Тревога: высотные ядерные взрывы!

 

Международные кризисы могут привести к высотным ядерным взрывам. Высотный ядерный взрыв не разрушает зданий и не убивает людей, взрыв воздействуе только на электронику, на компьютеры, на связь. Используя методы, применяемые военными стратегами при планировании и моделировании развития конфликтных ситуаций, группа Defense Threat Reduce Agency предложила возможные сценарии.

Материал из статьи Дэниеля Дюпона «Тревога: высотные ядерные взрывы!» http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/18620-dyeniel-dyupon-yadernye-vzryvy-na-orbite.html

«…Стремительное увеличение производства ядерного оружия и баллистических ракет вызывает опасения и заставляет задуматься о будущем мировой спутниковой системы. Один небольшой ядерный заряд, взорванный на выбранной высоте над США, „может повлиять на связь, электронику и другие системы, что нанесёт непоправимый ущерб экономике страны“, — утверждает Роберт Норрис (RobertNorris), старший научный сотрудник Совета по охране природных ресурсов, принимающий участие в ядерной программе.

Такими возможностями обладают США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Израиль, Индия, Пакистан и, возможно, Северная Корея.

Взрыв ядерного заряда на низкой орбите на несколько лет нарушит нормальную работу коммерческих и гражданских спутников.

Всё больше стран (и, возможно, негосударственных структур) получают доступ к ядерному оружию и баллистическим ракетам.

Отчёт за 2001 г., выпущенный комитетом Дональда Рамсфелда, предупреждает, что „США может ожидать „космический Перл-Харбор“.

Система противоракетной обороны, которую создаёт США, чтобы оградить себя и своих союзников от атак с использованием ракет дальнего действия, не слишком надёжна и скорее всего не способна полностью защитить эти страны. Грубо говоря, если против ракеты с ядерной боеголовкой и дистанционным взрывателем применить противоракету, то этим можно спровоцировать высотный ядерный взрыв.

В 2001 г. Управление обороны Пентагона по снижению угрозы (Defense Threat Reduce Agency, DTRA) попыталось оценить возможные последствия испытаний для низкоорбитальных спутников. Результаты неутешительные: одного небольшого ядерного заряда (от 10 до 20 килотонн — как бомба, сброшенная на Хиросиму), взорванного на высоте от 125 до 300 км, „достаточно, чтобы на несколько недель или даже месяцев вывести из строя все спутники, не имеющие специальной защиты от радиации“.

Высотные ядерные взрывы (обычно более 40 км) сопровождаются эффектами. Поскольку они происходят практически в безвоздушном пространстве, облако плазмы расширяется гораздо быстрее и достигает большего размера, чем это было бы у поверхности, а излучение проникает гораздо дальше.

Высотный ЭМИ может создать разность потенциалов, достаточную, чтобы разрушить любые чувствительные электрические цепи и приборы, находящиеся на земле в пределах прямой видимости.

Подвижная морская платформа вполне может служить для пуска самой простой ракеты с небольшой боеголовкой, которая тем не менее способна нанести серьёзный ущерб….»(Дэниель Дюпон)

 

Что такое электромагнитный импульс? http://otvet.mail.ru/question/28997352

«Электромагнитный импульс ядерного взрыва представляет собой мощное кратковременное электромагнитное поле с длинами волн от 1 до 1000м и более, возникающее в момент взрыва, которое наводит сильные электрические напряжения и токи в проводниках различной протяженности в воздухе, земле, на технике и других объектах (металлические опоры, антенны, провода линий связи и электропередач, трубопроводы и т. п.).

Начало эпохи информационных войн, ознаменовалось появлением новых видов оружия – электромагнитного импульса (ЭМИ) и радиочастотного.

По принципу поражающего действия оружие ЭМИ имеет много общего с электромагнитным импульсом ядерного взрыва и отличается от него более короткой длительностью. Разработанные и испытанные в ряде стран неядерные средства генерации мощного ЭМИ способны создавать кратковременные (в несколько наносекунд) потоки электромагнитного излучения, плотность которых достигает предельных значений относительно электрической прочности атмосферы

По мнению аналитиков, наряду с традиционными средствами радиоэлектронной борьбы использование ЭМИ- и радиочастотного оружия для нанесения электронных и комбинированных электронно-огневых ударов с целью вывода из строя радиоэлектронных средств (РЭС) на расстояниях от сотен метров до десятков километров может стать одной из основных форм боевых действий в ближайшем будущем.

Кроме временного нарушения функционирования РЭС, допускающего последующее восстановление их работоспособности, ЭМИ-оружие может осуществлять физическое разрушение (функциональное поражение) полупроводниковых элементов РЭС, в том числе находящихся в выключенном состоянии.

Отметим поражающее действие мощного излучения ЭМИ-оружия на электротехнические и электроэнергетические системы вооружения и военной техники (ВВТ), электронные системы зажигания двигателей внутреннего сгорания.

Токи, возбуждаемые электромагнитным полем в цепях электро- или радиовзрывателей, установленных на боеприпасах, могут достигать уровней, достаточных для их срабатывания. В отношении поражающего действия ЭМИ-оружия на личный состав наблюдается эффект временного нарушения адекватной сенсомоторики человека, возникновения ошибочных действий в его поведении и даже потери трудоспособности……..».