О книге Никулина
Есть такая книга - "Воспоминание о войне" Николая Никулина. Библия скажем так мягко сторонников либерального взгляда на Великую Отечественную войну. Точнее правда скажем что это книга, приписываемыя Николаю Никулину. Поскольку в книге упоминается Санкт-Петербург,да и после смерти перу автора можно приписать что угодно.
Остановимся на одном из самых известных эпизодов - "
Вдруг в непрерывности ритма дорожного движения обнаружились перебои, шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах, и мы увидели нечто новое — кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков. Это он силой своей несокрушимой воли посылал вперед, на Берлин, все то, что двигалось по шоссе, все то, что аккумулировала страна, вступившая в смертельную схватку с Германией. Для него расчистили шоссе, и никто не должен был мешать его движению к немецкой столице. Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую. Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания на регулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает:
—...твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда!
Через минуту дрожащий иван предстает перед грозным маршалом.
— Ваши водительские права!
Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране:
— Избить, обоссать и бросить в канаву!
Свита отводит ивана в сторону, тихонько шепчет ему:
— Давай, иди быстрей отсюда, да не попадайся больше!
Мы, онемевшие, стоим на обочине. Маршал уже давно отъехал в Берлин, а грохочущий поток возобновил свое движение.
"
Откуда автор знал, что везут именно снаряды, и про гибнущую батарею (автору докалдывать не обязаны) - мелкий вопрос.
Как и то,что перевозя даже снаряды, регулировшиков надо слушать - груз все-таки опасный. И прав на войне не было - это уже в сильно послевоенное время гаишники права требовали. а тогда это называлось удостоверение шофера, да и для военных водителей было не обязательным - на войнеесли надо ехать а допустим солдата с удостоверением нет, посдятипросто того кто умеет водить.
Ну и самое главное - в 1945 Жуков ни на каком джипе не ездил. Он ездил на трофейном Мерсе. На джипе Жуков один раз перевернулся, и джипы после этого не любил, да и дороги в Германии хорошие. Жукову дали машину немецкого военного атташе в Болгарии вконце44, и никаие джипы ему были уже не нужны.
Такчто книга эта лживая,и любая информация из нее без подтверждения из нейтральных источников смыслане имеет никакого.
Комментарии
Рассерженный Жуков отъезжает на джипе от избитого и обосссаного ивана. Пригород Берлина., весна 1945-го.
Алексей, я был о вас лучшего мнения.... ((((
Давайте еще будем выискивать неправду в анекдотах про Чапаева и Штирлица.
Кругом сплошь одни друзья и доброжелатели!
Разве Вы сами по жизни не замечали?
Приведенный им здесь отрывок автор ( Н.Никулин) совершенно сознательно назвал "Новелла" .Чтобы понять, почему Никулин выбрал именно это название данного сюжета, достаточно заглянуть в любой энциклопедический словарь, чтобы понять что означает это слово.
Новелла (ит. novella букв. новость) рассказ, небольшая повесть, первонач. анекдотического характера. -Новый словарь иностранных слов.
Новелла в литературе.....Генетические истоки новеллы – именно в сказке, басне, анекдоте. http://www.bukinistu.ru/novella.html
нове́лла (итал. novella — новость) ...Восходит к фольклорным жанрам устного пересказа в виде сказаний или поучительного иносказания и притчи. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0
Это обычная солдатская байка и ничего более.
Считаю, надо бы извинится перед Никулиным.
а сколько полковников в штрафбате оказались
"все в дерьме .а я в белом фраке"
Все, кого Жуков разжаловал и выгнал, прошли сквозь войну. За время войны сменилось руководство наркомата обороны, Генерального штаба, всех фронтов и армий, но руководство флота Сталин не менял. Народный комиссар ВМФ Николай Герасимович Кузнецов находился на своем посту с первого до последнего дня войны. В его подчинении — четыре флота. Командующие всех четырех флотов не были сменены на протяжении всей войны. Это показатель того, что у Сталина к флоту претензий не было.
Но вот появился Жуков. И косит всех подряд. Флотов было четыре. Он побывал на двух, готовился побывать и на двух других.
Свидетель режиссер Григорий Чухрай: "Я на какое-то время отвлекся. Вдруг какой-то шум. Оглядываюсь и столбенею: Жуков и Конев вцепились друг в друга и трясут за грудки. Мы бросились их разнимать." ("Красная Звезда" 19.9. 1995)
ещё или хватит ??
Главный маршал авиации Новиков Александр Александрович: "Касаясь Жукова, я прежде всего хочу сказать, что он человек исключительно властолюбивый и самовлюбленный, очень любит славу, почет и угодничество перед ним и не может терпеть возражений". (Н. Смирнов. Вплоть до высшей меры. Стр. 139)
Маршал Советского Союза Конев Иван Степанович рассказал о Жукове в газете "Правда" 3 ноября 1957 года. Страна как раз к очередному "великому юбилею" подходила, к сорокалетию коммунистического переворота, ордена-медали раздавали достойным и другим... Тут-то Иван Степанович Георгию Константиновичу и врезал! Почитателям Жукова рекомендую эту газету найти. И почитать. Конев вспомнил Жукову и Курскую дугу, и Берлин, и тот самый эпизод на правом берегу Днепра, когда Сталин из Москвы видел ситуацию, а Жуков в районе боевых действий ничего не видел.
http://www.booksite.ru/fulltext/dvi/nsk/aya/2.htm
Что именно он может сказать по факту?
А вам,не хорошо,любезный,оскорблять покойника.Низко это.
При условии, конечно, что это "НАШ" покойник...
А вот если кто-то позволит себе усомниться в правдивости баек "НАШЕГО" покойника, то он сразу попадает в разряд низких, нерукопожатных людишек, дескать покойничка разобидел...
Так что ли?
В.Терентьев прямо оскорбляет человека,называя того лжецом.Я остаюсь при своем,не хорошо это.
Байки о *величайшем* маршале победы,пусть будут на совести ветерана Н.Никулина.Который в отличие от автора стаьи,меня,вас,и подозреваю непримеримого В.Терентьева,воевал.Так что многое видел своими глазами.
Автор,которому не по нутру правда ветерана Н.Никулина,смог всего лишь выковырять байку,и на ней построить обвинение.В.Т. лихо продолжает,рубит с плеча.Это хорошо?Так что ли?
А вы наверное адвокат будете?На добровольных началах?
Был бы я адвокатом, слонялся б я по Макспарку...
Просто как-то странно у Вас получается - одни лжецы позорные, а другой, хоть и байки травит, белый и пушистый, потому как ветеран...
А чтоб умерить Ваш гнев праведный, скажите, только честно, допускаете ли Вы (чисто теоретически), что среди военнослужащих Советской Армии попадались все-таки мародёры, насильники и негодяи?
Если - да, то почему Вы так болезненно отнеслись к факту, что один из бывших военнослужащих СА (т.е. ветеран) мог бы оказаться лжецом, а то и фантазёром, причем довольно гаденьким?
Где же логика у Вас, позвольте спросить?
Гнев праведный не у меня,им пылает вот тот товарищ что так лихо автора книги записывает в лжецы.
Где я утверждал что автор бел и пушист,исключительно потому что он ветеран?Вроде как я написал о том,что автор книги знает побольше нас с вами,о войне,и ее неприглядных сторонах.
А где я отбеливал одних,и чернил других?Если о Жукове,так и мои деды-ветераны поминали его неоднозначно.Плохо это.Наверное.
Только вот в чем вопрос,заслужил ли Н.Никулин такого ярлыка?
Интересует Вас чем Н. Никулин заслужил такого ярлыка, как "лжец" и "фантазёр", несмотря на свои выдающиеся заслуги - ветерана и крупного музейного специалиста по северо-западной фламандской живописи?
Ответ лежит на поверхности - не надо было опускаться до того, чтобы байки, пусть даже и солдатские, травить.
Согласитесь, одно дело когда человек в своих мемуарах рассказывает о том, что он лично видел или пережил и совсем другое дело - если он свои воспоминания черпает из источника "А вот мне говорили, что одна бабка сказала..."
Почувствуйте разницу, как говориться...
Поэтому пересказ соленых от мочи, пусть хоть трижды солдатских-рассолдатских баек ( а проще говоря - сплетен) о покойном ветеране Жукове - ну никак не делает чести покойному ветерану Никулину.