О книге Никулина

Есть такая книга - "Воспоминание о войне" Николая Никулина. Библия скажем так мягко сторонников либерального взгляда на Великую Отечественную войну. Точнее правда скажем что это книга, приписываемыя Николаю Никулину.  Поскольку в книге упоминается Санкт-Петербург,да и после смерти перу автора можно приписать что угодно.

Остановимся на одном из самых известных эпизодов - "

Вдруг в непрерывности ритма дорожного движения обнаружились перебои, шоссе расчистилось, машины застыли на обочинах, и мы увидели нечто новое — кавалькаду грузовиков с охраной, вооруженных мотоциклистов и джип, в котором восседал маршал Жуков. Это он силой своей несокрушимой воли посылал вперед, на Берлин, все то, что двигалось по шоссе, все то, что аккумулировала страна, вступившая в смертельную схватку с Германией. Для него расчистили шоссе, и никто не должен был мешать его движению к немецкой столице. Но что это? По шоссе стремительно движется грузовик со снарядами, обгоняет начальственную кавалькаду. У руля сидит иван, ему приказали скорей, скорей доставить боеприпасы на передовую. Батарея без снарядов, ребята гибнут, и он выполняет свой долг, не обращая внимания на регулировщиков. Джип маршала останавливается, маршал выскакивает на асфальт и бросает:

—...твою мать! Догнать! Остановить! Привести сюда!

Через минуту дрожащий иван предстает перед грозным маршалом.

— Ваши водительские права!

Маршал берет документ, рвет его в клочья и рявкает охране:

— Избить, обоссать и бросить в канаву!

Свита отводит ивана в сторону, тихонько шепчет ему:

— Давай, иди быстрей отсюда, да не попадайся больше!

Мы, онемевшие, стоим на обочине. Маршал уже давно отъехал в Берлин, а грохочущий поток возобновил свое движение.

"

 

Откуда автор знал, что везут именно снаряды, и про гибнущую батарею (автору докалдывать не обязаны) - мелкий вопрос.

Как и то,что перевозя даже снаряды, регулировшиков надо   слушать  - груз все-таки опасный. И прав на войне не было - это уже в сильно послевоенное время гаишники права требовали. а тогда это называлось удостоверение шофера, да и для военных водителей было не обязательным - на войнеесли надо ехать а допустим солдата с удостоверением нет, посдятипросто того кто умеет водить.

Ну и самое главное  - в 1945 Жуков ни на каком джипе не ездил. Он ездил на трофейном Мерсе. На джипе Жуков один раз перевернулся, и джипы после этого не любил, да и дороги в Германии хорошие. Жукову дали машину немецкого военного атташе в Болгарии вконце44, и никаие джипы ему были уже не нужны.

Такчто книга эта лживая,и любая информация из нее без подтверждения из нейтральных источников смыслане имеет никакого.