Нам с коррупцией и датчане не помогут.

Борьба с коррупцией может принести европейским странам сотни миллиардов евро - исследование проекта ЕС "Антикоррп"

Сотни миллиардов евро смогли бы сэкономить страны-участницы Европейского союза, если бы у них был такой же низкий уровень коррупции, как в Дании. Об этом сообщила датская газета "Информашон". Речь идет о сумме 323 млрд евро, которая вдвое превышает годовой бюджет Евросоюза. Именно ее правительства европейских стран получили бы дополнительно к своим бюджетам, ограничив масштаб мздоимства в своих странах до размеров датского. Этот подсчет произвели участники проекта Еврокомиссии, который носит название "Антикоррп" /Anticorrp/. Он полностью расшифровывается как "Пересмотр антикоррупционной политики - глобальные тенденции и европейские ответы на вызовы коррупции". Главная цель проекта, в котором участвуют эксперты из 16 стран-участниц Евросоюза, - изучить факторы, способствующие или препятствующие развитию эффективной антикоррупционной политики. Низкий уровень мздоимства "не свалился на Данию с неба". "Практическое отсутствие коррупции, которым мы гордимся в Дании, было заложено очень давно, - объясняет профессор истории из Орхусского университета Метте Фриск Йенсен, которая принимает участие в проекте. - Еще в начале ХIХ века в Дании была разработана относительно эффективная система сбора налогов - король Фредерик VI располагал штатом независимых и достойных доверия чиновников, которые собирали подати и обеспечивали поступление денег в казну".

Коррупция существует и в Дании, где один процент населения дает взятки полицейским, врачам и налоговикам. Об этом свидетельствует последний опрос "Всемирный барометр коррупции - 2013", проведенный "Транспэренси интернешнл" /Transparancy International/. Это означает, что 40 тыс датчан в прошлом году дали взятку представителям государственной администрации, уточняет газета "Юлландс-постен". Согласно опросу, из них 3 проц вручили украдкой конверт, чтобы:

- предложить подарок или выразить благодарность,

- 45 проц - чтобы получить определенную услугу по более низкой цене,

- 28 проц - чтобы ускорить оформление документов,

- а для 24 проц "это был единственный способ получить необходимую услугу".

Личное мнение:Даа у нас в России этот перечень минимум на два порядка больше. Тут и отсутствие внятных законов против элементов коррупции, и спокойный вывоз капиталов из страны, и прогнившая судейско-прокурорская система, при которой правду найти практически невозможно, и кумовство и куча чисто российских новаций. Нет в Государстве   желания бороться с этим явлением. И без нас самих, Европа нам не поможет….