Фольклор о будущем.

На модерации Отложенный

Будущее русского народа

Веды и фольклор, сказывая о прошлом, говорят и о будущем. Известным сюжетом на эту тему является сказка о Финисте. Многочисленные её варианты повествуют о жизненном пути ясна сокола народа Руси, и называют тех, кто пытается ему противостоять.

Пёрышко Финиста ясна сокола

Жил-был старик, у него были три дочери: большая и средняя щеголихи, а меньшая только о хозяйстве радела. Сбирается отец в город и спрашивает у своих дочерей: которой что купить? Большая просит: "Купи мне на платье!" И середняя то ж говорит. "А тебе что, дочь моя любимая?" – спрашивает у меньшой. "Купи мне, батюшка, пёрышко Финиста ясна сокола". Отец простился с ними и уехал в город; большим дочерям купил на платье, а пёрышка Финиста ясна сокола нигде не нашёл. Воротился домой, старшую и середнюю дочерей обновами обрадовал. "А тебе, – говорит меньшой, – не нашёл пёрышка Финиста ясна сокола". "Так и быть, – сказала она, – может, в другой раз посчастливится найти". Большие сёстры кроят да обновы себе шьют, да над нею посмеиваются; а она знай отмалчивается. Опять собирается отец в город и спрашивает: "Ну, дочки, что вам купить?" Большая и середняя просят по платку купить, а меньшая говорит: "Купи мне, батюшка, пёрышко Финиста ясна сокола". Отец поехал в город, купил два платка, а пёрышка и в глаза не видал. Воротился назад и говорит: "Ах, дочка, ведь я опять не нашёл пёрышка Финиста ясна сокола!" – "Ничего, батюшка; может, в иное время посчастливится".

Вот и в третий раз собирается отец в город и спрашивает: "Сказывайте, дочки, что вам купить?" Большие говорят: "Купи нам серьги", а меньшая опять своё: "Купи мне, батюшка, пёрышко Финиста ясна сокола". Отец искупил золотые серьги, бросился искать пёрышка – никто такого не ведает; опечалился и поехал из городу. Только за заставу, а навстречу ему старичок несёт коробочку. "Что несёшь, старина?" – "Пёрышко Финиста ясна сокола". – "Что за него просишь?" – "Давай тысячу". Отец заплатил деньги и поскакал домой с коробочкой. Встречают его дочери. "Ну, дочь моя любимая, – говорит он меньшой – наконец и тебе купил подарок; на, возьми!" Меньшая дочь чуть не прыгнула от радости, взяла коробочку, стала её целовать-миловать, крепко к сердцу прижимать.

После ужина разошлись все спать по своим светёлкам; пришла и она в свою горницу, открыла коробочку – пёрышко Финиста ясна сокола тотчас вылетело, ударилось об пол, и явился перед девицей прекрасный царевич. Повели они меж собой речи сладкие, хорошие. Услыхали сёстры и спрашивают: "С кем это, сестрица, ты разговариваешь?" – "Сама с собой", – отвечает красная девица. "А ну отопрись!" Царевич ударился об пол – и сделался пёрышком; она взяла, положила пёрышко в коробочку и отворила дверь. Сёстры и туда смотрят и туда заглядывают – нет никого! Только они ушли, красная девица открыла окно, достала пёрышко и говорит: "Полетай, моё пёрышко, во чисто поле; погуляй до поры до времени!" Пёрышко обратилось ясным соколом и улетело в чистое поле.

На другую ночь прилетает Финист ясный сокол к своей девице; пошли у них разговоры весёлые. Сёстры услыхали и сейчас к отцу побежали: "Батюшка! У нашей сестры кто-то по ночам бывает; и теперь сидит да с нею разговаривает". Отец встал и пошёл к меньшей дочери, входит в её горницу, а царевич уж давно обратился пёрышком и лежит в коробочке. "Ах вы, негодные! – накинулся отец на своих больших дочерей. – Что вы на неё понапрасну взводите? Лучше бы за собой присматривали!"

На другой день сёстры поднялись на хитрости: вечером, когда на дворе совсем стемнело, подставили лестницу, набрали острых ножей да иголок и натыкали на окне красной девицы.

Ночью прилетел Финист ясный сокол, бился-бился – не мог попасть в горницу, только крылышки себе обрезал. "Прощай, красна девица! – сказал он. – Если вздумаешь искать меня, то ищи за тридевять земель, в тридесятом царстве. Прежде три пары башмаков железных истопчешь, три посоха чугунных изломаешь, три просвиры каменных изгложешь, чем найдёшь меня, добра молодца!" А девица спит себе: хоть и слышит сквозь сон эти речи неприветливые, а встать-пробудиться не может.

Утром просыпается, смотрит – на окне ножи, иглы натыканы, а с них кровь так и капает. Всплеснула руками: "Ах, боже мой! Знать, сестрицы сгубили моего друга милого!" В тот же час собралась и ушла из дому. Побежала в кузницу, сковала себе три пары башмаков железных да три посоха чугунных, запаслась тремя каменными просвирами и пустилась в дорогу искать Финиста ясна сокола.

Шла-шла, пару башмаков истоптала, чугунный посох изломала и каменную просвиру изглодала; приходит к избушке и стучится: "Хозяин с хозяюшкой! Укройте от тёмной ночи". Отвечает старушка: "Милости просим, красная девица! Куда идёшь, голубушка?" – "Ах, бабушка! Ищу Финиста ясна сокола". – "Ну, красна девица, далеко ж тебе искать будет!" Наутро говорит старуха: "Ступай теперь к моей середней сестре, она тебя добру научит; а вот тебе мой подарок: серебряное донце, золотое веретенце; станешь кудель прясть – золотая нитка потянется". Потом взяла клубочек, покатила по дороге и наказала вслед за ним идти, куда клубочек покатится, туда и путь держи! Девица поблагодарила старуху и пошла за клубочком.

Долго ли, коротко ли, другая пара башмаков изношена, другой посох изломан, ещё каменная просвира изглодана; наконец прикатился клубочек к избушке. Она постучалась: "Добрые хозяева! Укройте от тёмной ночи красну девицу". – "Милости просим! – отвечает старушка. – Куда идёшь, красная девица?" – "Ищу, бабушка, Финиста ясна сокола". – "Далеко ж тебе искать будет!" Поутру даёт ей старушка серебряное блюдо и золотое яичко и посылает к своей старшей сестре: она-де знает, где найти Финиста ясна сокола!

Простилась красна девица со старухою и пошла в путь-дорогу; шла-шла, третья пара башмаков истоптана, третий посох изломан, и последняя просвира изглодана – прикатился клубочек к избушке. Стучится и говорит странница: "Добрые хозяева! Укройте от тёмной ночи красну девицу". Опять вышла старушка: "Поди, голубушка! Милости просим! Откудова идёшь и куда путь держишь?" – "Ищу, бабушка, Финиста ясна сокола". – "Ох, трудно, трудно отыскать его! Он живёт теперь в этаком городе, на просвирниной дочери там женился". Наутро говорит старуха красной девице: "Вот тебе подарок: золотое пялечко да иголочка; ты только пялечко держи, а иголочка сама вышивать будет. Ну, теперь ступай с богом и наймись к просвирне в работницы".

Сказано – сделано. Пришла красная девица на просвирнин двор нанялась в работницы; дело у ней так и кипит под руками: и печку топит, и воду носит, и обед приготовит. Просвирня смотрит да радуется. "Слава богу! – говорит своей дочке. – Нажили себе работницу и услужливую и добрую: без наряду всё делает!" А красная девица, покончив с хозяйскими работами, взяла серебряное донце, золотое веретенце и села прясть: прядёт – из кудели нитка тянется, нитка не простая, а чистого золота. Увидела это просвирнина дочь: "Ах, красная девица! Не продашь ли мне свою забаву?" – "Пожалуй, продам!" – "А какая цена?" – "Позволь с твоим мужем ночь перебыть". Просвирнина дочь согласилась. "Не беда! – думает. – Ведь мужа можно сонным зельем опоить, а чрез это веретенце мы с матушкой озолотимся!"

А Финиста ясна сокола дома не было; целый день гулял по поднебесью, только к вечеру возвратился. Сели ужинать; красная девица подаёт на стол кушанья да всё на него смотрит, а он, добрый молодец, и не узнаёт её. Просвирнина дочь подмешала Финисту ясну соколу сонного зелья в питьё, уложила его спать и говорит работнице: "Ступай к нему в горницу да мух отгоняй!" Вот красная девица отгоняет мух, а сама слёзно плачет: "Проснись-пробудись, Финист ясный сокол! Я, красна девица, к тебе пришла; три чугунных посоха изломала, три пары башмаков железных истоптала, три просвиры каменных изглодала да всё тебя, милого, искала!" А Финист спит, ничего не чует; так и ночь прошла.

На другой день работница взяла серебряное блюдечко и катает по нём золотым яичком: много золотых яиц накатала! Увидела просвирнина дочь. "Продай, – говорит, – мне свою забаву!" – "Пожалуй, купи". – "А как цена?" – "Позволь с твоим мужем ещё единую ночь перебыть". – "Хорошо, я согласна!" А Финист ясный сокол опять целый день гулял по поднебесью, домой прилетел только к вечеру. Сели ужинать, красная девица подаёт кушанья да всё на него смотрит, а он словно никогда и не знавал её. Опять просвирнина дочь опоила его сонным зельем, уложила спать и послала работницу мух отгонять. И на этот раз, как ни плакала, как ни будила его красная девица, он проспал до утра и ничего не слышал.

На третий день сидит красная девица, держит в руках золотое пялечко, а иголочка сама вышивает – да такие узоры чудные!

Загляделась просвирнина дочка. "Продай, красная девица, продай, – говорит, – мне свою забаву!" – "Пожалуй, купи!" – "А как цена?" – "Позволь с твоим мужем третью ночь перебыть". – "Хорошо, я согласна!" Вечером прилетел Финист ясный сокол; жена опоила его сонным зельем, уложила спать и посылает работницу мух отгонять. Вот красная девица мух отгоняет, а сама слёзно причитывает: "Проснись-пробудись, Финист ясный сокол! Я, красна девица, к тебе пришла; три чугунных посоха изломала, три пары железных башмаков истоптала, три каменных просвиры изглодала – всё тебя, милого, искала!" А Финист ясный сокол крепко спит, ничего не чует.

Долго она плакала, долго будила его; вдруг упала ему на щеку слеза красной девицы, и он в ту ж минуту проснулся. "Ах, – говорит, – что-то меня обожгло!" – " Финист ясный сокол! – отвечает ему девица. – Я к тебе; три чугунных посоха изломала, три пары железных башмаков истоптала, три каменных просвиры изглодала – всё тебя искала! Вот уж третью ночь над тобою стою, а ты спишь – не пробуждаешься, на мои слова не отзываешься!" Тут только узнал её Финист ясный сокол и так обрадовался, что сказать нельзя. Сговорились и ушли от просвирни. Поутру хватилась просвирнина дочь своего мужа: ни его нет, ни работницы! Стала жаловаться матери; просвирня приказала лошадей заложить и погналась в погоню. Ездила-ездила, и к трём старухам заезжала, а Финиста ясна сокола не догнала: его и следов давно не видать!

Очутился Финист ясный сокол со своей суженой возле её дома родительского; ударился о сыру землю и сделался пёрышком: красная девица взяла его, спрятала за пазушку и пришла к отцу. "Ах, дочь моя любимая! Я думал, что тебя и на свете нет; где была так долго?" – "Богу ходила молиться". А случилось это как раз около Святой недели. Вот отец с старшими дочерьми собираются к заутрене. "Что ж, дочка милая, – спрашивает он меньшую, – собирайся да поедем; нынче день такой радостный". – "Батюшка, мне надеть на себя нечего". – "Надень наши уборы", – говорят старшие сёстры. "Ах, сестрицы, мне ваши платья не по кости! Я лучше дома останусь".

Отец с двумя дочерьми уехал к заутрене; в те поры красная девица вынула свое пёрышко. Оно ударилось об пол и сделалось прекрасным царевичем. Царевич свистнул в окошко – сейчас явились и платья, и уборы, и карета золотая. Нарядились, сели в карету и поехали. Входят они в церковь, становятся впереди всех; народ дивится: какой-такой царевич с царевною пожаловал? На исходе заутрени вышли они раньше всех и уехали домой; карета пропала, платьев и уборов как не бывало, а царевич обратился пёрышком. Воротилися и отец с дочерьми. "Ах, сестрица! Вот ты с нами не ездила, а в церкви был прекрасный царевич с ненаглядною царевною". – "Ничего, сестрицы! Вы мне рассказали – всё равно что сама была". На другой день опять то же; а на третий, как стал царевич с красной девицей в карету садиться, отец вышел из церкви и своими глазами видел, что карета к его дому подъехала и пропала. Воротился отец и стал меньшую дочку допрашивать; она и говорит: "Нечего делать, надо признаться!" Вынула пёрышко; пёрышко ударилось об пол и обернулось царевичем. Тут их и обвенчали, и свадьба была богатая! На той свадьбе и я был, вино пил, по усам текло, во рту не было. Надели на меня колпак да ну толкать; надели на меня кузов: "Ты, детинушка, не гузай, убирайся-ка поскорей со двора".

Повествование начинается словами: "Жил-был старик". Поскольку сказка принадлежит русскому фольклору, то этот старик и есть сам Всевышний Сварог. У него было три дочери: большая и средняя – щеголихи, а меньшая только о хозяйстве радела. Веда Рода называет имена дочерей Сварога и Лады: Жива – весенняя, Марена – холодная, дева смерти и юная Леля любовь златокудрая. Жива и Марена прежде имели опыт воплощений, оттого кроят да обновы себе шьют (для новых рождений). А младшая дочь – душа Финиста, она ещё только готовится в путь на белый свет.

Младшая дочь не огорчается неудачным батюшкиным поиском пёрышка. Она знает, что ещё не приспело время её встречи с ясным соколом. Их первому свиданию и будет предшествовать подарок батюшки. Потому она и говорит отцу: "Ничего, батюшка; может, в иное время посчастливится". Когда же отец принёс домой коробочку с пёрышком, то меньшая дочь чуть не прыгнула от радости. Она взяла коробочку, стала её целовать-миловать, крепко к сердцу прижимать. Так случилась первая встреча Финиста и Лели. Ради второй встречи с ясным соколом меньшая дочь прошла долгий путь по дорогам царств вселенной (Прави, Нави и Яви), в каждом из них душа-девица истоптала пару башмаков железных, изломала посох чугунный и изглодала каменную просвиру.

Финист – это народ и плоть Руси. Он – сын Небо-Сварога. Он ясный – солнечный и летает соколом по поднебесью. А Леля любимая дочь батюшки и есть душа Руси.

Такова уж была участь Финиста, оказался он в доме просвирни. Радуется просвирнина дочка любой возможности озолотиться и соглашается на необычное действие для людского рода: позволяет красной девице ночь с просвирниным мужем перебыть. Просвирнина дочь и её хищное племя с подачи князя Владимира пришло на Русь из Византии. "Просвирня – женщина въ каждомъ приходе; обычно вдова духовнаго звания" (ТС). Пословица о ней сказывает: "Скачет просвирня задом и передом; людям не видно, так богу в честь".

Мгновенное отрезвление героя от просвирниного дурмана исполняет жгучая слеза его души. От слезы очищения, любви, сострадания непременно очнётся ясный молодец. Так и случилось, когда душа-девица добралась до своего милого. В сказке предсказано, что неизбежно грядёт время, когда очнётся народ Руси – Финист ясный сокол и избавится от просвирнина сонного зелья. Аналогичный мотив передан в сказках "Заклятый царевич", "Аленький цветочек" (записана С.Т. Аксаковым от ключницы Пелагеи) и др.

Погналась за Финистом сама просвирня: "Ездила-ездила, и к трём старухам заезжала, а Финиста ясна сокола не догнала: его и следов давно не видать!" Тем временем душа-девица и Финист оказались возле родительского дома, как раз к празднованию Святой недели – "дедовой родительской". Глубокой осенью с 8 ноября (26 октября по допетровскому летосчислению) отмечается этот родительский праздник в честь русского Бога деда Сварога. Увидев Финиста и Лелю, батюшка молвил: "Видно, так завязано Макошью – будет свадьба у нас небесная!" Обряд встречи новорождённого и его души называется свадьбой. В слове сва-дьба два корня: сва в слове сварить (сотворить) подчёркивает своё происхождение от Сварога, а дьба – это судьба.

Веды и фольклоре поведали кем и когда писана судьба. Макошь Вед – Повелительница Судьбы, она вместе с Лелею – душой Финиста нити прядёт шелковые волшебные. "Из тех нитей сплетается наша жизнь – от завязки – рожденья и до конца, до последней развязки – смерти". Макошь узлы судьбы завязывает, а кто ведает родительское ученье, тот клубки прочитывает. Русь знает: "Бог не Макошь, чем-нибудь да потешит", и никому не следует вмешиваться в чужие судьбы (даже божественным дочерям Сварога).

Прототипом сказки о ясном соколе является Веда Индры. События Веды и сказки перекликаются памятными мотивами и взаимно дополняются красочными подробностями. Веда рассказывает о рождении Матерью Землёй сына Волха Змеевича. Волх с детства познал кудесы царств вселенной: "Научился узлы завязывать, научился клубки он прочитывать, научился славить Сварога и Семаргла, и Бога Вышнего. Обучился также премудростям, как оборачиваться Ясным Соколом и парить легко по подоблачью, превращаться в Волка серого и рыскать Волком в лесах дремучих, и как стать златорогим Туром и скакать горами высокими, обращаться быстрой Щукой и гулять по морюшку синему".

Однажды Волх обернулся соколом и прилетел в светлый Ирий за молодильными яблоками. Услышал он в саду песню чудную. Это Леля – дочь Сварога по саду хаживала, золотыми кудрями встряхивала. Заслушался Волх песнею, забыл о волшебных яблоках. Полюбились друг другу молодые и начались их беседы беззаботные. Подслушали их воркование сёстры и доложили отцу. Однако отмахнулся от их доноса батюшка. "На другой день Жива с Мареною на окошке иголочки тыкали. Коль наколется гость на иголочку – путь забудет навеки к Лелюшке".

Долго Леля искала Финиста, только Велес и помог ей найти суженого. Многие действующие лица сказки о Финисте известны из Вед. Например, старушка в избушке – это баба-Яга, она же нареченная Велеса – старичка с коробочкой. Яга и Велес помогают душе Финиста на прямоезжих дорогах и указывают ей путь на широкий двор Прави.