ДЕНЬ ПАМЯТИ - БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
Скажи-ка, дядя....
Нет, уже не дядя,
уже не просто дед,
иль даже прадед,
он мне в колене пра-пра-пра,
За ним была тогда Москва.
В августе 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта.
В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.
Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.
Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех ».
Воспоминания Кутузова:
«Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».
Источник http://www.calend.ru/holidays/0/0/2224/
Эту дату не могла я обойти молчанием по личным причинам. Мужество солдат и их командиров, самоотверженность на поле боя - это примеры такого героизма, которые должны жить в нашей памяти пока жив народ российский.
Комментарии
Конечно, забывать нельзя. Если нет связи поколений, преемственности, общество превращается в кучу растений, именуемых перекати-поле, которым все и всё, кроме самих себя, безразлично. Для общества это губительно.
Свобода внутренняя - великая сила. Её выращивать трудно, а давить несколько легче...
От казаков и кулаков
ЧК страну "избавила",
А, индульгенцией, воров
Аж в закон поставила...
Именно тогда был сломан хребет крестьянской России и той внутренней свободы, которая отличает хозяина от хозяйственника и хозяйчика...
Комментарий удален модератором
Для меня же был ужас на всё время экскурсии, когда все мои дети, 40 человек, моментально растерялись в двухсоттысячной толпе. Иначе там было невозможно, и все пришли в автобус к назначенному времени - но я до сих пор помню это своё чувство отчаяния...
А ещё я наконец узнала, из какого материала были белые штаны у солдат и офицеров. Девочки попросили сфотографироваться с ними ребят в солдатской форме того времени, которые шли на арену боя, - и я удовлетворила свой интерес, взяв одного из них за грудки. Оказывается, офицерские лосины были кожаные, из лайки, а солдатам шили брюки изо льна, и они перед парадами натирали свои штаны мелом, чтобы были белее..
На эту тему я могу говорить бесконечно - сама так прониклась духом того времени, что рассказываю о нём так же вдохновенно, как нам тогда рассказывал наш экскурсовод, увлечённый краевед.
А у меня с этим постом - незадача. Так случилось, что готовя его в своём блоге, я перед копированием сняла пометку "только для меня" и пост тот мгновенно попал в ленту. Это, конечно, большое испытание для меня и... трата времени. Но в порядке утешения прочла интереснейшую информацию о судьбе князя Багратиона... Помещу тут копию коммента через непродолжительное время.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне мама рассказывала про то время. Французы вышли к Медыни на рассвете. Стоял густой туман.А к тому времени клир оргнизовал крестный ход, чтобы "отвести " врага от города. Горожане были с хоругвями, с палками. А французыплки приняли за пики. Толпу горожан - за войско русское, рванули в сторону, а там - болота...
Всё это тоже спсобствовало и разгрому, и отступлению, и большим людским потерям....
Людмила, я тут внизу перепостила сведения о судьбе останков князя Багратиона.
ИТАК.
1.
вася лаков # ответил на комментарий 8 сентября 2013, 15:03
Интересны "скитания" кн Багратиона...
Умер он в Симах Владимирской губернии, узнав, что Москва сдана, сорвал с себя повязки и -умер.
Перезахоронение Багратиона на Бородинском поле состоялось в 1839 г. по личному указанию императора Николая I. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки «чудо-богатыря русской армии»
Лучше бы он этого не делал.
В 1932 С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом пострадал и расположенный рядом склеп "какого-то царского генерала" Багратиона, так что останки князя оказались безжалостно вышвырнуты взрывом оттуда прочь. Яму на месте уничтоженного захоронения стыдливо заровняли песком.
2.
вася лаков # ответил на комментарий вася лаков 8 сентября 2013, 15:08
.....служил вблизи поселка Бородино. 16 августа меня вызвал командир дивизии генерал-майор С. М. Ходькин и приказал подготовить все для похорон. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца, каким был Багратион, должен возглавлять как минимум министр обороны. Но приказ есть приказ! Я проштудировал статью Устава «Отдание воинских почестей при погребении» и подготовил все необходимое... Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба, — он был совершенно пуст…»
Археолог Морев рассказал о том, что предшествовало 3 захоронению полководца.
— В 1985 г., работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором.
А главное — обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков.
3.
вася лаков # ответил на комментарий вася лаков 8 сентября 2013, 15:11
При третьем захоронении генерала на Бородинском поле найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому не мудрено, что Иван Федорович Лаптев мог его не заметить, - вспоминает Морев. - Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках и сделанных находках.
Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель, и приуроченное к 175-летней годовщине битвы......
ВОТ ТАКИЕ печальные подробности о судьбе останков князя Багратиона. Да и современная ситуация с застройками на территории мемориала Бородинское поле не радует.
Его называли львом русской армии. Как он принял главный удар французов на своих флешах, на что не рассчитывали при возведении укреплений!
Память благодарных потомков осталась в сердцах русских. Это главное!
Спасибо Вам за этот пост, очень нужная и важная тема! Беспамятство уродует души.
Спасибо за пост. Хорошо, что он ещё не просто в Вашем блоге, го и в сообществе нашем Творческая Мастерская "Вдохновение".
Там я чуть-чуть рассказала о том, что узнала из уст мамы об "участии" .нашего родного города Медынь, что на "Старой Смоленской дороге", по которой тоже гнали армию Наполеона из России...
Пусть это крохотный кусочек отражения реальных событий того времени в памяти людей. Но он
подтверждение тому, что память есть, что она жива, что и историкам она должна быть небезынтересна...