или накладные расходы.
Одновременно Поллард работал в пользу ЮАР и Австралии. Последняя от него, впрочем, отказалась.
Встречались сведения, что и Россия была не прочь...
Существенным было и остаётся: признание вины. И не было указаний, что это признание было дано под пытками...
Статья не "О НРАВСТВЕННОСТИ". Написано о "МОРАЛЬНОЙ инфраструктуре" государства, попользовавшегося. Мораль и нравственность суть принципиально разные предметы.
И Поллард пишет - по "хорошей" морали, на тебя поработали, так надо платить. В плату входят не только договоренная денежная сумма, но и "соцпакет" - гарантии. Агентам гарантируют, что их выменяют в случае чего, что позаботятся о близких... И вполне обоснованно Поллард (торговец секретами, признавший свою вину) предлагает себя штангенциркулем израильской ГОСУДАРСТВЕННОЙ /он пишет об "инфраструктуре", не об обществе/ морали.
Конечно, США внешне наш самый первый друг, но мы же понимаем их государственное настроение: в политике нет друзей, а только интересы, правда интересы еще подправляются симпатиями и антипатиями, включая антисемитские нюансы. Поэтому, в ИНТЕРЕСАХ Израиля вполне морально, а на уровне личностных переживаний - и нравственно, переживать за агента и что можно гарантировать ему.
И здесь не надо быть юристом, это и в бытовом, поверхностном плане вызывает сочувствие: "я для вас старался, а вы меня бросили".
А вот когда по другим вопросам пытается "камертонить" (Брянчанинов, знаменитый православный автор, посмеиваясь над некоторыми "обличающими" священниками, говорил "крондштатить" от Иоанна Крондштатского) - это вызывает отторжение.
Помните, как у нас у всех покачнулось в сторону недоумения оценка Солженицина... типо, приеаул тут из Вермонта, поучает нас, "крондштатит"...Курилы отдавайте японцами всё в таком же духе.
Честно говоря, не ожидала, что моё очень частное мнение, по очень узенькому аспекту вызовет такую ответную реакцию.
Впрочем, спасибо. Полагаю, мы поняли друг друга.
Ну, что-то вроде, как относится к проповеди монаха о душевной чистоте, который после службы, пьяный и на мерседесе сбивает пешеходов. Насмерть.